В марте этого года открылся один из крупнейших в России крытый дворец спорта с искусственным льдом «Волга-Спорт-Арена». О том, насколько востребован сегодня большой лед и как «проложить» на него широкую народную тропу, мы говорим с директором дворца спорта Эдуардом Шабалиным.
Спорт снова в моде
Т. Захарычева: Эдуард Сергеевич, вы возглавляете уже второй мега-объект. Сначала были директором Ленинского мемориала, теперь – дворца спорта «Волга-Спорт-Арена». Что сложнее продвигать — культуру или спорт?

Фото: АиФ / Из архива "Волга-спорт-арена"
Э. Шабалин: По большому счёту и в том, и в другом случае речь идёт о продвижении сферы услуг. Мы работаем в первую очередь для людей. Сейчас на мероприятиях в «Волга-Спорт-Арене» я встречаю тех же людей, кто приходил в Мемориал на ёлки, корпоративные мероприятия, концерты. Почти десять лет назад, когда я пришел в мемориал, передо мной стояла задача наполнить его огромное здание жизнью, чтобы там все крутилось-вертелось. И мы этого добились: на полгода вперед были расписаны мероприятия, каждое помещение — занято. Сейчас стоят те же задачи. Мы должны сделать все, чтобы к «Волга-Спорт-Арене» была протоптана широкая народная тропа.

- На большой лед наверняка сложнее протаптывать широкую народную тропу, чем на концерты, выставки и корпоративные мероприятия...
- Не согласен. Дворец построили как раз вовремя. Десять лет назад в России началась большая работа по возрождению советских традиций спортивной подготовки, норм ГТО, популяризации здорового образа жизни. Все это было загублено в 90-е, когда в моду вошли дорогие сигареты, спиртное, пафосно-праздный образ жизни — все, что до этого было недоступно. Тогда даже на уроки физкультуры в школе стало зазорно ходить. У всех были справки об освобождении. В итоге мы получили поколения молодых людей, которые на турнике ни разу не могут подтянуться.
Теперь все меняется: в моде здоровый образ жизни, активный отдых, хорошая физическая форма и внешний вид.
- Есть мнение, что в отличие от советских времен теперь спорт — дорогое удовольствие. Недавно в СМИ писали, что в Ульяновске самые дорогие билеты на хоккейные матчи и болельщики этим очень недовольны.
- Это спекуляция отдельных блоггеров. В Ульяновске самые дешевые билеты на спортивные матчи в стране! Да, были дебаты о стоимости билета на хоккейный матч. Мы вышли с инициативой поднять её до 150 рублей. Почему потратить 500-600 рублей, идя на матч, на сигареты и водку – норма, а 150 рублей за билет — много? Никого не удивляет билет в кино за 300-500 рублей, билет в Луна-парк за 200-300 рублей, билет детишкам в цирк- за 800! Так что это не более чем «утка», раздутая ради того, чтобы «побакланить».
Кластер у «Черного озера»
- Ульяновцы ждали ледового дворца ещё с той поры, когда его планировали построить при губернаторе Шаманове, на берегу Свияги. Вы почувствовали спрос на большой лед?
- Ледовый дворец был торжественно открыт в марте, а областное государственное учреждение «Волга-Спорт-Арена» создано в августе. Когда мы приступали к работе, столкнулись с тем, что о дворце спорта горожане ничего не знают. Мы провели опросы, флеш-мобы, и практически каждый первый нас спрашивал, а что такое «Волга-Спорт-Арена». За два минувших месяца люди узнали, что есть такой дворец спорта, что идут матчи, есть массовое катание, что здесь учат фигурному катанию, хоккею. Сейчас у нас очереди в кассу стоят до остановки. За два месяца мы увеличили поток людей, приходящих во дворец, примерно в десять раз. Никто сам собой не приходит, с людьми надо работать.

Фото: АиФ / Из архива "Волга-спорт-арена"
- «Волга-Спорт-Арена» - это шесть тысяч квадратных метров ледового поля, три с половиной тысячи зрительских мест. Может ли город насытить такие площади людьми?
- Перед нами стоит задача проводить масштабные мероприятия всероссийского и международного масштаба не только спортивные, но и выставки, форумы, концерты. Это непросто, потому что в соседних регионах — Самаре, Казани - все уже раскручено. Мы будем в роли догоняющих. А это всегда сложнее.
У губернатора Морозова есть глобальные планы развития территории вокруг дворца. Он хочет построить рядом большой дворец художественной гимнастики, плюс гостиничный комплекс для спортсменов. В природоохранной зоне «Чёрное озеро» планируется создание велодорожек, беговых «дорожек здоровья». Таким образом, в одном месте сконцентрировалось бы много спортивных ресурсов — бассейн спорткомплекса «Торпедо», гимнастический дворец, ледовый дворец, фитнес центр, легкоатлетическая зона, и это дало бы мощный синергетический эффект.
- Вы считаете, что это реальные планы?
- Губернатор мыслит глобально, ставит стратегические задачи.
Есть большие деньги-можно все сделать быстро. Когда денег не хватает, все получается медленнее, но движение вперед все равно происходит. Пять лет назад у нас не было ни ФОКа «Лидер», ни «Волга-спорт-арены», ни многих других спортивных объектов. Отрасль стала стратегически важной для государства. Я уже говорил, что современная Россия вернулась к старой истине: здоровая и крепкая нация – сильное и могучее государство.

Не развлечения ради
- А что нужно делать здесь и сейчас, чтобы заполнить трибуны и лед? Недавно на одном из совещаний губернатор снова говорил, что ледовый дворец должен быть самоокупаем…
- Самоокупаемость дворца – это реально. Но это планы на три-четыре года. Сегодня мы ставим перед собой другие задачи. В понимании многих посещение дворца – это больше элемент досуга. Пришел, покатался, развлекся, через месяц ещё раз пришёл. А перед нами стоит задача, чтобы люди ходили к нам каждый день заниматься спортом как в спортзал. Не просто развлекаться, а именно заниматься спортом. Когда мы обеспечим этот ежедневный поток, у нас будет стабильный возрастающий результат.
Большую, широкую народную тропу надо протоптать не только на лёд, но и в фитнес- центр, сауны, солярий, спортивные залы. Всё это есть в структуре дворца спорта, но все это надо дорабатывать, перестраивать, переделывать. Нужны хорошие, современные интерьеры, спортивное оборудование, кондиционеры, сервис. Хочется, чтобы все было на достойном уровне.
Сейчас у нас есть большое здание, которое надо обживать и наполнять разноплановыми услугами. Наш внутренний, текущий план — тоже глобальный, если не по масштабу дел, то по их объему - точно. Со стороны их не видно, но они основополагающие. Когда мы сюда зашли, не было ничего. Ни коньков, ни сушилок, ни резинового покрытия, чтобы ходить в коньках.

Фото: АиФ / Из архива "Волга-спорт-арена"
Большое представление
- А как насчет масштабных мероприятий — ледовых шоу и прочее? Кто к нам хочет приехать в ближайшее время?
- Это большое заблуждение, что кто-то к нам вообще хочет ехать. Приглашение стоит денег. Ты платишь - к тебе едут. На открытие дворца я привозил в Ульяновск Ледовое шоу. Перед Новым годом у нас будут представления цирка Никулина на льду. Есть несколько проектов на следующий год. Но мы будет внимательно просчитывать конъюнктуру и стоимость по каждому мероприятию.
- Похоже, дворец сейчас в большей степени «поле, где надо пахать». Как вы восприняли свое назначение?
- Это было неожиданно! Причем не только для меня… Но в итоге не страшно. Мне интересна работа, результаты которой видны. За два месяца работы, на мой взгляд, мы показали более чем хорошие результаты.

Фото: АиФ / Из архива "Волга-спорт-арена"
- С каким чувством вы оглядываетесь назад? Я имею в виду Ленинский мемориал.
- С грустью. Новое руководство мемориала отличается авантюрными обещаниями: привезти из Москвы два миллиарда рублей на развитие Мемориала, миллион китайских туристов в год в музей СССР и научить нас, дилетантов, зарабатывать на музейной деятельности миллионы. Обещания, оторванные от реалий!
Сегодняшние достижения обратны: ликвидирована уникальная выставка «Ульяновы-Керенские», закрыт самый большой кинотеатр в Поволжье, свернули выставку ретро-автомобилей, чуть не разобрали знаменитую диораму Симбирска, закрывают выставку оружия. Новые успехи не радуют. Преемственности не получилось в принципе. Обидно за коллектив Мемориала и их десятилетние усилия. Ленинский мемориал - главное достояние Ульяновской области. Все на виду. Надеюсь, что такая ситуация долго продолжаться не сможет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть