За полгода до чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года мы беседуем с директором дворца спорта «Волга-Спорт-Арена», основной площадки чемпионата, Эдуардом Шабалиным - о возможностях и перспективах Дворца, развитии массового спорта.
Хоккей плюс…
- Эдуард Сергеевич, прошел год с момента открытия в регионе самого большого дворца спорта в регионе? Можете подвести итоги?
- Решено много организационных и технических проблем. Дворец масштабен. Вопросов много. Пока живем полностью в рамках подготовки к чемпионату мира. Проведение соревнования такого уровня для нас не случайно: хоккей с мячом культовый вид спорта для Ульяновска, а чемпионат мира крупнейшее событие. Впервые в истории области наш регион принимает столь масштабное соревнование. И появление такого спортивного сооружения напрямую привязано к чемпионату.
-Дворец спорта чисто хоккейный, он строился под нашу «Волгу» и останется потом как тренировочная и соревновательная база для нашей команды?
- Да. Для двух составов – высшей и премьер-лиг и специализированной детско-юношеской школы по хоккею с мячом.
- Однако при закладке дворца он позиционировался и как многофункциональный, не так ли?
- Дворец - сооружение многофункциональное. Здесь можно проводить любые соревнования: по гимнастике, баскетболу, волейболу, футболу и другим видам спорта.
- Как быстро можно трансформировать арену?
- В течение двух суток. Застилается термопокрытие, чтобы не растапливать лёд. Потом профильное покрытие: футбольный газон, паркет под баскетбол, маты для борьбы. Поднимается температура в зале до плюс 20-22 градусов. Арена также может использоваться под выставки, форумы, концерты, можно хоть военную технику экспонировать. Правда, приобретение специализированного покрытия пока в планах.
- Но ведь только ледовых видов спорта очень много! Справится дворец со всеми в одиночку?
- Под такие виды спорта, как кёрлинг, шорт-трек, конькобежный спорт, фигурное катание пока не получается выделить время. Да и тренеров в области нет. Но мы работаем над вариантами.
- Уже есть какие-то идеи, наработки?
- В январе 2015года утвердили концепцию развития Дворца спорта, освоения территории, на которой будут: дворец для художественной гимнастики, площадка с искусственным льдом для хоккея с шайбой, гостиница для спортсменов, парковка на 1000 мест. Речь идёт о конгломерате спортивных объектов с инфраструктурой. Это существенно расширит наши возможности. А пока ищем средства!
Успели вовремя
- Раз уж заговорили о деньгах… Во что обошлось строительство такой масштабной спортивной арены?
- В два миллиарда рублей. Строился дворец в рамках частно-государственного партнёрства. Хочу заметить, что если бы мы не построили дворец в прошлом году – в ближайшие лет десять его бы не было. Курс валюты сейчас почти вдвое выше прошлогоднего, а всё оборудование в комплексе – холодильники, кондиционеры, лёдоукладочные машины и т.д. , – импортные. Так что смета была бы больше, если не в два, то уж точно в полтора раза. Считаю удачей, что региону удалось получить его до начала экономических потрясений, сохранив за собой докризисные кредитные обязательства.
- Кто финансирует дворец спорта?
- Областной бюджет. Но многое решается за счет внебюджетной деятельности. С задачей выхода на самоокупаемость за период в пять лет. Хотя сегодня, в условиях экономического кризиса, корректировка концепции развития дворца неизбежна. Кризис сказался и на нас. Но первый год в рамках концепции мы перевыполним по доходам где то на 10 процентов. Считаю это успехом.
- Это значит, что зарабатываемых средств недостаточно для дальнейшего развития?
- Если ещё осенью 2014 года мы планировали реинвестировать заработанные деньги в собственные проекты, которые бы расширяли наши возможности и спектр услуг, то сегодняшние реалии заставляют нас направлять заработанные средства на коммуналку, налоги, зарплату.
Ответ «чемберленам»
- Учитывая кризис, не становится ли массовый спорт дорогим удовольствием?
- В интернет-блогах раздаётся немало реплик по этому поводу. Но все познается в сравнении. У нас очень низкая стоимость на услуги! (прошу не сравнивать дворец спорта с дворовыми коробками). Стоимость билета для школьников – 100 рублей, для взрослых – 150 (в выходные дни – 200). Похожие расценки на ледовых площадках существуют и в соседних регионах, но есть одно «но»! Двести рублей там стоит академический час - 45 минут. Хочешь кататься ещё - покупай новый билет. У нас же – безлимит. За эти деньги можно кататься с шести до девяти вечера в будни, а в выходные и праздники – и вовсе по девять часов. То есть реально те же 45 минут у нас стоят 22 рубля. Плюс у нас бесплатные ледовые тренажёры, тренеры- инструкторы, чай-кофе. То же самое и с ценами на хоккейные матчи. У нас билет стоит 150 рублей. Сравните, к примеру, с Казанью или Пензой, где билет на трибуну обойдётся вам от 450 до 1500 рублей.
- Вы пробовали ответить цифрами «критикам»?
- Мы информируем людей. Но те, кто это пишет, всегда пребывают в негативе. И спорить с ними не имеет смысла. Я с этим сталкиваюсь еще с работы в Ленинском мемориале. Эти люди сразу запрограммированы на негатив. Иначе их не читают.
- Вы вспомнили мемориал. Ностальгии нет? Все- таки десять лет вы были его директором!
- Ностальгировать некогда. Огорчает лишь то, что нынешнее руководство мемориала свернуло многие начатые нами интересные проекты. Нет самого большого кинотеатра в Поволжье. И даже уникальное оборудование, которое было практически выкуплено, забрал банк! Традиционный кино-фестиваль проводить теперь не на чем! Закрыт собирательный проект ретро-автомобилей в рамках проекта «Музей СССР». Расторгнуты договора по приобретению и реставрации техники! Закрыта уникальная выставка оружия. Полностью свёрнута тема с реконструкцией Ленинского мемориала, включающая в себя возведение стеклянного купола во внутреннем дворике…
- Но по этому поводу звучали критические высказывания?
- Критических высказываний не было. Были ангажированные публикации на одном местном «желтом» интернет портале. Не более того. В действительности, же этот проект получил высокую оценку профессионалов и экспертов в сфере культуры и архитектуры таких как министры культуры России Александр Авдеев и Владимир Мединский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, советник Президента по вопросам культуры Михаил Швыдкой, генеральный директор института имени Мезенцева, того самого, который в свое время проектировал мемориал и многих других! Проект был успешно презентован на международных выставках «Интер-музей» в 2012 и 2013 годах, международных форумах культуры в Питере. Таких проектов, направленных на сохранение и усовершенствование памятников истории и архитектуры в мире много. Это был реальный шанс получить федеральное финансирование на реконструкцию мемориала.
Привет из Африки!
- Возвращаясь к вашему сегодняшнему спортивному детищу, расскажите о ближайших планах?
- Самое значительное это, конечно же, чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдёт в Ульяновске в 2016 году. И пусть хоккей с мячом – не олимпийский вид спорта (из-за малого числа стран, имеющих внутренние чемпионаты и национальные сборные), но его география расширяется.
Ну, а в текущем режиме это хоккейные матчи, тренировки наших команд, массовые катания для горожан, набирающие популярность. Кстати за сезон нас посетило более 130 тысяч человек. 90-е и нулевые года, когда страна была «подсажена» на табачно-пивную пропаганду и клубно-кабацкий образ жизни уходят в прошлое. Сейчас входит в моду спорт и здоровый образ жизни. И наша задача, чтобы поток любителей спорта увеличивался и народная тропа во дворец спорта становилась все шире и больше!
*На правах рекламы