Финальный этап всероссийских квалификационных испытаний судебных приставов прошел в конце августа близ села Явас Республики Мордовия. Здесь за право ношения зелёного берета, символ чести судебного пристава, состязалось полсотни победителей региональных этапов из 27 субъектов Федерации. В итоге почётный трофей получили всего восемь участников, и среди них - референт государственной гражданской службы второго класса Вячеслав Лоцманов, который уже почти три года служит в группе быстрого реагирования УФССП по Ульяновской области.
Только за победой
- Вячеслав, каковы функции группы быстрого реагирования в службе судебных приставов?
- В нашей работе нередко сложные ситуации, которые не могут разрешить приставы из других отделов. Нечасто, но бывают случаи, когда граждане, оказывают сопротивление исполнению судебных решений. Случались даже попытки применить оружие. Бывают судебные заседания по резонансным делам, где необходима серьёзная силовая поддержка. На нашей группе также лежит функция по выдворению иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Если коротко, то во всех случаях, главная наша задача - обеспечение безопасности.
- И насколько высоки требования к сотрудникам этой группы?
- Это очень серьёзная подготовка – и психологическая, и физическая, и боевая. Достаточно сказать, что испытания на право ношения зелёного берета мало чем отличаются от нормативов на получения крапового берета у десантников. Это такой же марш-бросок – от восьми до одиннадцати километров - прохождение штурмовой полосы, стрельба. Первую попытку я сделал в прошлом году, но немного не хватило сил. Чуть-чуть не добежал – метров пятьсот.
- Но успокаиваться на этом не стал?
- Нет, конечно! Уже давно следую такому правилу: если цель поставлена, то нужно её достичь. Так что, год потратил на самообразование и физическую подготовку. Помимо плановых тренировок, передвигался только бегом - даже с работы и на работу. Так что в этом году я поехал только за победой. Не смог бы простить себе, что такие усилия были потрачены напрасно.
За целью - цель
- Можно рассказать подробнее о самом испытании?
- Сначала был марш-бросок в полной экипировке, затем – сразу же - полоса препятствий с подземными тоннелями и дымовую завесу. На этом этапе легко могли «убить», так что приходилось своевременно реагировать на разрывы гранат. На следующем этапе нужно было продемонстрировать точную стрельбу, акробатическую подготовку, навыки рукопашного боя. И наконец, рукопашный бой с действующими обладателями краповых беретов УФСИН и «зелеными беретами». Причём спарринг-партнёры менялись, а соискатели сражались без права на отдых. И ещё надо было выдержать психологическое давление. Рядом постоянно были инструкторы, которые буквально уговаривали сдаться, убеждали, что зелёный берет того не стоит…
- На самом деле, что даёт зелёный берет – прибавку к зарплате? Повышение в должности? Какие-то перспективы?
- Нет, ничего такого он не даёт. Просто доказал себе, что я могу достичь поставленной цели. По-моему, этого вполне достаточно. Ещё это возможность порадовать друзей, знакомых и сослуживцев. А ещё «Зеленые береты» - это особое братство, члены которого поддерживают друг друга всю жизнь…
- Итак, эта цель достигнута. Что дальше?
- Следующая цель уже стоит – завоевать звание мастера спорта по самбо. А потом наверняка появятся и другие. Служба у нас такая, что могут пригодиться любые навыки…
От автора: на фото у Вячеслава под левым глазом синячок, полученный в жарком спортивном сражении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть