743

Анатолий Шмелёв: «Cтроить будущее нужно, не разрушая прошлого»

Семен Архангельский / АиФ

О компании, формирующей облик города, рассказал заслуженный строитель России, вице-президент Попечительского совета УлГУ, Почетный профессор Ульяновского государственного университета, член Попечительского совета Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, президент Федерации практической стрельбы Ульяновской области, Заслуженный строитель России, генеральный директор ООО «Силен» Анатолий ШМЕЛЁВ

Фирменный стиль

С. Архангельский: Изначально компания «Силен» работала в разных сферах бизнеса. Почему в приоритете оказалось строительство?

А. Шмелёв: Бизнес для нас – не просто стремление получить прибыль. Строительство жилья предполагает особую социальную ответственность. Наш фирменный стиль не только в том, чтобы строить качественное и долговечное жильё. Наша цель - «под ключ» формировать городскую среду со всей необходимой инфраструктурой – магазинами, парикмахерскими, детскими площадками, парковками, чтобы жизнь была комфортной и удобной. А это не просто. Постоянно возникают проблемы, иногда кажется, нерешаемые. Но после преодоления всех трудностей по завершении проекта испытываешь профессиональное и человеческое удовлетворение.

- Когда и где вашей компанией был построен первый дом?

- Тридцатиквартирный дом на улице Федерации появился буквально из одной только идеи. Ранее компания занималась другим бизнесом, и я как строитель по образованию видел и понимал все возможные проблемы, которые могут возникнуть при реализации именно строительных объектов. Но всё прошло на удивление удачно – нашлись и средства, и специалисты, подтянулись ответственные и толковые субподрядчики. И именно тогда, в 2001 году, сформировалась команда профессионалов. Этот дом стал законодателем фирменного стиля «Силен» – строить качественно, красиво, из самого прочного и долговечного материала – кирпича. Конечно, есть материалы, более эффективные с точки зрения скорости и дешевизны строительства, но по качеству и долговечности до сих пор ничего лучше не придумано. Такой подход позволил нам привлечь к проектам серьёзных инвесторов.

Фото: Из личного архива / из архива компании «Силен»

- Есть отличия современного строительства от советского планового? Поменялись ли стратегия и тактика?

- Без сложностей строительства не бывает, я склоняюсь к мысли, что и быть не может - здесь все как в жизни. В советские времена всё делалось по плану, рассчитанному на несколько лет вперёд. Первый год шло проектирование, оформление разрешительной документации, второй - закладка «нулевого цикла» и сама стройка, затем – завершение строительства. Но когда сдавался очередной объект, был уже готов проект следующего, а порой и не один. Сейчас нет в экономике принципа планового хозяйства и государственного финансирования под проекты. Времена изменились. Строительство – отрасль, требующая крупных финансовых вложений, все эти годы мы работаем исключительно на собственных оборотных или кредитных средствах, ни разу не получив денег по государственным или муниципальным программам. Причина в том, что либо мы площади квартир закладываем большие, чем требуется по государственному заказу, либо себестоимость строительства у нас выше, чем стартовые цены на торгах по госзаказу. Но мы эту строительную стратегию выбрали осознанно – строить красивое, современное и долговечное жильё. Качество – это не экономия на материалах!

Строить будущее, не разрушая прошлого

- А почему жильё в центре города стоит дороже, чем на окраинах. Вроде бы, материалы и технологии те же…

- Не совсем так. Иногда стоимость квадратного метра в отдаленном районе превышает стоимость в центральной части города. Все зависит от проекта. Наша компания в основном строит в центре города, так сложилось. Много домов построил «Силен» на месте старого ветхого жилья, поэтому приходилось и приходится решать задачу по расселению людей, а это требует немалых затрат. Обременение на расселение, обычно составляющее две-три тысячи рублей дополнительной стоимости квадратного метра, нередко превышает пять-семь. Тем более мы гордимся, что около двухсот семей уже переселили из ветхого и аварийного жилья. Кстати, на стоимость жилья влияет и цена земли, на которой оно строится. Говоря языком строителя, техусловия для строительства в центре выше, чем в застраиваемых микрорайонах. И это также увеличивает стоимость квадратного метра.

Фото: Из личного архива / из архива компании «Силен»

- Не выгоднее было бы вам строить жильё эконом-класса?

- Может быть, и хотелось бы, но не получается... Планку подняли 15 лет назад.

Осознание этого повышает требовательность к качеству строительных проектов нашей компании. Работа в центре города требует особого подхода из-за сложившегося многими десятилетиями архитектурного ансамбля. Мы формируем новый облик города так, чтобы он не противоречил стилю исторической застройки. Поверьте, это непростая задача. Ведь по таким домам жители Ульяновска и гости оценивают уровень градостроительства в столице региона.

- Хотелось бы узнать из первых уст, как разрешилась ситуация с домом купца Иванова, где проживал Курчатов? На вас ведь нападали в связи с тем, что вы разрушаете памятник архитектуры?

- Да, были протесты против разрушения этого исторического здания, однако мы нашли компромиссное решение – из того же кирпича в точности воссоздали планировочное решение и фасад, который придал оригинальность новому комплексу.

Город - не только жильё

- Сколько всего за 15 лет компания построила жилых домов, и чем вы ещё радуете ульяновцев?

- На данный момент около тридцати объектов. И не только жилые дома: офисные здания, площади под аптеки, магазины, салоны бытовых услуг, нотариальные конторы и другие необходимые объекты, многоуровневые гаражи на Красногвардейской и Федерации, которые помогут разгрузить внутридворовые территории от автомобилей.

Особая радость, что компании «Силен» открыта дорога к возведению православных объектов. С божьей помощью мы построили часовню на территории Больницы скорой медицинской помощи, а в уходящем году к великой радости жителей Нового города был освящен Храм Андрея Первозванного, который возведён совместными усилиями нашей компании и ЗАО «Авиастар СП».

Фото: Из личного архива / из архива компании «Силен»

- Поделитесь планами компании и прогнозами?

- В планах трудового коллектива «Силен»- много работать и дальше!

Этому не помешают периодически появляющиеся недоброжелательные слухи. Более того, мы благодарны тем, кто их формирует и распространяет. Присутствие таких настроений подтверждает, что компания развивается и делает успехи. Чем лучше мы строим, чем больше своего мастерства отдаем городу, тем сильнее становимся.

С другой стороны, ежедневно общаясь с клиентами, мы слышим о желании приобрести квартиру или коммерческую недвижимость, построенные исключительно «Силен».

В 2013 году введены в эксплуатацию два крупных жилых дома общей площадью более 30 тысяч метров. Сейчас начато и идёт полным ходом строительство ещё трех разноплановых объектов: многоуровневых гаражей во 2-м пер. Мира, жилого дома на проспекте Филатова, многофункционального центра на ул. Федерации. Выполнена предпроектная работа по строительству двух жилых домов с подземным паркингом. Решается вопрос о приобретении в собственность ещё нескольких площадок - под новые проекты нашей компании.

Мы будем продолжать строить жильё, которое послужит людям многие и многие десятилетия и которое не стыдно будет передать потомкам.

Не могу не поделиться ещё одной славной для нас новостью - завершено строительство первой очереди стрелкового комплекса «Золотая пуля» в северной части города. Комплекс принимает новичков и профессионалов пулевой стрельбы, приглашаем также охотников-любителей. Данный проект мы реализовали для привлечения в дальнейшем к занятиям молодёжи и детей. Здесь каждый поклонник стрельбы выберет направление по различным видам стрелкового спорта (стендовая и пулевая, стрельба из лука).

Создание Федерации практической стрельбы в Ульяновской области позволило спортсменам принимать участие в соревнованиях на самом высоком уровне - 

от региональных до международных турниров.

Дорогие земляки, коллеги, партнёры, клиенты и все жители Ульяновска!

От себя и всего коллектива строительной компании «Силен» поздравляю вас с наступающим 2014 годом и Светлым Рождеством!

Желаем вам, вашим родным и близким, друзьям и коллегам крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях, большого семейного счастья, тепла и уюта в домах. Улыбок вам и взаимопонимания, позитивных и гармоничных отношений с окружающим миром. Желаем каждому из вас комфортного проживания в качественных домах от лучших строителей!

Анатолий Шмелёв

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах