Примерное время чтения: 3 минуты
379

Не ко двору? Чехарда в ульяновском минздраве продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 27 03/07/2024
Сергей ЮРЬЕВ / Коллаж АиФ

26 июня в министерстве здравоохранения Ульяновской области произошла, казалось бы, рядовая планёрка, на которой было объявлено, что в федеральном минздраве отказались утверждать в должности регионального министра Юрия Келина, который исполнял обязанности руководителя с приставкой и. о. с 10 апреля текущего года. Что же случилось?

Министр ушёл – да здравствует министр!

За последние семнадцать лет в Ульяновской области успело смениться десять министров здравоохранения, то есть каждому было отпущено в среднем не более полутора лет пребывания в должности. Юрий Келин в этом смысле установил рекорд, проработав чуть более трёх месяцев… До него пальму первенства держал волгоградец Александр Никляев, проработавший четыре месяца. Но это было в далёком 2010 году. 

Может быть, Юрию Келину и повезло, что он не дождался даже публичной критики в свой адрес. Собственно, он был в курсе судьбы многих своих предшественников, но тревоги и сомнений у него такого рода опыт не вызывал, утверждая, что «тому, чьи помыслы чисты, бояться нечего».

Разумеется, свято место пусто не бывает, и в должности исполняющего обязанности министра тут же утвердилась бывший заместитель Юрия Борисовича – Мария Шалягина. Кстати, как считают некоторые эксперты, она сделала стремительную карьеру. В 2010 году после окончания медфака УлГУ она работала врачом-стажёром в детской поликлинике № 4, годом позже выросла до участкового врача-педиатра, а ещё через год – до заместителя главного врача по медицинской части этой же поликлиники. А вскоре после перехода в Детскую городскую клиническую больницу возглавила это лечебное учреждение. 

Мнения расходятся 

Отзывы со стороны коллег о перспективах Марии Шалягиной самые разные. Например, врач-педиатр, депутат гордумы Дмитрий Малых уверен, что «Мария Евгеньевна обладает всеми необходимыми компетенциями». А вот один из её предшественников в министерской должности, ныне руководитель медицинского центра «Семья» Павел Дегтярь высказал, как пишет портал «73онлайн»,  определённые сомнения: «Если честно, не понимаю, почему не согласовали Келина. Он человек с большим опытом! Лично Шалягину не знаю, но, судя по ее портфолио, можно понять, что она не имеет достаточного опыта, чтобы возглавить минздрав». С другой стороны, о ней тепло отзываются родители юных пациентов, утверждая, что «она могла найти подход к любому ребёнку». Впрочем, педиатр и министр – несколько разная работа, а потому судить о должностном лице можно лишь по результатам его деятельности. 

В любом случае жаль, что теперь оказались под сомнением некоторые инициативы, которые декларировал Юрий Келин. Например, масштабный аудит отрасли, в чём она, несомненно, нуждается. Также он предлагал уделить большее внимание ряду отраслей медицины, в которых наш регион значительно отстаёт и от мирового, и даже от российского уровня, таких как трансплантология, высокотехнологичная помощь по реабилитации, генно-инженерная терапия. Он утверждал, например, что генно-инженерные препараты могут останавливать бурные воспалительные реакции в организме, решать проблемы с суставами, соединительными тканями, избыточным весом, уровнем холестерина в крови. Впрочем, он намерен вернуться в должность главврача Центральной клинической медико-санитарной части имени Егорова и вполне может решать эти проблемы на уровне отдельного лечебного учреждения.

Неизвестно, какая программа у Марии Шалягиной, хотя поговаривают, что она имеет поддержку в лице российского министра Мурашко. Пока она избегает комментариев. И, как заметил один информационный ресурс, минздраву снова вернули женское лицо. Ведь предшественницей Юрия Келина была Олеся Колотик-Каменева, чья деятельность не прошла одну из проверок в областном Заксобрании. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах