Примерное время чтения: 3 минуты
151

Станем ли здоровее? В ульяновском минздраве – «новая метла»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 24/04/2024

Об областном министерстве здравоохранения в последние годы сложилось мнение как о наиболее проблемном учреждении такого уровня в регионе. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что никто из тех, кто когда-либо сидел в министерском кресле, добром свой пост не покинул. Претензии были ко всем, а один из них даже поменял министерское кресло на реальный тюремный срок…

Держались в среднем по полтора года

Кресло в очередной раз освободилось 28 марта, когда губернатор Алексей Русских отправил в отставку министра Олесю Колотик-Каменеву, успевшую проработать всего-то полгода. И это, кстати, стало десятой отставкой с этого поста за последние пятнадцать лет. На сей раз поводом стала критика в адрес министра со стороны депутатов ЗСО – на заседании комитета по соцполитике регионального Заксобрания, где она выступила с отчётом о проделанной работе. Причём критические высказывания звучали преимущественно со стороны народных избранников, представлявших партию власти.

Впрочем, известный в регионе политолог Николай Васин полагает, что именно «в связи с частой сменой кандидатур в последующем возник кадровый дефицит врачей, специалистов, способных занимать руководящие должности». Впрочем, работу её оценивали по-разному. Там же высказывались мнения, что она «в текущих условиях фактически делала максимум возможного».

В принципе, особых претензий к своей предшественнице не высказал и пришедший ей на смену 10 апреля Юрий Келин: «Я считаю, что моя предшественница, Олеся Юрьевна Клотик-Каменева, – достаточно компетентный руководитель. Может быть, ей в какой-то момент не хватило опыта. Она из линейных врачей сразу же выдвинулась на административную должность – сначала в информационно-аналитический центр, потом – в министерство. Возможно, дело и в том, что ей не удалось сформировать достаточно дееспособную команду».

В министры – из депутатов

Кстати, сам Юрий Борисович Келин этот этап прошёл, проработав несколько лет главным врачом Центральной клинической медико-санитарной части имени Егорова. При назначении на должность он, как того требует закон, отказался от депутатского мандата ЗСО. И это ради должности, которая приобрела за последние годы славу «расстрельной». Достаточно вспомнить, что один из бывших министров, Фёдор Прокин, отсидел реальный срок в местах не столь отдалённых, а другой, Александр Гашков, предпочёл добровольно отправиться от греха подальше» – аж на Камчатку.

Впрочем, Юрий Келин уверен, что ему ничто подобное не грозит, и заверил: «Тому, чьи помыслы чисты, бояться нечего…»

Впрочем, и на лёгкую жизнь он не рассчитывает, видя множество проблем с нынешним состоянием региональной системы здравоохранения. Например, утверждает, что в области практически нет высокотехнологичной помощи по реабилитации и ульяновские пациенты после перенесённых опасных заболеваний вынуждены восстанавливаться в других регионах. Он также заявил о том, что является сторонником советской системы кадрового обеспечения отрасли, и призывает вернуться к распределению выпускников вузов с обязательной отработкой определённого срока в качестве участкового терапевта. Впрочем, это, конечно, не тот вопрос, который может решаться на уровне регионального министерства.

Однако новый исполняющий обязанности министра видит и перспективы – в том числе по внедрению самых передовых лечебных методик и технологий. Например, внедрение генно-инженерных препаратов, которые способны останавливать бурные воспалительные реакции в организме, решать проблемы с суставами, соединительными тканями, избыточным весом, уровнем холестерина в крови.

Конечно, индикатором качества работы минздрава должен стать очень простой показатель – рост средней продолжительности жизни. Но здесь, к сожалению, от уровня медицинского обслуживания зависит многое, но далеко не всё…

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах