Особенно - за бюджетными. Граждане платят налоги не затем, чтобы кто-то их прикарманил или потратил безо всякого созидательного смысла. Тем не менее, происходит и то, и другое, причем с годами размер выявленных денежных сумм, использованных с разнообразными финансовыми нарушениями, только растет. Об этом в минувшую среду поведал прессе председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь Егоров.
Нарушений - на полмиллиарда
Итак, по его словам, за первые девять месяцев текущего года было проверено 87 государственных учреждений и частных компаний, через которые проходят бюджетные деньги. При этом было выявлено более двухсот нарушений на общую сумму около полумиллиарда рублей - вдвое больше, чем за весь прошлый год. Львиную долю нарушений составляет неэффективное использование закупленного оборудования, и здесь «пальму первенства» уверенно держит областное министерство здравоохранения. Закупленные более полугода назад томографы до сих пор не введены в строй - только потому, что для них вовремя не были подготовлены необходимые помещения. Кроме этого, в одной из организаций были обнаружены тренажеры, которые вообще пролежали на складе несколько лет. А в прошлом году был прецедент, когда закупленные школьные автобусы простояли весь учебный год - администрация образовательных учреждений не соизволила зарегистрировать их в ГАИ.
Увы, согласно российскому законодательству за подобные нарушения не предусмотрено ни уголовной, ни даже административной ответственности. Единственное «лекарство» - меры воздействия на нерадивых пользователей со стороны вышестоящего начальства, вплоть до «кадровых решений»…
Главный метод - убеждение
Не стали редкостью прецеденты, когда до бюджета деньги просто не доходят. Например, арендаторы не всегда в полном объеме платят за арендуемые помещения, находящиеся в ведении ОГУП «Имущество», Центра народной культуры и других госучреждений. А в сельской местности выявлено немало случаев, когда помещение используется частным лицом или организацией, но не заключены даже договоры аренды.
Пока, как утверждает Игорь Егоров, за все время его работы в должности председателя Счетной палаты, чтобы вернуть в бюджет недополученные средства, прибегать к помощи судебных органов не приходилось ни разу - пока было достаточно мер убеждения. В этом году государству уже возвращено 12,5 миллионов рублей; когда-то сданное в аренду, но не используемое арендатором помещение детского сада на улице Аблукова скоро снова примет детей, а строители возмещают не сделанные или некачественно выполненные работы «добровольным» ударным трудом… Но это не означает, что обращений в суд не будет. Сейчас Счетная палата плотно сотрудничает с областной прокуратурой, Росфиннадзором, министерством финансов региона, антимонопольной службой и УВД, стараясь не допустить дублирующих проверок, но при этом доводить каждое начатое дело до логического завершения. А итог может быть только один - возмещение ущерба и наказание виновных. Три уголовных дела по материалам проверок счетной палаты уже возбуждено.
Верхушка айсберга
Впрочем, Игорь Егоров не утверждает, что выявляются все нарушения. Дело в том, что бюджет Ульяновской области составляет более 25 миллиардов рублей, а двадцать инспекторов Счетной палаты за год в состоянии проконтролировать лишь пятую часть этой суммы. Причем проверкам в первую очередь подвергаются так называемые «резонансные» сферы - те, которые больше всего привлекают внимание общественности. Но существуют предприятия и организации, которые не проверялись несколько лет, а кто водится в «тихом омуте», всем прекрасно известно… Проблема еще и в том, что виновные в нарушениях прикрывают корыстные мотивы некомпетентностью. И практически невозможно доказать, что ошибка в бухгалтерских документах сделана намеренно, а не случайно, - даже если «в плюсе» остается тот, кто ее совершил, а «в минусе» - государство.