
В мае 2014г. было торжественно объявлено, что ФОК стоимостью в 180 млн рублей, где одновременно смогут заниматься спортом девяносто человек, будет сдан ко Дню физкультурника – 9 августа. Но воды в бассейне нет до сих пор.
Администрация Николаевского района в том же августе отчиталась, что работы на объекте выполнены на 93 процента.
Из лета в зиму
Итак, планировалось, что в ФОКе будут проходить учебно-тренировочные занятия по мини-футболу, волейболу, баскетболу, бадминтону, работать секции по плаванию, аэробике, вольной борьбе и другим видам спорта. Однако дело близится к зиме, а в бассейне воды нет до сих пор, и символическую ленточку никто не торопится разрезать. Вместо открытия нового спортивного сооружения разразился скандал, связанный с многочисленными финансовыми нарушениями.
Недавно областная Счетная палата обнародовала итоги проверки данного строительства, и вдруг оказалось, что из 180,3 миллионов рублей, которые были освоены в ходе строительства, 138,2 миллиона были израсходованы неправомерно. Причём, закон нарушала и районная администрация, которая не предоставила софинансирования в размере 4,8 миллионов рублей, и организация-подрядчик, «сэкономившая» на материалах и работах более 17 миллионов.
Проверяющим пришлось столкнуться со многими «чудесами». Например, строители почему-то «забыли» оборудовать здание пандусами для инвалидов-колясочников, зато приобрели трансформаторную подстанцию, которая проектом не была предусмотрена. Кстати, числилась она только по документам, поскольку на стройплощадке проверяющим обнаружить её не удалось.
В мутной воде
Никто не смог объяснить, почему цена каждого велотренажеров для спортзала оказалась в несколько раз выше, чем аналогичного комплекта установленного в бассейне. Непонятно, кому в бассейне понадобилось одиннадцать настилов для вольных упражнений по гимнастике, стоимостью 133,8 тысячи рублей каждый.
Кроме этого, в бассейне не было обнаружено предусмотренного проектом кафеля, уже оплаченные оцинкованные водопроводные трубы почему-то были заменены на более дешевые стальные. «Экономия средств» обнаружилась и на благоустройстве территории, и на использовании более дешёвых, а значит, менее качественных материалов.
В результате Счетная палата потребовала вернуть обратно в областной бюджет 21,1 миллион рублей, а в бюджет района 1,1 миллион.
Ситуацию прокомментировал председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров: «Цель проверки, конечно, не в том, чтобы кого-то наказать. Часть денег необходимо возвратить в бюджет, но главное – чтобы все работы, предусмотренные контрактом, были выполнены. Мы ежеквартально направляем материалы по всем проверкам в областную прокуратуру, и там уже определят, имел ли место факт хищения бюджетных средств. И в интересах тех, кто допустил нарушения, сделать так, чтобы к тому моменту, когда прокуратура вплотную займётся этим делом, все нарушения были устранены».
Однако очевидно и другое: у всякого финансового нарушения может быть только две причины: некомпетентность и корыстный интерес, который можно прикрыть некомпетентностью. И остаётся надеяться на то, что правоохранительные органы максимально тщательно разберутся в данном деле…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть