aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
43

Причина нарушений – коррупция и некомпетентность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 06/03/2012
Фото автора.

Десятки контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых было проанализировано расходование 7 665 миллионов рублей, из примерно сорокамиллиардного бюджета области, показали общую сумму нарушений в 236 миллионов. Кроме этого, нарушений еще на 785 миллионов выявили муниципальные контрольно-счетные органы.

В основном нарушения связаны с неправомерными расходами, ошибками в бухгалтерском учете, длительной задолженностью по арендной плате, неэффективным использованием бюджетных средств. Проблема в том, что за многие нарушения не предусмотрено даже административной ответственности.

В минувшем году практически не обнаружено нецелевых расходов бюджетных средств, и председатель Счетной палаты полагает, что вызвано это тем, что малейшее нарушение такого рода ведет к возбуждению дела об административном правонарушении.

Игорь Игоревич в целом высказался за значительное увеличение размеров штрафов за определенные нарушения и предложил на федеральном уровне рассмотреть вопрос о расширении полномочий Счетных палат по применению административного кодекса: «Зачастую одного возбуждения административного дела бывает достаточно, чтобы у чиновника на всю оставшуюся жизнь отпало желание нарушать финансовую дисциплину».

Основной причиной бюджетных нарушений, по мнению Игоря Егорова, является безграмотность чиновников. Например, в одном из поселений был случай, когда местная администрация заплатила бюджетные деньги за борьбу со снежными заносами посреди лета. Случается, когда акт приемки того или иного объекта подписывает глава поселения, не заручившись экспертной оценкой специалистов.

Но бывают и примеры ответственного отношения к государственным средствам.

Были случаи, когда предприниматели возвращали гранты в бюджет, поняв, что не могут реализовать заявленные проекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество