Десятки контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых было проанализировано расходование 7 665 миллионов рублей, из примерно сорокамиллиардного бюджета области, показали общую сумму нарушений в 236 миллионов. Кроме этого, нарушений еще на 785 миллионов выявили муниципальные контрольно-счетные органы.
В основном нарушения связаны с неправомерными расходами, ошибками в бухгалтерском учете, длительной задолженностью по арендной плате, неэффективным использованием бюджетных средств. Проблема в том, что за многие нарушения не предусмотрено даже административной ответственности.
В минувшем году практически не обнаружено нецелевых расходов бюджетных средств, и председатель Счетной палаты полагает, что вызвано это тем, что малейшее нарушение такого рода ведет к возбуждению дела об административном правонарушении.
Игорь Игоревич в целом высказался за значительное увеличение размеров штрафов за определенные нарушения и предложил на федеральном уровне рассмотреть вопрос о расширении полномочий Счетных палат по применению административного кодекса: «Зачастую одного возбуждения административного дела бывает достаточно, чтобы у чиновника на всю оставшуюся жизнь отпало желание нарушать финансовую дисциплину».
Основной причиной бюджетных нарушений, по мнению Игоря Егорова, является безграмотность чиновников. Например, в одном из поселений был случай, когда местная администрация заплатила бюджетные деньги за борьбу со снежными заносами посреди лета. Случается, когда акт приемки того или иного объекта подписывает глава поселения, не заручившись экспертной оценкой специалистов.
Но бывают и примеры ответственного отношения к государственным средствам.
Были случаи, когда предприниматели возвращали гранты в бюджет, поняв, что не могут реализовать заявленные проекты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть