104

Где ульяновским чиновникам проще всего взять?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10 09/03/2017
Этой зимой на стадионе «Труд» проходили соревнования по национальным зимним видам спорта. А в 2018 году здесь планируют принимать спортсменов мирового уровня. Но вот сколько денег утечёт, пока мы готовимся к этой тёплой встрече?
Этой зимой на стадионе «Труд» проходили соревнования по национальным зимним видам спорта. А в 2018 году здесь планируют принимать спортсменов мирового уровня. Но вот сколько денег утечёт, пока мы готовимся к этой тёплой встрече? Из архива

Мармелад для коррупционера

Сумма выявленных финансовых нарушений – 337 миллионов рублей. При этом проверено менее десяти процентов средств областного бюджета. Что касается объёма проверок, то это норма, говорит председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь Егоров. В тандеме со своими коллегами – муниципальными контролерами, федеральным казначейством и департаментом финансового контроля аудиторы проверяют в год четверть бюджетных расходов.

Зоны коррупционного риска известны – это стройка и ремонт, госзакупки и выдача различных разрешений, когда чиновник получает возможность вживую поработать с «жертвой» - коммерческими структурами или обычными людьми. Самая коррупционная программа – выдача субсидий на улучшение жилищных условий. 40% случаев, попадающих в зону проверки, – с нарушениями. Причём незаконно полученный сертификат в этом случае отобрать невозможно, равно как и доказать факт взятки, полученной чиновником «за услугу».

– Главное, чем горжусь – это перелом ситуации в госзакупках, – говорит Игорь Егоров. Такой тотальный контроль за начальной ценой контракта есть ещё в 10-12 регионах. Конкретный пример – на 30 млн рублей удалось снизить цену на закупки товаров медицинского назначения.

«Труд» в миллионах

Счётная палата будет настаивать на ликвидации областной корпорации ипотеки и строительства (100% участие области в уставном капитале), которая была призвана развивать систему ипотечного жилищного кредитования на территории региона.

Последняя проверка выявила в этой организации нарушений на 69,3 млн рублей. 30 млн, поступивших из областного бюджета на выдачу ипотечных займов, не были использованы по назначению.

В поле зрения Счётной палаты оказался и стадион «Труд», который обещают к чемпионату мира по футболу (2018 год) «подтянуть» до стандартов ФИФА. Но на момент проверки аудиторам не смогли предоставить проектной документации на реконструкцию стадиона. Проверка же средств, выделенных на его реконструкцию, обнаружила финансовые нарушения на 27 с лишним миллионов рублей.

А деньги населения?

Как формируется список предприятий, которые будут проверять? И как быть с контролем за расходованием средств Фонда модернизации, где аккумулируются средства населения на капремонт? Такие вопросы главному аудитору региона задал «АиФ».

– Как правило, несколько мероприятий включаем в план по просьбе прокуратуры, полиции, депутатского корпуса. Каждый год проверяем одно или два предприятия из каждой сферы – по линии спорта, здравоохранения, образования, культуры и обязательно – соцзащиты. Там очень большие деньги, – говорит Игорь Егоров. – А бывает, что уволенный директор учреждения пишет нам жалобу на своего преемника и подкрепляет её копиями смет, договоров.

Что касается Фонда модернизации ЖКХ, то Счётная палата проверяет только законность расходования бюджетных средств.

– Фонд проверяют – одна проверка сменяет другую. Но вот тотальной проверки расходования денег населения нет, и это неправильно, - говорит Игорь Егоров. – Необходимо найти законную схему, которая помогла бы исправить этот пробел. Мы планируем поднять эту проблему перед руководством области.

Языком цифр

Всего за 2016 год Счётная палата провела 23 контрольных мероприятия, по которым возбуждено десять административных дел и одно уголовное: физкультурно-спортивный клуб «Урожай» получил 1,7 млн рублей на спортивные мероприятия, но ни одного не провёл. Ещё одно уголовное дело, вероятно, будет возбуждено в скором времени. Речь о Жадовском сельхозтехникуме, в подсобном хозяйстве которого числится и поголовье крупного рогатого скота, и сельхозтехника. Но на деле ничего этого давно не существует.

По итогам контрольных мероприятий Счётной палаты в прошлом году в бюджет было возвращено почти 244 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах