aif.ru counter
Савелий Шеин
42

Что и на сколько подорожает в Ульяновске в наступившем году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Ульяновск 09/01/2013
Цены и зарплаты: станем ли жить лучше? Фото автора

Так, к примеру, министр образования Ульяновской области Екатерина Уба сообщила, что в 2013 году оплата труда школьных педагогов будет увеличена на 7,1 процента и должна составить 19,6 тысячи рублей, а зарплата воспитателей детских садов – 16,4 тысячи рублей.

Правда, остаётся неясным, кто победит в гонке между запланированным повышением зарплат и неизбежным ростом цен.

Резкий скачок квартплаты в октябре-ноябре 2012 года, вызванный новым порядком оплаты услуг ЖКХ, неизбежно дополнится июльским повышением тарифов. Власти обещают, что услуги ЖКХ подорожают не более чем на 12 процентов. Напомним: начиная с прошлогодних президентских выборов момент ежегодного повышения тарифов ЖКХ «естественным образом» перенёсся с 1 января на 1 июля.

Правда, есть надежда, что в 2013 году рост цен и тарифов всё же не будет таким резким ввиду предстоящих выборов в областное ЗСО. Но искусственное их сдерживание может обернуться резким скачком после сентября, который всё же будет смягчён обычным сезонным снижением цен на продукты.

По причине выборов маловероятно и подорожание проезда в маршрутках, трамваях и троллейбусах. Во всяком случае, на данном этапе ничего подобного в областном центре не предвидится.

Что касается алкоголя, то всё уже произошло на наших глазах. Сразу же после рождественских праздников спиртное крепостью выше 28 градусов стало дороже примерно на треть. Минимальная розничная цена пол-литровой бутылки водки поднялась со 125 до 170 рублей, коньяка - до 280 рублей за бутылку, бренди - 250 руб. Всё это — следствие очередного существенного роста акцизов.

Вырастет на 20 процентов и цена поездки в плацкартном вагоне, причём произойдёт это одновременно с сокращением самих плацкартных мест. До сих пор часть затрат на перевозки в самом дешёвом типе вагонов компенсировало государство. В 2013 году размер компенсаций сокращается вдвое. Купе-люкс тоже подорожает, но лишь на 5 процентов. А цена на СВ и вовсе останется прежней.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество