Минувшей осенью во всероссийском масштабе было объявлено, что впервые в своей новейшей истории страна войдет в новый год без повышения тарифов ЖКХ. Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус назвал это историческим событием и отметил, что ряд потребителей коммунальных услуг ждет даже снижение тарифов. Это касается районов, где идет активная модернизация систем теплоснабжения и переход с мазута на газ. Например, в Барыше жители многоквартирных домов сэкономят от шестисот до восьмисот рублей ежемесячно.
Пиар-акция?
Впрочем, это не означает, что в течение года тарифы останутся прежними – их ждет повышение в два этапа – 1 июля и 1 сентября, но средний рост, по словам Олега Асмуса, составит не более десяти процентов, что хоть и превышает ожидаемый уровень инфляции, но, тем не менее, является рекордно низким показателем.
Кстати, в некоторых федеральных СМИ появились сообщения, что в Госдуме по инициативе Владимира Путина готовится законопроект, согласно которому в России тарифы на услуги ЖКХ не будут увеличиваться еще несколько лет. Однако в эфире радиостанции «Эхо Москвы» тут же выступил с опровержением пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков: «Эта информация звучит достаточно странно. Вряд ли можно говорить о том, что можно «морозить» на три года тарифы…».
Итак, возникает вопрос: почему повышение тарифов было решено отложить на полгода и к каким последствиям может привести это решение?
Не было бы счастья…
Примечателен и тот факт, что решение о временном замораживании тарифов было озвучено накануне выборов в Государственную думу, а его действие заканчивается вскоре после президентских выборов. Не означает ли это, что как только закончится выборная кампания, энергетики и коммунальщики предпримут все усилия, чтобы возместить себе потери? Тем более, у них будет железный аргумент: «Мы пошли навстречу власти, пусть теперь и власть закроет глаза на наши дальнейшие действия…».
Хотя никаких экономических обоснований замораживания тарифов общественности предоставлено не было, очевидно, что резервы есть даже для их снижения. В последние месяцы много говорилось о долгах управляющих компаний перед теплоснабжающими организациями, которые в прошлом году превысили только по Ульяновской области миллиард рублей. И, несмотря на это, только за первый квартал прошлого года основная теплоснабжающая компания нашего региона закончила с прибылью более двух миллиардов рублей, а ее руководство получило многомиллионные бонусы и премиальные. Что ж, в ситуации, когда несколько предыдущих лет тарифы росли в среднем на двадцать процентов, сверхприбыльный бизнес может позволить себе такой барский жест – на время умерить свои аппетиты.
Удивительная терминология
Как-то мешает видеть в снижении темпов роста тарифов благодеяние и тот факт, что пределы роста цен на услуги ЖКХ, принятые Федеральной службой по тарифам на 2012 год, практически вдвое превышают уровень предполагаемой инфляции. И едва ли кто-то сумеет дать разумное обоснование тому, что горячая вода дорожает вдвое быстрее, чем колбаса. В итоге все получается как всегда: проблемы коммунального хозяйства опять решаются исключительно за счет потребителей.
Временная остановка роста тарифов на полгода вовсе не означает, что собственники жилья не обнаружат в своих платежках возросшей суммы.
«Заморозка» касается только таких услуг, как снабжение водой, теплом и электроэнергией. Что касается стоимости ремонта и содержания жилья, то здесь решение принимается на уровне управляющей компании с согласия общего собрания жителей. Но, как известно, собрания такого рода посещает подавляющее меньшинство граждан, а остальные просто с удивлением узнают о том, что жизнь подорожала – да и то не сразу.
Отголоски 90-х
В девяностые годы прошлого века в Российском государстве придумали просто удивительную терминологию, позволяющую даже катастрофические явления выдавать за достижения: «снижение темпов роста преступности», «снижение темпов роста наркомании», «снижение темпов роста естественной убыли населения» и тому подобные. То есть все эти негативные факторы растут, но медленнее, чем раньше... Сейчас ситуация несколько изменилась: снижается сама преступность, сокращается инфляция, падает смертность… Но применительно к тарифам прежняя терминология сохранилась, и «снижение темпов роста тарифов» по-прежнему преподносится как достижение. Не пора ли этот показатель ограничить хотя бы рамками ожидаемой инфляции?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть