Ульяновск, 11 марта – АиФ в Ульяновске. «Рейтинг отражает то, насколько избыточно или недостаточно были обеспечены собственным производством электроэнергии различные регионы страны в 2012 году. В качестве основного показателя для построения рейтинга использовалась разница между производством электроэнергии и внутренним потреблением региона», говорится в пояснениях к РИА-рейтингу, опубликованному на прошлой неделе.
Из 71 региона (включая несколько групп регионов), представленных в рейтинге, дефицит электроэнергии собственного производства в 2012 году испытывали 49 регионов, то есть столько же, сколько и в 2011 году. Положительная динамика производства электроэнергии по итогам 2012 года при этом была зафиксирована в 39 регионах. В 2011 году таких регионов было 33. Снижение электропотребления произошло в 12 регионах, в то время как в 2011 году таких было 19.
Ульяновская область, согласно РИА-рейтингу, занимает 49 место среди 71 энергопризводящих регионов. В 2012 году в области произведено немногим более 3 миллиардов кВт-часов, что составило 93.5 процента к 2011 году. Между тем потребление энергии в 2012 году в Ульяновской области выросло: более 6 миллиардов кВт-часов, что составило 100.5 процентов к 2011 году. По энергодостаточности Ульяновская область в 2012 году - один из существенно энергодефицитных регионов России: производство электроэнергии за вычетом внутреннего потребления - минус 3 миллиарда кВт-часов, отношение производства электроэнергии к потреблению - 50.6 процентов. То есть производится энергии в области вполовину меньше, чем потребляется, разница покрывается за счет покупок у внешних производителей.
Более того, Ульяновская область относится как раз к регионам, в которых наблюдается отрицательная динамика: в 2011 году область занимала 46 место в рейтинге энергодостаточности - производство электроэнергии за вычетом внутреннего потребления составляло минус 2,7 миллиардов кВт-часов, отношение производства энергии к потреблению - 54.5 процентов.
Впрочем, если у конечного потребителя нет собственной энергоподстанции, ему все равно, где производится электричество, - цены в любом случае растут ежегодно и немилосердно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть