aif.ru counter
14

Подняли на рубль - снизили на копейку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 18/02/2009

Снижение

тарифов

уложилось в 1%

К тому, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут ежегодно, народ уже привык.

Ни у кого даже не возникает вопроса под Новый год - придется ли в будущем платить больше? Все знают, что придется... А вот размер такого повышения волнует практически всех граждан небольшого и среднего достатка...

Ждали

большего...

Тарифы на 2009 год были приняты и утверждены министерством экономики ещё минувшей осенью и должны были вступить в силу с 1 января. Предметом особой гордости чиновников стал тот факт, что плановый рост тарифов не достиг предельно допустимых показателей: Федеральная служба по тарифам предоставляла право местным властям поднять их на 25 процентов, но те ограничились 23-мя.

Однако "неожиданно" грянул экономический кризис. За каких-то пару месяцев сократилось производство, резко упали доходы значительной части населения... В декабре прошлого годы региональное правительство получило "сверху" указание изыскать возможности для снижения тарифов. Собственно, едва ли кто-то ожидал, что тарифы реально упадут или хотя бы останутся на прошлогоднем уровне, но на существенное ограничение их роста надеялись многие. Недаром же данные "изыскания" правительства именовались "дополнительными мерами поддержки населения в условиях кризиса"...

Тем не менее, в январе население вынуждено было заплатить, что называется, "по полной", и только с 1 февраля цены на услуги ЖКХ едва заметно отступили.

Месяц -

на пересчет

Почему это произошло не с самого начала года, объяснила Алена Гаршина, директор департамента по регулированию цен и тарифов: "С 1 января были снижены показатели роста цен на газ (в среднем за год 18 процентов вместо 25), и это повлекло за собой снижение тарифов на тепловую энергию. Но, поскольку жилищно-коммунальные услуги по области предоставляют более 100 предприятий, для которых устанавливается свыше 200 тарифов, пересчет занял время, и новые тарифы вступили в силу с 1 февраля".

Алена Анатольевна также отметила, что, поскольку тепловая составляющая влияет на многие другие услуги, работа по пересмотру тарифов продолжается. Было принято распоряжение губернатора, которое рекомендует органам местного самоуправления максимально снизить тарифы в пределах своих полномочий. Однако дальнейшее снижение тарифов в приказном порядке невозможно, поскольку доля тепловой энергии и электроэнергии на разных предприятиях разная.

А рост тарифов на электроэнергию зафиксирован на прежнем уровне - 25 процентов.

Невозможно не заметить, что все резервы, которые до сих пор "изыскало" правительство региона, связаны исключительно с замедлением темпов роста цен на газ. В итоге, если говорить в целом о размерах платежей, то, например, для двухкомнатной квартиры, где проживают два человека, среднемесячная плата с 1 января составляла 2 536 рублей, а с 1 февраля - 2 512 рублей. Экономия не достигает и одного процента.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество