aif.ru counter
Семен Архангельский
35

Экспортерам – зеленая улица

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 14/12/2011

Многие предприятия малого и среднего бизнеса обладают высоким экспортным потенциалом, но, к сожалению, пока он не задействован в полной мере. Чтобы дать им возможность задействовать эти возможности, правительство Ульяновской области в этом году начало реализацию специальной программы, направленной на поддержку предпринимателей, производящих и реализующих товары, работы и услуги, предназначенные для экспорта.

Есть такая программа!

Как отметил директор департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов, речь идет о поддержке экспортно-ориентированного бизнеса вне зависимости от того, как долго он существует предприятие и каковы его масштабы.

Участвующим в программе предприятиям предоставляется субсидирование процентной ставки по кредитам, если они привлечены для осуществления экспортной деятельности, компенсация затрат по сертификации, а также затрат по продвижению своей продукции на зарубежные рынки – участие в выставках, ярмарках, в форумах, рекламу за рубежом.

Отдельной строкой в ней прописана компенсация значительной части затрат предприятия-экспортера на открытие своего представительства за рубежом.

Сейчас на экспорт уже работает порядка ста двадцати ульяновских малых предприятий, производящих автокомпонеты, мебель, продукцию деревообработки, кондитерские изделия. В области также есть ряд предприятий, которые предоставляют услуги зарубежным партнерам – в области коммуникаций, транспорта и логистики, высоких технологий. В ряде стран Восточной Европы даже действует и развивается платежная сеть, открытая ульяновскими предпринимателями.

Недавняя выставка в Германии показала, что на европейском рынке востребованы также изделия ульяновских ремесленников. В частности, ульяновской фирме, производящей изделия из природного камня, удалось не только реализовать всю представленную на выставке продукцию, но и заключить ряд долгосрочных контрактов.

Как отметил Руслан Шевкатович, в настоящее время наши предприятия испытывают определенные трудности в конкурентной борьбе, и такая программа поддержки экспортеров помогает снизить себестоимость услуг и дает им конкурентные преимущества в своей отрасли.

Срок – до 15 декабря

Еще одна проблема для экспортеров - необходимость пройти довольно сложную и дорогостоящую процедуру ее сертификации своих товаров и услуг – как в России, так в стране, куда они поставляются. Область готова взять на себя до половины этих затрат.

И уж, конечно, невозможно вести успешную экспортную деятельность без участия в выставочной деятельности. Именно через крупные международные выставке предприятие заявляет о себе на международной арене. Однако участие в них - дело тоже довольно затратное и не всякому по карману, и если не оказывать предпринимателям необходимого содействия со стороны государственных структур, то наши экспортные товары рискуют остаться невостребованными. Согласно областной программе, могут быть скомпенсировано до половины подобных затрат.

Кроме разного рода компенсаций и субсидий, программа предусматривает грантовые выплаты начинающим экспортерам – до 500 000 рублей на компанию - на продвижение своих товаров и услуг, открытие представительства за рубежом и другие цели, связанные с экспортной деятельностью. Но для получения такого гранта у предприятия должны быть готовые договоры с зарубежными партнерами на поставку товаров или услуг.

Впрочем, программа поддержки экспортеров предусматривает помощь не только в денежном выражении. Фонд поддержки предпринимательства готов оказать и консультативное содействие. На базе Центра развития предпринимательства проводятся занятия: как стать участником внешнеэкономической деятельности, как вести свою работу на внешнем рынке.

Собственно, практически любой качественный товар может стать экспортным, и участие в программе в значительной мере облегчает его продвижение на внешний рынок. Главное – успеть подать соответствующую заявку в Областной Фонд поддержки предпринимательства до 15 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество