aif.ru counter
ul.aif.ru
151

Пришло время оформлять ипотеку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 09/11/2011

Строительство жилья в Ульяновске так же, как и ипотечное кредитование, набирает обороты.

В среднем в Ульяновской области по итогам августа 2011 года ставка по ипотечным кредитам составила 12%. Объём ипотечных жилищных кредитов, выданных банками на территории Ульяновской области, в кризисный период был снижен по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 3-4 раза, однако сейчас банки возобновили реализацию программ ипотечного жилищного кредитования и фактически вышли на докризисный уровень.

Мы строим город

- Итак, за круглым столом «АиФ в Ульяновске» - представители банков и лидирующего в нашем регионе застройщика - группы компаний КПД 2. Каждый из участников имеет определенное мнение, как эффективнее решить квартирный вопрос, как обеспечить граждан доступным и комфортным жильем. Очевидно, что главным инструментом здесь представляется ипотечное кредитование.

- Согласен, - подтвердил заместитель генерального директора группы компаний КПД 2 Алексей Гаев(на фото). - Для нас, как для компании-лидера строительного комплекса Ульяновской области институт кредитования имеет большое значение. В год мы возводим до 10 жилых домов, из них большая часть возведена с привлечением средств долевого участия. В более чем двух третях случаев дольщики воспользовались услугами ипотеки. Различные ипотечные программы распространяются на жилье как бизнес-класса, так и эконом-класса. Мы работаем для всех, ограничений никаких нет.

Налажено тесное взаимодействие с самыми надежными банками, предоставляющими ипотеку жителям региона. Представители двух крупнейших из них, Сбербанка и «ВТБ-24», ежедневно работают в Департаменте недвижимости по адресу: ул. Радищева, 5, телефон 67-58-58. Мы внимательно изучаем предложения от других банков и филиалов, расположенных в регионе. Клиент может обратиться абсолютно в любой банк, мы никому не отказываем.

По сути, та или иная ипотечная программа - это банковский продукт, который получается из взаимодействия застройщика и банка. Мы делаем все для того, чтобы квартира для клиента не являлась недостижимой, а была вполне доступной. И это удается. Снижаются процентные ставки, действуют различные акции, например, сейчас активно реализуется акция «В десятку!», постепенно исчезает институт поручителей, упрощается система оформления кредита. По той же акции «В десятку!» необходимо предоставить всего лишь ксерокопию паспорта и банковской карточки, на которую перечисляется ваша зарплата. Не требуется промежуточный залог в виде своей квартиры и никаких поручителей!

Думаю, что представитель «Сбербанка» более подробно расскажет об акциях проводимых совместно с нами. Я же могу сказать, что для нас в приоритете, прежде всего, люди, мы работаем для общества. Мы строим город!

Лицензия ФЛЦ №008515-1.

Оптимальные условия кредитования

- Это было мнение застройщика. Итак, без ипотеки не обойтись. Как ее взять? Какие требования предъявляются банками к гражданам, изъявившим желание получить ипотечный кредит?

- Особенность работы Первобанка - это индивидуальный подход к каждому клиенту и стремление соответствовать их потребностям, - сообщила управляющий Операционного офиса ОАО «Первобанк» в г. Ульяновск Ольга Тепина(на фото). - Благодаря широкой линейке ипотечных программ мы можем предложить оптимальные условия кредитования широкому кругу лиц. Причём, наш банк работает как с наёмными работниками, так и с индивидуальными предпринимателями и учредителями бизнеса. Очень важно, что при ипотечном кредитовании в Первобанке не нужно искать поручителей. При этом покупатели квартир могут привлекать созаёмщиков, увеличивая максимальную сумму кредита, что делает ипотеку еще более доступной. Срок кредитования для покупки квартиры в строящемся доме составляет до 20 лет, для покупки жилья на «вторичном» рынке - до 25 лет. Получить ипотечный кредит в Первобанке могут люди с официальным местом работы и постоянным доходом. Мы рассматриваем различные формы подтверждения доходов потенциального заемщика. Возраст людей, берущих кредит, может составлять от 21 года до 65 лет (на момент погашения кредита). Пакет документов, предоставляемых при подаче заявки на кредит, стандартный, полный перечень можно узнать в офисах или на сайте банка.

Мы также предоставляем кредиты по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в партнерстве с оператором Стандартов в Ульяновске - ООО «Тольяттинское ипотечное агентство». Благодаря ипотечным программам многие симбиряне приобрели комфортное и доступное жилье. При кредитовании покупки жилья банк, при необходимости, имеет возможность перечислить деньги продавцу до того, как сделка будет официально зарегистрирована.

Первобанк также выдает нецелевые займы под залог недвижимости. С помощью такого кредита можно получить наличные для любых целей на выгодных условиях. Залогом может выступать жилье и коммерческая недвижимость, если заемщик является собственником бизнеса. Срок кредитования - до 15 лет!

Ознакомиться с кредитными программами Первобанка можно на официальном сайте www.pervobank.ru

Доступность

- Однако банки отвечают положительно не на каждое заявление о выдаче кредита. Каковы могут быть причины отказа?

- Наш банк крайне редко отказывает заемщикам, - отвечает управляющий банка ИТБ Юлия Орлова(на фото). - Как правило, мы выносим положительное решение, если нет явных оснований для отказа, таких как негативная кредитная история по действующим кредитам или обнаруженная фальсификация документов. Требования к заемщику простые: это должно быть дее­способное физическое лицо, достигшее возраста 18 лет, но не старше 65 лет, имеющее регистрацию на территории Российской Федерации.

Совсем недавно банк расширил линейку ипотечных программ, упростил процедуру подачи документов для своих заемщиков, чтобы оформление ипотеки не заняло много сил и времени у наших клиентов. Мы работаем практически со всеми строительными компаниями, представленными в Ульяновской области; кредитуем население на приобретение квартир на этапе строительства и готового жилья.

Для того, чтобы найти оптимальную кредитную программу, необходимо выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ ИПОТЕЧНЫЙ БАНК! Просто приходите или позвоните к нам в банк, и мы найдем лучшее решение для каждого клиента в нашем Банке. Каждого клиента сопровождает персональный менеджер, который подберет нужную программу, рассчитает сумму, срок кредитования, приемлемую стоимость ежемесячного платежа, поможет с оформлением документов и проведением сделки.

Если говорить о нашем банке, то в ИТБ существуют определенные преференции для получения ипотечных кредитов многодетными семьями. Если многодетная семья является участником какой-либо федеральной программы и им выделены средства, которые могут использоваться на приобретение жилья, то данные средства можно учесть как первоначальный взнос за приобретаемое жилое помещение или направить на погашение имеющегося ипотечного кредита.

Возможность планировать бюджет

- Слово следующему участнику нашего круглого стола - представителю Сбербанка. Насколько востребован в наше время ипотечный кредит как способ улучшить жилищные условия?

- На мой взгляд, для большой части населения региона ипотека является не только основным, а скорее, единственным способом сделать это, - считает Лилия Читнева(на фото), начальник отдела по работе с партнерами Ульяновского отделения Сбербанка России. - Особенно это актуально для молодых семей, имеющих ограниченный бюджет и современные потребности. Учитывая длительный срок ипотечного кредитования, возможность досрочного погашения и прозрачную схему платежей, наши клиенты могут рационально и долгосрочно планировать свой бюджет.

Такая ипотека становится возможной в том числе и благодаря государственной поддержке. Сегодня в Сбербанке действует новая программа ипотечного кредитования «Ипотека с государственной поддержкой», разработанная в рамках Программы инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья и ипотеку в 2010-2012 годы. Программа распространяется на долевое участие в строительстве либо на приобретение жилья по завершении строительства. По кредиту устанавливается льготная процентная ставка от 10,5%*.

Требований - минимум

Кроме того, на уровне местных органов власти разработан ряд целевых программ таких, например, как «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Кстати, по данной программе с Ульяновским отделением Сбербанка России заключено соглашение, в рамках которого молодым семьям при ипотечном кредитовании в Сбербанке предоставлены определенные преференции. Предусмотрена льгота в предоставлении собственных средств, а именно, для участников вышеуказанной программы собственных средств достаточно иметь всего 10% от стоимости жилья, а диапазон процентных ставок начинается с 9,5%**.

Ипотеку сегодня оформить как никогда просто. Наличие постоянного места работы (не менее 6 месяцев), официальный источник дохода и отсутствие негативного опыта кредитования в банках - основные наши требования. Что касается пакета документов, то он постоянно упрощается. К примеру, если заработная плата клиента перечисляется на карту или вклад в нашем банке, достаточно представить только паспорт и документы на приобретаемое жилье. Кстати, и процентные ставки для этой категории клиентов ниже базовых на 1-2 пункта.

Под любые запросы

Выбор программ кредитования настолько разнообразен, что конкретную схему можно подобрать практически под любые требования и запросы клиента, учитывая его платежеспособность, возраст, статус и прочие характеристики и условия. Человеку, надумавшему приобрести жилье на заемные средства, не придется часами изучать сложный список кредитных программ. Они очень просты, зависят от цели, которую преследует заемщик, а их название говорит само за себя: «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость», «Ипотека с государственной поддержкой», «Гараж». Действуют сейчас и специальные кредитные программы с упрощенными требованиями. Например, ставшая уже традиционной программа для молодых семей.

Действуют сейчас и специальные предложения. До конца этого года еще можно взять кредит в рамках очень популярной среди ульяновцев Акция «В десятку!»***. В рамках этой программы жилье у застройщиков, которых профинансировал банк можно купить, имея минимум собственных средств - 10% от стоимости приобретаемой недвижимости, получив кредит на 10 лет всего под 10% годовых.

О других ипотечных программах ОАО «Сбербанк России» можно узнать на официальном сайте Сбербанка, адрес которого  www.sbrf.ru или по бесплатному круглосуточному телефону 8 800 555 5550.

* Срок кредита не более 360 мес. Первоначальный взнос - 0-20% от стоимости приобретаемого или иного объекта недвижимости. Процентная ставка - от 11,65% до 14,75% - до регистрации ипотеки, от 10,5 до 10,7%- после регистрации ипотеки приобретаемого или иного объекта недвижимости в зависимости от срока кредитования, категории клиента и наличия собственных средств. Комиссия за выдачу кредита отсутствует. Обеспечение по кредиту - залог кредитуемого или иного объекта недвижимости. Плата за досрочное погашение не взимается. Обязательное страхование передаваемого в залог имущества (за исключением земельного участка) от рисков утраты/гибели, повреждения в пользу Банка на весь срок действия кредитного договора. Неустойка за несвоевременное погашение кредита - 0,5 процентов от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, установленной кредитным договором, по дату погашения просроченной задолженности (включительно).

** Срок кредита не более 360 мес. Первоначальный взнос – от 10% от стоимости приобретаемого или иного объекта недвижимости. Процентная ставка - от 9,5% до 12,75% в зависимости от срока кредитования, категории клиента и наличия собственных средств. Комиссия за выдачу кредита отсутствует. Обеспечение по кредиту - залог кредитуемого или иного объекта недвижимости. Плата за досрочное погашение не взимается. Обязательное страхование передаваемого в залог имущества (за исключением земельного участка) от рисков утраты/гибели, повреждения в пользу Банка на весь срок действия кредитного договора. Неустойка за несвоевременное погашение кредита - 0,5 процентов от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, установленной кредитным договором, по дату погашения просроченной задолженности (включительно).

*** До 31 декабря 2011 года (включительно) Сбер­банк России проводит акцию «В десятку!», действу­ющую при ипотечном кредитовании физических лиц, приобретающих жилье в строящихся или уже построенных объектах с участием кредитных средств Сбербанка. Кредитование осуществляется в рамках программ «Приобретение готового жилья», «При­обретение строящегося жилья» и «Гараж» на специ­альных условиях: процентная ставка - 10 % годовых в рублях (для всех категорий заемщиков на период до и после регистрации ипотеки); первоначальный взнос – не менее 10%; срок кредитования – до 10 лет (включительно). 

Кстати:

Средний возраст клиентов, намеревающихся оформить ипотечный кредит, - 30-35 лет. Также обращаются и те, кому уже за 50-55. Как правило, они оформляют ипотеку на детей, чей возраст может стать одной из причин отказа в выдаче кредита. Кроме того, по наблюдениям специалистов, чаще всего заёмщики - это женщины. Они более активны во время консультаций, чаще задают вопросы, более ответственно и тщательно подходят к делу. В настоящий момент наибольшим спросом в Ульяновске пользуются однокомнатные квартиры гостиничного типа, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Трех и четырехкомнатные квартиры мало востребованы. Правда, именно на них был отмечен резкий и кратковременный скачок спроса во время экономического кризиса из-за резкого сокращения их стоимости по сравнению с жильем меньшей площади. По мере восстановления цен крупногабаритное жилье вновь стало мало доступным для населения вследствие собственной высокой стоимости. В городе наиболее востребовано типовое жилье эконом-класса и хрущевки. При этом на первичном рынке наиболее активно приобретаются квартиры в панельных многоэтажках

75-ой серии. Именно такими домами представлена большая часть новостроек в Железнодорожном, Засвияжском и в северной части Ленинского района.

Справка АИФ:

  • В центральном районе Ульяновска стоимость однокомнатных квартир равняется  от 1 млн 300 тыс. рублей.
  • Двух- и трехкомнатные квартиры здесь же стоят от 1.7 и 2.4 млн рублей. Стоимость четырехкомнатных квартир равняется от 3.1 млн рублей.
  • В свою очередь, дешевле всего жилье стоит в Киндяковке, где цена на однокомнатную квартиру начинается от 800 тыс. рублей.
  • С 2006 по 2011 год стоимость жилья увеличилась с 22 до 32 тыс. руб. за кв. метр.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество