aif.ru counter
Георгий РОМАНОВ
16

Нам не надо 2 миллиарда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 03/11/2010

Чтобы расшевелить регионы на какие-то положительные сдвиги, Федеральный центр создал Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который выделяет на капремонт огромные деньги, но в рамках Федерального Закона №185 требует выполнения многих условий для их получения. Ульяновские власти уже получили более 900 миллионов рублей, которые осваиваются, и имеют возможность попасть в бюджет финансирования на следующий год, поэтому форсируют выполнение условий полным ходом.

Первое условие - до 1 января 2011 года товариществ собственников жилья и частных управляющих компаний в многоквартирных домах Ульяновской области должно быть не менее чем 80 % от общего числа многоквартирных домов. По данным пресс-службы мэрии, многоквартирных домов в Ульяновске около 4000, из них 11,2% находятся в управлении ТСЖ, в домоуправляющих компаниях - 80% и оставшаяся часть в муниципальных управляющих компаниях. Поэтому выполнение первого условия - задача архисложная, как говаривал наш земляк. Еще придется принять во внимание другой факт - большая часть домов обслуживается компаниями, которые почти полностью принадлежат муниципалитету, т.е. государственные. Это противоречит второму условию - доля участия государства в уставном капитале управляющих компаний, содержащих на обслуживании необходимый объем многоквартирных домов, не должна превышать 25%.

Получается, что перевод домов в управление частных УК и ТСЖ - сегодня единственное решение проблемы, чтобы получить в будущем году еще 2 миллиарда рублей на капремонт. Сумма, как видите, немалая. Поэтому сегодня идет жесткое противодействие передаче домов от муниципальных управляющих частным УК и ТСЖ, а это наводит на мысль - кому-то очень не хочется делиться. Ведь больше такого случая не представится - Фонд существует до 1 января 2012 года. Правда есть еще третье условие. О нем недавно говорил председатель комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска Владимир Егоров - вовремя выполнить весь объем работ, запланированных по 185-му Федеральному закону, в этом году. А это, пожалуй, самая сложная задача…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество