aif.ru counter
30

Ценам взлететь не дадут: последствия засухи стараются свести к минимуму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Ульяновск 01/09/2010

И особенно этот вопрос важен для людей пожилого возраста, пенсионеров, инвалидов, ветеранов. В последние недели его чаще всего задают граждане, которые обращаются в областной Совет ветеранов войны и труда.

Без продовольствия не останемся

Именно затем, чтобы получить достоверную информацию о положении дел в сельском хозяйстве и на продовольственном рынке, о мерах поддержки агропромышленного комплекса, председатель Совета ветеранов Александр Марьев обратился в аграрный комитет Законодательного Собрания Ульяновской области. В итоге было решено собраться на «трехстороннюю» встречу в составе: ветераны, представители Законодательного Собрания, министр сельского хозяйства региона. И на минувшей неделе эта встреча состоялась.

Как отметила Маргарита Салова, причиной сложной ситуации с урожаем стала не только небывалая жара, но и аномально холодная зима, после которой вымерзло 125 тысяч гектаров посевов озимых культур. Правда, весной были приняты все возможные меры, и почти все потерянные площади были пересеяны. Однако за морозами последовала небывалая засуха… Прошлое лето также выдалось засушливым, но тогда нам удалось не только сохранить урожай (выручили имеющиеся в почве запасы влаги), но и собрать рекордные 1 145 000 тонн зерновых культур. В этом году уже убрано 98,7 процента посевных площадей, и валовой сбор зерновых составил всего 259 382 тонны. Сейчас стоит задача собрать все, что осталось от урожая, не допустить снижения поголовья скота, а по большому счету -спасти саму сельскохозяйственную отрасль. Необходимые меры принимаются как на региональном, так и на федеральном уровне. Например, 100 миллионов рублей выделено из областного бюджета на приобретение горюче-смазочных материалов, кормо-уборочной и кормозаготовительной техники. Тем хозяйствам, которые приобрели такое оборудование, из бюджета возмещается половина его стоимости, а тем, кто взял в лизинг, – 30% первоначального взноса.

Чтобы возместить нехватку фуражного зерна, оформлена заявка на его поставку из других регионов в количестве 214 000 тонн. На его закупку область берет бюджетный кредит сроком на три года, но поддержка кормами сельхозпроизводителей будет осуществляться на безвозмездной основе. Первый транш кредита – 253 миллиона рублей – уже поступил в область, а второй – 557 миллионов – планируется направить на обеспечение сева озимых культур. Кроме того, будет обеспечена трехлетняя отсрочка по кредитам сельхозпроизводителям. И это лишь основные из многих мер поддержки отрасли в неурожайный год.

О продуктовой корзине

Впрочем, представителей Совета ветеранов в большей степени интересовало, что будет с ценами на продовольствие.

Переходя к этому вопросу, Маргарита Салова отметила, что уже несколько лет в области интенсивно работает областной штаб по продовольственной безопасности, возглавляемый лично губернатором Сергеем Морозовым. Сейчас удалось добиться того, что по многим видам социально значимой продукции Ульяновская область держит одни из самых низких цен в ПФО. А недавний скачок стоимости крупяных изделий удалось остановить. Основной поставщик хлебобулочных изделий «Ульяновскхлебпром» обещал не повышать цены на хлеб. Кроме того, достигнута договоренность с производителями овощей: в ответ на государственную финансовую поддержку они будут реализовывать свою продукцию в пределах региона. Осенью планируется провести больше продовольственных ярмарок, где многими продуктами можно будет запастись по ценам значительно ниже рыночных. Что касается гречки, сейчас область ведет переговоры о закупке гречневой крупы в Алтайском и Краснодарском краях, что позволит нам стабилизировать цены.

Представитель Законодательного Собрания – специалист отдела по обеспечению работы аграрного комитета Юрий Поляков акцентировал внимание на том, что федеральный закон «О торговле» дает Правительству РФ существенные рычаги для сдерживания резкого роста цен на продукты питания. В частности, если цена на какой-либо продукт вырастает за 30 дней больше, чем на 30%, правительство имеет право ввести 90-дневный мораторий на эту цену. Таким правом уже воспользовались в Татарстане, Волгограде и Вологодской области. В случае необходимости этот рычаг могут применить и в Ульяновске.

В итоге участники совещания договорились сделать такие встречи регулярными и наладить постоянный обмен информацией о состоянии продовольственного рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах