В составе официальной делегации Чешской Республики в Ульяновск приехали председатель Сената Парламента Чехии Пржемысл Соботка, заместитель министра промышленности и торговли Милан Говорка, представители Посольства Чешской Республики в Российской Федерации и Чешской Торгово-промышленной палаты по странам СНГ, чешские промышленники и предприниматели.
Ожидается технологический прорыв
Еще в 2005 году Чехия стала первой страной, которая предложила осуществить прямые инвестиции в нашу экономику. И то, что Чешская национальная выставка, на которой были представлены экспозиции около пятидесяти предприятий, состоялась в Ульяновске, стало естественным результатом развития наших двусторонних отношений. Выставка проходила с 15 по 17 июня в фойе Большого зала Ленинского мемориала и привлекла к себе внимание тысяч ульяновцев.
Выступая на открытии выставки, заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Милан Говорка отметил, что результатом дальнейшего сотрудничества между чешскими и ульяновскими предприятиями станет новый качественный технологический скачок в различных отраслях промышленности – добыче углеводородного сырья, энергетике, авиастроении, производстве автомобилей и стеклотары, сельском хозяйстве и многих других.
- Главное, - подчеркнул заместитель министра, - чтобы наши экономические отношения стали улицей с двусторонним движением, и ульяновские товары и инвестиции появились в Чешской Республике и на рынках Евросоюза.
«Между нашими странами налажены доверительные взаимовыгодные отношения, -подчеркнул Сергей Морозов, -и я уверен, что проведение Дней Чехии в Ульяновской области позволит широко распахнуть двери для предпринимателей, политиков, представителей культуры, науки и образования. Благодаря нашему сотрудничеству в Ульяновской области уже созданы новые производства, сотни рабочих мест, что дает многим ульяновцам уверенность в завтрашнем дне».
Подведены итоги и намечены перспективы
После открытия и осмотра выставки чешская делегация отправилась на один из флагманов ульяновской экономики «Авиастар-СП», где сейчас завершаются пусконаладочные работы на двух высокотехнологичных обрабатывающих центрах чешского производства. Подобный станок успешно работает с начала 2009 года в цехе изготовления каркасов воздушных судов, что позволило существенно повысить производительность труда, скорость и качество обработки металлов. Новое чешское оборудование приобретено ЗАО «Авиастар-СП» в рамках программы модернизации. Начиная с 2008 года, закуплено три обрабатывающих центра чешского производства.
Представители правительства региона выразили свою заинтересованность в продолжении сотрудничества с чешскими станкостроителями в рамках программ по модернизации и техническому перевооружению, реализующихся на ульяновских предприятиях. А по словам Милана Говорки, Чешская Республика так же заинтересована в дальнейшем сотрудничестве, как с ЗАО «Авиастар-СП», так и с другими предприятиями региона.
А днем позже состоялась конференция «Возможности сотрудничества предпринимателей Чешской Республики и Ульяновской области», где гостям из Чехии был представлен инвестиционный потенциал Ульяновской области и дана подробная информация о региональных преференциях для инвесторов, реализующих свои проекты на территории региона. В ходе конференции были определены основные направления сотрудничества между предприятиями Ульяновской области и Чехии - автомобилестроение и производство автокомпонентов, авиастроение, а также деревообработка и текстильная промышленность.
Инвестиции дают результаты
16 июня гости из Чехии приняли участие в торжественном пуске второй очереди Ташлинского горно-обогатительного комбината, построенного, в числе прочих, на средства чешских инвесторов. Сейчас комбинат ежегодно производит более полумиллиона тонн обогащенного кварцевого песка. Также чешская делегация ознакомилась с работой производственных линий и печей для варки стекла Красногуляевского стекольного завода. Все это оборудование было произведено чешской компанией «Склострой» и уже не первый год успешно работает в Ульяновской области.
На открытии второй очереди горно-обогатительного комбината Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Якунин отметил, что создание Ташлинского ГОКа и Красногуляевского стекольного завода существенно повлияло на улучшение социально-экономической ситуации в Сенгилеевском районе.
Итогам и перспективам экономического сотрудничества между Чешской Республикой и Ульяновской областью дал оценку Председатель Сената Парламента Чехии Пржемысл Соботка: «Сегодня Чехия и Россия стремятся к процветанию, и взаимные тесные отношения могут помочь этому процессу. Я считаю, что политики должны помогать открывать двери бизнесу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть