aif.ru counter
ul.aif.ru
39

Дни Чехии открылись в Ульяновске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Ульяновске 16/06/2010

Выставка ознаменовала собой начало Дней Чехии в Ульяновской области.

Для участия в мероприятиях в Ульяновск прибыли официальная и бизнес-делегации Чешской Республики во главе с председателем Сената Парламента ЧР Пржемыслом Соботкой. В составе делегации - заместитель министра промышленности и торговли ЧР Милан Говорка, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты по странам СНГ ЧР Франтишек Масопуст, руководители Чешского национального агентства по поддержке торговли, Чешского экспортного банка, Национального туристического управления Чешской Республики, представители чешского бизнеса.

Чешская национальная выставка организована под эгидой Министерства промышленности и торговли Чешской Республики и при поддержке Правительства Ульяновской области. В церемонии торжественного открытия выставки приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и члены Правительства Ульяновской области, заместитель министра промышленности и торговли Чешской Республики Милан Говорка, представители чешского и ульяновского бизнеса.

- Мы здесь для того, чтобы сделать презентацию нашей экономики и промышленности, наших современных технологий,- заявил в приветственном слове Милан Говорка. - Уже сложилась хорошая основа взаимных отношений между Ульяновской областью и Чешской Республикой. Наши компании реализовали и продолжают реализацию ряда совместных проектов в различных отраслях экономики - в области углеводородного сырья, электроэнергетики, автомобильной промышленности, производстве стеклотары и других отраслях. Мы готовы предложить новые перспективные проекты. Но сегодняшняя выставка - не только о технологиях, но и о человеческих отношениях. И желательно, чтобы это была улица с двусторонним движением. Мы не только предлагаем проекты для реализации их в Ульяновской области, но и приветствуем в Чешской Республике ульяновских инвесторов, чтобы они могли работать как в Чехии, так и на рынках Евросоюза и стран СНГ.

- Чешская Республика - это первая страна, которая предложила к реализации свои перспективные инвестиционные проекты в Ульяновской области, - говорит губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. - Для нас это не только новые производства, но и новые рабочие места, рост налоговых поступлений в бюджет и возможность за счет этого активизировать реализацию социальных программ. Сегодня речь идет о выстраивании долгосрочных деловых отношений между Чешской Республикой и Ульяновской областью, о поиске новых потенциальных партнеров для ульяновского бизнеса. Кроме того, мы намерены обсудить вопросы об инвестициях нашего бизнеса в экономику Чешской Республики.

Экспонентами выставки стали около 30 крупных чешских компаний. В Ульяновске были презентованы автомобильная, текстильная и электротехническая промышленность Чехии, энергетика и информатика, производители обрабатывающих станков и машин для пищевой промышленности, изделий из стекла и осветительных приборов, бижутерии, шляп и перчаток, поставщики деревянных кровельных конструкций и крыш для бассейнов.

Большой интерес вызывали экспозиции компаний «Шкода Авто», «МИТЕК Индастрис» (производство домов по каркасной технологии, кровель), «ШТЭЛЗЛЕ ЮНИОН» (фармацевтическое стекло), «ТОПОС» (машины для подготовки теста для булочных»), «ПРАКАБ» (электро- и силовые кабели). Активные переговоры велись в рамках экспозиции Чешского экспортного банка, Чешского Дома в Москве и Торгово-промышленной палаты Чешской Республики по странам СНГ. Большой интерес вызвал стенд компании «Чектуризм», рассказывающий о возможностях отдыха в Чехии. И настоящий ажиотаж случился у стендов компаний «ВАГМА» и «ТИНТРЕЙД», представляющих чешскую бижутерию, модные головные уборы и перчатки. Все это можно было не только посмотреть, но и купить.

По оценкам организаторов, Чешская национальная выставка позволит установить новые перспективные контакты предпринимателей Чехии и Ульяновской области.

Центральными событиями Дней Чешской Республики в Ульяновской области станут закладка первого камня второй очереди Красногуляевского стекольного завода, ввод в эксплуатацию фрезерного обрабатывающего центра в цехе изготовления деталей каркасов воздушных судов ЗАО «Авиастар-СП», конференция «Возможности сотрудничества предпринимателей Чешской Республики и Ульяновской области». В культурной программе Дней Чехии - концерты, книжная и фотовыставка, демонстрация чешских фильмов в летнем кинотеатре на Венце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество