aif.ru counter
ul.aif.ru
57

Ядерный кластер - локомотив развития Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 10/03/2010

Правительство Ульяновской области поставило перед собой задачу - добиться, чтобы наш регион вошел в десятку лучших в России по инвестиционной привлекательности.

Одним из путей достижения этой цели станет развитие ядерного кластера нашей экономики.

Центр инновационного развития России

Планов развития атомной отрасли и производств, в которых будут задействованы ядерные технологии, действительно много - это и создание Центра прикладных ядерных исследований на базе уникального реактора на быстрых нейтронах, и производство радиоизотопов, которые будут применяться в диагностике и лечении онкологических, сердечно-сосудистых и генетических заболеваний, и создание Центра медицинской радиологии. Кроме этого, планируется создать сеть научно-образовательных учреждений с целью обеспечения профессиональными кадрами предприятий инновационного сектора.

4 марта в Димитровграде состоялось заседание экс-пертного совета по региональной политике госкорпорации «Росатом», в котором приняло участие руководство Ульяновской области.

Открывая его, губернатор Сергей Морозов заверил представителей «Росатома», что область готова выполнить все взятые на себя обязательства, связанные с проектом формирования ядерного кластера, и будет делать все возможное, чтобы Димитровград стал одним из главных центров инновационного развития России: «Я недавно докладывал Дмитрию Анатольевичу Медведеву о ситуации в регионе, сказал, что в будущем Ульяновскую область будут вести два «локомотива»: авиационный и ядерный кластеры!».

Эффект трудно переоценить

В ответном слове заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Петр Щедровицкий отметил, что стыковка отраслевых и региональных программ является одним из ключевых вопросов для развития Российской Федерации: «Оттого, как мы найдем точки соприкосновения, сумеем превратить локальные инициативы в общую линию стратегического развития, зависит эффективность каждого отдельного проекта и технологического перевооружения экономики всей страны».

По его словам, сейчас в «проектном портфеле» комиссии по технологическому развитию и модернизации экономики, которую курирует лично Президент Российской Федерации, семь проектов корпорации «Росатом». И среди них, в числе первоочередных, - проект по производству молибдена-99, который будет осуществляться на площадке НИИАР.

Именно производство молибдена-99, а также других радиоизотопов, ляжет в основу работы Центра высокотехнологичных медицинских услуг, который будет расположен в Димитровграде.

Ожидаемый эффект от реализации этой программы трудно переоценить. По сути, это не только вопрос опережающего развития новых технологий в области медицины, но главное - эффективности человеческого капитала. Дело в том, что человек, чтобы эффективно трудиться, должен не только обладать глубокими знаниями и профессиональными навыками - он должен быть здоров! А открытие только первого в России Центра ядерной медицины, по словам Сергея Морозова, позволит на 25-30 процентов снизить онкологическую заболеваемость по всей России - спасти сотни тысяч жизней.

Радиоизотопы помогут не только ранней диагностике, но и помогут в лечении тех больных, которые ранее считались обреченными. Методика лечения на первый взгляд кажется простой - в раковую опухоль вводится короткоживущий радиоизотоп, поражает злокачественное образование и распадается, прежде чем успевает нанести ущерб здоровой части организма. Но, конечно, за этой методикой стоят годы исследований, экспериментов, и ее применение означает грандиозный технологический прорыв.

Петр Щедровицкий признал, что в России пока есть отставание от передовых стран в этой отрасли медицины, но оно может и должно быть преодолено в кратчайшие сроки, поскольку современное отечественное оборудование в области ядерной медицины по ряду параметров превосходит мировые аналоги. Дело сейчас за серийным производством, и многое будет зависеть оттого, как инновационные отраслевые программы впишутся в контекст развития отдельных территорий. И Ульяновская область показывает сейчас один из ярких примеров эффективного сотрудничества атомной отрасли с региональными властями.

В центре внимания - человек

Впрочем, по общему мнению всех заинтересованных сторон, дело не должно ограничиваться только развитием конкретных производств и передовых технологий.

Концепция стратегического развития Димитровграда состоит из множества программ развития социальной инфраструктуры, благоустройства, транспортной составляющей, образования и культуры.

Сергей Морозов так охарактеризовал ситуацию: «Мы пришли к пониманию, что качество среднего образования в Димитровграде - достаточно высокое, но мы пока не можем предоставить выпускникам димитровградских школ ничего для развития, для дальнейшего образования. Мы просто открываем им дверь - либо в Ульяновск, либо вообще за пределы области. Так нельзя. Мы будем предлагать ведущим вузам России и Ульяновска открывать свои представительства здесь. Если мы всерьез планируем развивать здесь высокотехнологичные проекты, то и качество человеческого капитала должно все время расти. Но это не только уровень образованности и компетентности - это еще и благоприятная среда проживания, определенная атмосфера. Для людей, достигших определенных высот в своем интеллектуальном и духовном развитии, нет границ - они могут найти себя где угодно, они будут востребованы везде. Сейчас, без преувеличения, идет всемирная конкуренция за высококлассные кадры. И чтобы удержать их здесь, нужно дать им что-то такое, чего не смогут предложить наши конкуренты, - это необходимое условие для наращивания кадрового потенциала».

Ульяновцы будут в преимущественном положении

Что касается Центра ядерной медицины, то аналогичные учреждения создаются сейчас также в Обнинске и Томске, но Димитровградский центр - первый в списке, и выбор этот не случаен. Именно НИИАР - главный в России производитель радиоизотопов, которые будут применяться в медицинских целях. Однако, как показывает мировой опыт, методы ядерной медицины хоть и дают прекрасный эффект, но порой не по карману даже многим жителям развитых стран. Однако Сергей Морозов заверил, что в России существует программа социальных гарантий для людей, которые лечатся в высокотехнологичных медицинских центрах - есть и федеральные квоты, и региональные преференции. Аналогичная система квот и преференций будет разработана и применительно к Центру ядерной медицины - причем жители ульяновской области будут находиться в преимущественном положении.

Кроме всего этого, создание ядерного кластера позволит дать мощный толчок к развитию самых разнообразных производств и целым отраслям на территории Ульяновской области. И весь потенциал, который в нем заключен, все перспективы, которые он может обеспечить, пока не поддаются оценке. Но очевидно, что движение по этому инновационному пути позволит в обозримом будущем создать такие условия, когда жить и работать в нашем регионе будет не менее престижно и комфортно, чем в столичных городах и самых передовых странах мира.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество