aif.ru counter
ul.aif.ru
34

В 2009 году Ульяновская область достигла лучших показателей за последние десять лет

Губернатор Сергей Морозов выступил на заседании ЗСО с докладом об итогах работы Правительства Ульяновской области в 2009 году и задачах на 2010 год

Это уже второй отчёт Губернатора о работе Правительства области перед органом законодательной власти и жителями региона.

Оценивая итоги социально-экономического развития региона за 2009 год, Губернатор подчеркнул, что в целом антикризисная политика оказалась адекватной возникшим вызовам. «Была организована четкая и системная работа по оказанию поддержки бюджетообразующим предприятиям. Своевременными и достаточно эффективными оказались принятые меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Благодаря программе стабилизации на рынке труда и организации самозанятости удалось не допустить обвального роста безработицы. Свою позитивную роль в минимизации последствий кризиса для граждан сыграли и принятые меры по сдерживанию инфляции и проведению консервативной ценовой политики в торговле. Мы выполнили все принятые на себя финансовые обязательства в социальной сфере», - заявил Сергей Морозов.

Одновременно, региону удалось выйти на позитивные социально-экономические показатели в сфере АПК и жилищном строительстве. Сохранены темпы роста инвестиций. Завершено строительство первой очереди и открыто автомобильное движение по новому мостовому переходу через Волгу. Как итог: в рейтинге социально-экономического развития субъектов Приволжского Федерального округа по итогам 2009 года Ульяновская область заняла шестое место. Это лучший показатель, достигнутый регионом за последние десять лет.

В то же время, отметил Губернатор, кризис показал необходимость скорейшей модернизации экономики, инженерной инфраструктуры и социальной сферы, что позволит Ульяновской области стать современной, конкурентоспособной, развивающейся территорией.

Сергей Морозов обозначил основные задачи, которые стоят перед руководством региона в 2010 году: создание инновационной экономики за счёт реализации прорывных инвестиционных проектов и внедрения новых технологий в ключевых отраслях промышленности; модернизация энергетического комплекса, повышение энергоэффективности экономики и строительство новых, современных энергомощностей; модернизация транспортного хозяйства, развитие транспортно-логистического комплекса; развитие нанотехнологий; развитие оборонного комплекса; реализация новых современных проектов в агропромышленном комплексе и сельском хозяйстве; модернизация в строительстве и сфере коммунального хозяйства; использование потенциала малого бизнеса для развития экономики; развитие науки и подготовка кадров для модернизации производства; модернизация системы управления регионом, реализация перехода к «электронному правительству» и осуществление необходимых институциональных преобразований в интересах инновационного развития Ульяновской области.

По информации пресс-службы регионального правительства, магистральный путь к диверсификации экономики – это реализация долгосрочных «прорывных» инвестиционных проектов федерального и международного уровня. Среди основных проектов, Губернатор назвал: проект «Ульяновск – авиационная столица», создание ядерно-инновационного кластера в Димитровграде на базе НИИАР, развитие нанотехнологий через взаимодействие с РОСНАНО. Всего, сообщил Сергей Морозов, речь идёт о реализации 92 проектов с общим объёмом инвестиций в 134 миллиарда рублей (это почти годовой ВРП Ульяновской области), которые позволят создать 21 тысячу 600 новых рабочих мест.

Губернатор поручил в течение 2010 года разработать государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития и детальную Карту индустриализации области, а также разработать и принять областной закон «Об участии Ульяновской области, муниципальных образований Ульяновской области в проектах частно-государственного партнёрства», так как использование механизмов ГЧП позволит развивать региона в условиях жесткой нехватки бюджетных финансовых средств.

Важным сегментом диверсификации экономики Губернатор назвал развитие агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса. Для развития малого бизнеса, по словам Сергея Морозова, сейчас прорабатывается возможность принятия специального налогового режима для начинающих предпринимателей, которые смогут получать льготу по налогообложению по упрощенной системе налогообложения вне зависимости от вида деятельности, а также льготные патенты с минимальной стоимостью около 1200 рублей в год. Также в текущем году Правительство области планирует подготовить единую программу развития предпринимательства в районах и городах региона.

К 2015 году Ульяновская область должна достичь следующих основных результатов ускоренной диверсификации экономики: производительность труда в обрабатывающей промышленности должна быть повышена в 2 раза, в сельском хозяйстве - как минимум в 4 раза; энергоемкость ВРП должна быть снижена не менее чем на 25%; доля инновационно - активных предприятий - возрасти до 20%.

Губернатор отметил, что модернизация экономики невозможна без развития инженерной инфраструктуры. С этой целью Правительство области будет делать упор: на завершение газификации региона и решение вопросов газоснабжения для промышленных потребителей; на модернизацию системы энергоснабжения; на реализацию программы энергосбережения; на решение проблем водоснабжения; на капитальный ремонт дорог и повышение качества пассажирских перевозок.

Как заявил глава региона, модернизация затронет не только экономику, но и все отрасли социальной сферы.

Подробно Сергей Морозов остановился на решении проблем повышения качества жилищного фонда, оказания коммунальных услуг гражданам, а также на решении так называемой «мусорной» проблемы. Так, планируется, что в 2010 году будет сформирована концепция управления твердыми бытовыми отходами в Ульяновской области, в том числе и в городе Ульяновске, которая будет включать в себя мероприятия по сбору, транспортировке, переработке и утилизации ТБО.

Модернизация затронет и систему управления регионом. Будет продолжено сокращение числа региональных и муниципальных служащих, в том числе за счёт вывода на аутсорсинг непрофильных функций. Особое внимание будет уделено повышению эффективности бюджетных расходов и установления жесткого финансово-бюджетного контроля. Ещё одно направление модернизации – повышение открытости власти и работа по формированию «электронного правительства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество