aif.ru counter
97

Bombardier будет собирать самолеты в Ульяновске, но на год позже

Кирилл Яблочкин / АиФ
Ульяновск, 9 сентября - АиФ-Ульяновск.

Совместный проект канадской авиастроительной корпорации Bombardier и российского «Ростеха» по сборке самолетов Q-400 NG (70-78 кресел) откладывается на год. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на представителя Bombardier. Представитель «Ростеха» подтвердил, что реализация проекта переносится, но не смог уточнить конкретные сроки.

Ранее мы сообщали о замораживании проекта, причиной чего стала политическая ситуация. Канада одной из первых заявила о сворачивании совместных проектов с Россией. В настоящее время канадские партнеры «Ростеха» сообщают, что для запуска сборки нужно больше времени с учетом «чувствительных политических моментов». Оказывается,  корпорация Bombardier по-прежнему заинтересована в сотрудничестве.

Проект сборки Q-400 планировалось осуществить в несколько этапов. Изначально партнеры рассчитывали построить к 2014 году завод на территории Ульяновской портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ), где собираемые канадской корпорацией самолеты должны были адаптировать под конкретного заказчика. В 2015 году, как ожидалось, сборка самолетов должна была быть перенесена в РФ. Для этого Bombardier должен был передать технологию производства, конструкторскую документацию, права интеллектуальной собственности, ноу-хау.

В 2016 году планировалось запустить локализацию производства компонентов самолета. Инвестиции в проект должны были составить около $100 млн.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин не видит ничего плохого в этой ситуации. Он даже выразил удовлетворение приостановкой переговоров по проекту создания в РФ совместного производства самолетов канадской компании.

«Я всегда был против промсборки Bombardier. Свои самолеты надо делать. Спасибо смышленым канадцам, что избавили нас от необходимости выставить их за дверь», — написал он на своей странице в «Фейсбук» в марте 2014 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах