«АиФ в Ульяновске» стало известно, что госкорпорация «Ростех» ведет переговоры с канадской Bombardier о создании совместного предприятия для сборки самолетов Q400 в Ульяновске с объемом инвестиций около $100 млн, сказал в интервью Reuters руководитель госкорпорации Сергей Чемезов.
Bombardier Q400 (другое название — DHC-8) — двухмоторный турбовинтовой среднемагистральный самолет с дальностью полета до 2500 километров, вмещающий 68-78 пассажиров.
«Мы предложили Bombardier создать совместное предприятие по производству авиатехники… — сказал Чемезов. — Ориентировочно оцениваем инвестиции в проект в размере $100 млн.Мы рассматриваем возможность создания СП в особой экономической зоне на территории Ульяновской области, рядом с аэропортом, обладающим уникальными техническими характеристиками».
Пока нет никаких юридически обязывающих документов, поэтому каких-то подробностей тоже нет, но как полагает Чемезов, СП владеть «Ростех» будет 50 на 50. Как утверждает Чемезов, первоначально самолет будет собираться из импортных комплектующих, а потом часть из них будет выпускаться на российских предприятиях, в первую очередь входящих в структуру«Ростеха».
Bombardier — это глобальная компания, которая должна использовать возможности для роста бизнеса и увеличения присутствия на рынках по всему миру. Производственные мощности компании расположены в Канаде, США, Северной Ирландии, Мексике и Марокко.
Лайнер Q400 получил разрешение на полеты в России в прошлом году, его прямой конкурент — франко-итальянский ATR 72, который активно эксплуатируется в России. Машина Q400 может служить заменой устаревшим Ан-24.
«Самое главное — он рассчитан на эксплуатацию при температурных условиях до минус 50 градусов и способен садиться на грунтовую полосу — как раз то, что важно для Сибири и Крайнего Севера», — сказал С. Чемезов.Он затруднился оценить потенциальный рынок для этого самолета:«Мы направили письмо с просьбой сообщить о потребностях в таких воздушных судах всем заинтересованным: авиакомпаниям, МВД и МЧС. Это и определит масштабы и перспективы проекта».
Ранее российские СМИ писали, что самолеты Bombardier Q400 планирует собирать холдинг«Русские машины» Олега Дерипаски на заводе«Авиакор» в Самаре.И переговоры на эту тему велись еще в 2007 году. Пока представители«Русских машин» отказываются от комментариев.
По оценке гендиректора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, потребность в региональных самолетах, которые приходят на замену вышедшим из эксплуатации Ан-24, на территории бывшего СССР можно оценить в 300-400 штук, а если учесть потребности силовых органов — еще около 100 машин.
На сегодняшний момент ниша этого самолета полностью занята ATR 42 и 72, считает Рыбак. У АТR в России уже есть опыт работы, сервисная база, обученный летный состав.
Но перспективы у этого проекта есть, если самолет будет стоить максимум $20 млн и будет выпускаться серийно в объеме не меньше 100 штук в год, - полагает Рыбак.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть