Весь август сотрудники областных Минфина, УФНС, Пенсионного фонда, Федеральной службы государственной регистрации и картографии, Департамента государственного имущества и земельных отношений, а также Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области проводили консультации в райцентре и сельских поселениях и круглые столы с предпринимателями района.
Миллиарды «под ногами»
Итоги месячника были подведены 29 августа на совещании в администрации Николаевского района. Прежде всего был озвучен ряд основных задач. Их сформулировал губернатор – председатель правительства Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ во вступительном слове:
- Мы не ошиблись, когда задумывали в области эту акцию - она доказала свою состоятельность и в деле финансовой стабильности региона, и для органов власти, и, конечно, для наших граждан. Кстати, число участников (а эта – уже четвертая акция по счету) ощутимо растет. Что же до её задач, то это, во-первых, мера по повышению налоговой дисциплины в регионе. Это, пожалуй, приоритетное направление, давшее по сути толчок всей акции.

В числе прочих задач губернатор отметил и «ликвидацию налоговой безграмотности населения»: увы, граждане в большинстве своем мало сведущи в нюансах Налогового кодекса. Помимо этого, губернатор отметил несомненную пользу Месячника налоговой помощи в том, что благодаря этой акцию руководству области стало легче выявлять местные инициативы и, соответственно, эффективнее их поддерживать. Говоря о задачах акции, не обошел внимание глава региона и проект «Народный бюджет», подчеркнув важность участия граждан в формировании бюджетов всех уровней:
- Здесь мы видим значительное увеличение налогового потенциала каждого муниципального образования и региона в целом, - заключил губернатор.
Касательно формирования бюджетов на совещании было отмечено, в частности, что администрации муниципальных образований в налоговом аспекте, мягко говоря, недорабатывают, а в отдельных местах – и вовсе бездействуют. Достаточно сказать, что из-за многочисленных нарушений и недоработок в вопросах земельно-имущественного комплекса, что напрямую влияет на сбор земельного налога – областной бюджет не добирает 1 млрд 135 млн рублей! Иными словами, деньги «лежат под ногами», а местная власть не спешит поднять их. Вэтой связи губернатор обмолвился о том, что в скором времени «потерянные» налоги будут взиматься из кармана чиновников, их проморгавших.

Деньги вышли из «сумрака»
Одним из ключевых выступлений на совещании стал доклад заместителя министра финансов, директора департамента налоговой политики, мониторинга поступлений в областной бюджет и взаимодействия с федеральными структурами и муниципальными образованиями Ульяновской области Евгении ОСИНОЙ:
- По итогам работы с населением было охвачено порядка тысячи человек, - сказала Евгения Викторовна. – Работа велась во всех без исключения поселениях. Позитивным результатом можно считать увеличение числа граждан, обратившихся поразного рода вопросам. Ранее этого практически не наблюдалось. В работе с предпринимателями, где нами было охвачено более 50 субъектов, на поверхность всплыло немало нарушений в части отсутствия трудовых договоров, что также является существенной потерей для муниципального бюджета. Переведя сказанное на язык цифр, можно сказать, что в результате вышеуказанных мероприятий суммарный экономический эффект для муниципалитета составит порядка 2 миллионов рублей, а с учётом резерва - 3,2 миллиона.
Также замминистра отметила, что в целом динамика в сфере налоговых поступлений в Николаевском районе пока отрицательная, но выразила уверенность в том, что после проведения Месячника налоговой помощи местные руководители смогут более эффективно контролировать ситуацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть