Примерное время чтения: 4 минуты
117

Ульяновская область без еды не останется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 20/08/2014
Минсельхоз Ульяновской области / АиФ

В масштабах страны, как известно, принимаются меры  по ускоренному развитию собственного сельхозпроизводства и привлечению новых зарубежных партнёров. А что делается в этом направлении в нашей  области?

Поможем себе сами

Вскоре после выхода Указа Президента РФ от 6 августа  «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» губернатор Сергей Морозов дал ряд поручений областному правительству, в первую очередь, касающихся усиления мер поддержки местных производителей – особенно в сфере мясного и молочного животноводства, а также овощеводства. Также глава региона предложил налаживать торговые отношения со странами, не поддерживающими антироссийские санкции, и назначить специальных представителей для налаживания взаимодействия с ними.

Естественно, эти шаги никоим образом не должны негативно повлиять на качество продовольствия. Для этой цели в регионе планируется создать Ассоциацию производителей продуктов питания и переработки, которая и возьмет на себя контроль качества продукции.

Также было решено пересмотреть проект бюджета следующего года и определить, кому из местных товаропроизводителей необходимо оказать финансовую помощь в первую очередь.

В Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов заверили, что нет никакого повода для беспокойства в связи с запретом на ввоз отдельных групп товаров. «Все основные группы продуктов питания, которые запрещены к ввозу, производятся в нашем регионе. Сейчас могут возникнуть технические вопросы по замене поставщиков по тем товарам, которые не выпускаются на нашей территории, в основном это фрукты, овощная группа. Что касается мяса и молочной продукции, в области их производят больше, чем потребляют. Сельскохозяйственные производители области в целом позитивно восприняли указ Президента России, поскольку он дает возможность развиваться местным предприятиям».

Своего хватает

Кроме того, обозначены векторы развития овощеводства и промышленного садоводства, решено разработать консолидированную программу модернизации логистических центров и овощехранилищ,   поддержать  садовые некоммерческие товарищества – вплоть до создания новых.

Впрочем, по многим показателям  область и так полностью, а порой и с избытком, обеспечивает собственные потребности: в картофеле - на 110%, яйцах – на 114%, сахаре – на 130% и растительном масле – на 109%. Так что, перед местным агропромом стоит задача по увеличению объёмов производства мяса, молока и овощей.

Обеспечить жителей региона овощами возможно за счёт расширения поливных сельскохозяйственных угодий. Для этого отдельно разработана областная программа развития мелиорации. Свои овощи и фрукты  мы вырастим, другой вопрос: где и как их хранить. Но, кажется, и   здесь  найдено решение:  в зимнее время кладезь витаминов, в том числе, и от  садовых товариществ, можно будет заложить в  хранилища  «Агропромпарка».

По словам генерального директора  предприятия Сергея Пелёвина, уже готовы к эксплуатации новые складские помещения для хранения овощей и фруктов с вентиляцией и поддержанием необходимой температуры и высотой складирования от шести до восьми метров. Кроме того,  комплекс оборудован современными импортными линиями по  очистке, мойке и фасовке картофеля, свеклы, моркови, лука и других продуктов.

Одним словом, без еды не останемся. В начале июля в Красноборске Тереньгульского района начал работать  свиноводческий комплекс, оснащённый немецким оборудованием, который будет ежегодно реализовывать более 30 тыс. голов свиней, то есть около 3, 5 тыс. тонн свинины в живом весе.  Так что для кого эмбарго,  а для кого -  новые возможности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах