aif.ru counter
868

Хирург от Бога. Сталинскую премию Филатов отдал детям и храму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 11/02/2015
Из архива АиФ-Ульяновск / АиФ

Офтальмолог с мировым именем

Владимир Филатов родился 15 февраля (27 февраля по новому стилю) 1875 года в селе Михайловка Протасовской волости Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Ромодановский район Республики Мордовия). Его отец, Пётр Фёдорович, был хирургом-окулистом в больнице, построенной на собственные деньги. В 1882 году Филатовы переехали в Симбирск, где глава семьи устроился хирургом по глазным болезням в Александровскую больницу (ныне областная клиническая. - Ред.), а маленький Володя пошёл в первый класс классической мужской гимназии.

Окончив гимназию, Владимир Филатов решил стать, как и его отец, врачом-офтальмологом, беззаветно преданным любимому делу всей жизни. Филатов беспрекословно почитал своего отца, боготворил всю жизнь и хотел быть похожим на него. Медицина – традиционное занятие рода Филатовых: четверо братьев Петра Фёдоровича были врачами. Среди них всемирно известный педиатр Нил Фёдорович, положивший конец детской дифтерии в России. Нил Филатов преподавал на медицинском факультете Московского университета, куда в 1892 году поступил его племянник Владимир.

Летние каникулы Володя проводил дома: он помогал отцу в больнице в приёме больных и при операциях. Здесь он воочию увидел страдания больных, потерявших зрение, и решил, что должен спасти человечество от ужасного бедствия – слепоты. Однажды в городе Володя увидел совершенно слепого человека, простукивающего тростью свой путь. Юноша настолько был потрясен, что промолвил слова, ставшие девизом его жизни: «Каждый человек должен видеть Солнце!».

На четвертом курсе Филатов заинтересовался восстановлением зрения людям, утратившим его из-за помутнения роговицы глаза. Существовал единственный способ лечения бельма – иридэктомия: в роговице делали отверстие – дополнительный зрачок, и перекрывали его радужкой. Свет, попадающий на новый зрачок, отражался в старом, и попадал на хрусталик. Операция чрезвычайно сложная, опасная и часто бывала мало результативной. Поэтому Филатов принялся за поиски нового способа лечения слепоты.

В 1897 году Владимир Филатов окончил обучение и остался работать в глазной клинике при университете. Каждый день он принимал больных и с огромной болью и разочарованием смотрел на ослепших людей, потерявших малейшую надежду на спасение. Именно тогда у Филатова возникла мысль о пересадке роговицы.

Хирург от Бога

Молодой, жизнерадостный доктор в 1903 году пережил две огромные трагедии – смерть сынишки Миши и скорый развод с женой. В надежде позабыть и начать всё сначала, Филатов откликается на приглашение клиники глазных болезней Новороссийского университета и уезжает в Одессу. Вся дальнейшая жизнь учёного будет связана с этим городом.

28 февраля 1912 года Филатов впервые в мире произвёл полную пересадку роговицы. Операция прошла успешно, но со временем трансплантат помутнел: больной вновь утратил зрение. Владимир Петрович тяжело переживал неудачу. Спустя два года он повторил операцию, но результат был тот же. Завязалась вереница операций, годы упорного труда, сотни экспериментов… Наконец, 6 мая 1931 года Филатов произвёл пересадку роговицы из трупного материала и трансплантат не помутнел, и это значило, что операция удалась! Этот день вошёл в мировую историю как начало новой эпохи в глазной трансплантологии. Спустя три года доктор разработал новый метод частичной пересадки роговицы.

Для проведения операций Филатов изобрёл инструмент трепан, который успешно применяется в настоящее время. Его острым краем в бельме вырезают отверстие, в которое вставляется кусочек роговицы. Благодаря своему изобретению, Филатов вернул зрение девяти тысячам слепых. Повязки с глаз пациентов Филатов всегда снимал сам, выводя каждого больного на побережье любимого им Чёрного моря.

В 1914 году Владимир Филатов открыл способ пересадки кожи с помощью круглого кожного стебля. Метод «филатовского» стебля в настоящее время используется хирургами всего мира при пластических операциях по восстановлению ушных раковин, носа, скул, губ, подбородка и даже повреждённых внутренних органов.

Доктор Филатов и его медсестра Варвара Скородинская – третья жена учёного, на которой он женился в 80 лет. Фото: АиФ/ Из архива АиФ-Ульяновск

Филатов никогда не отказывал во врачебной помощи. В 1917 году во время Гражданской войны в его госпитале на соседних койках лежали монархисты и красноармейцы, белые офицеры и бандитская шпана… Доктор всегда учил своих подопечных, что «пессимизм у постели больного бесполезен».

В 1946 году Владимир Петрович открыл при своей клинике детское отделение. Учёный установил, что пересадку роговицы лучше проводить в раннем возрасте, так как из обычного бельма у ребёнка к взрослому состоянию развивается более тяжёлое и сложное заболевание – амблиопия, вылечить которую практически невозможно.

Офтальмолог с мировым именем скончался 30 октября 1956 года прямо на рабочем месте от кровоизлияния в мозг.

Личный офтальмолог вождя

Слава о клинике глазных болезней мединститута Одессы и о виртуозном враче Филатове облетела весь Советский союз. На приём к доктору записывались за несколько лет вперёд – требовалось расширение больницы. В 1936 году создан Украинский институт экспериментальной офтальмологии. Это был подарок Сталина, которому оперировал глаукому доктор Филатов: только ему вождь доверил свои глаза. В качестве награды врач попросил об одном: построить глазной институт в Одессе.

За разработку методов пересадки роговицы в 1941 году Филатов удостоен Сталинской премии, от которой отказался и просил часть денег распределить по детским домам, а другую отдать в Свято-Димитриевский храм в Одессе.

Памятник Филатову у его детища – института офтальмологии. Фото: АиФ/ Из архива АиФ-Ульяновск

Цифры и факты:

1. Именем академика Филатова названы улицы и проспекты в Ульяновске, Минске, Лиде, Давид-городке и Одессе.

2. Песня «Одесса зажигает огоньки...» на стихи Е. Аграновича заканчивается словами:

«Одесса мой единственный маяк,

Бывают драки с матом и без мата,

И если вам в Одессе выбьют глаз,

То этот глаз уставит вам Филатов».

3. Космическое пространство бороздит открытый в 1982 году астероид «Филатов».

4. Новый 1918 год Филатов встречал на банкете для интеллигенции Одессы, на который поздно вечером ворвались вооружённые бандиты, требовавшие бумажники и украшения гостей. Главарь банды – «гроза» Одессы Мишка Япончик, подойдя к Филатову, от его денег отказался: «Врачей мы не обижаем».

5. С 1931 по 1941 год Филатов прооперировал около 1000 глаз, как окулисты всего мира за прошедшие 120 лет.

6. На досуге академик рисовал Чёрное море, прямо на картонных коробках и старой мешковине. Филатов говорил: «Если на том свете меня попросят заполнить анкету, то в графе «Профессия» я напишу «Художник».

7. 20 февраля 1931 года Филатов был обвинён в заговоре против советской власти, но спустя 2 месяца заключения был освобождён под подписку о невыезде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество