Началось с официоза
В 1898 году вышла книга известного краеведа Павла Мартынова «Городъ Симбирскъ за 250 лѣтъ его существованiя», где автор свидетельствовал: «Симбирск представляет невыгодное для него исключение в ряду других поволжских городов — он до настоящаго времени не имеет своей газеты, тогда как все губернские города по Волге, а в последнее время и многие уездные (Царицын, Вольск и др.) имеют по два, по три провинциальных издания».
Впрочем, ранее попытки выпускать в Симбирске местную прессу всё-таки были. Например, с 1838 года при Губернском Правлении издавался еженедельник «Симбирския Губернския Ведомости». Правда, посвящено было это издание не актуальным для того времени событиям, а темам этнографическим и статистическим.
Первое время тираж газеты определялся числом подписчиков, которых было немного. Зато каждый из них получал экземпляр издания с личной подписью тогдашнего губернатора Ивана Хомутова. Кстати, подписка на газету была довольно дорогим удовольствием: первые два года подписная цена составляла 10 рублей ассигнациями, а затем - 3 рубля серебром. В «оффициальной» части помещались распоряжения губернского начальства, а в так называемых «прибавлениях» - «общеполезныя сведения», частные объявления, а также сообщения о всех лицах, прибывших в Симбирск и выехавших из него в течении недели.
Кстати, история сохранила даже имя первого редактора первой в Симбирске газеты - советника губернского правления Владимира Трубникова.
С 1 января 1876 года начала издаваться ещё одна газета – «Симбирские Епархиальные ведомости». Учредил её епископ Симбирский и Сызранский Феоктист – в соответствии со всероссийской «целевой программой», утвержденной Правительствующим Синодом. Собственно и содержание данного издания, выходившего в течение двадцати лет, сводилось к публикации распоряжений правительства, касающихся «духовнаго ведомства» и приказов местного епархиального начальства.
Придерживался официоза и «Вестник Симбирскаго Земства», первый номер которого вышел 5 сентября 1876 года. Его начала издавать Симбирская губернская земская управа по указанию свыше – от МВД Российской Империи.
Проблемы – те же
Временами в позапрошлом веке в Симбирске появлялись и специальные издания, такие, как журнал «Городской и Сельский Учитель», «Симбирский проповеднический листок», сельскохозяйственный журнал «Волжский Вестник». Но все они прекратили своё существование после того, как 18 июля 1879 года сгорела единственная в городе типография.
Впрочем, положение радикально изменилось уже в начале XX века. В период с 1905 по 1917 год Симбирск уверенно держал первое место по числу уездных и губернских газет и журналов в Среднем Поволжье. Правда издания распределялись по территории губернии крайне неравномерно, и большинство из них выходило в Сызранском уезде, который отличался опережающим экономическим развитием благодаря тому, что там уже в то время расположился крупный железнодорожный узел. Вот лишь неполный перечень наименований периодических изданий, выходивших там: «Сызранский курьер», «Сызрань», «Мужик», «Деловой день», «Волжские новости»…
Впрочем, развитие СМИ сопровождалось и усилением цензуры. Во всяком случае, так утверждает историк прессы Ульяна Кулялина, содержание газет и журналов находилось под контролем полицейских чинов – уездных исправников.
Однако, это не мешало журналистам того времени выступать с критическими материалами и поднимать проблемы, многие из которых остаются актуальными и сейчас: дефицитный городской бюджет, отсутствие необходимых усовершенствований городского хозяйства, постоянная грязь, «непроходимые улицы…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть