260

Исполнилось 150 лет пожару Симбирска, уничтожившему город

Ульяновский областной краеведческий музей / АиФ
Ульяновск, 13 августа - АиФ-Ульяновск.

Выставка, посвященная событиям 1864 года — самому страшному и опустошительному пожару в истории города, который длился 9 дней, открылась в музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Она будет длиться с 13 по 21августа.

Посетителей ждут по адресу: ул. Ленина, 43, тел.: (8422) 32-89-36

Справка АиФ:

Наиболее крупный и страшный пожар в Симбирске произошёл в августе 1864 года, когда в течение 9 дней сгорел почти весь город, уцелела едва одна четвёртая и притом худшая в архитектурном отношении его часть. С 13 по 21 августа (ст. стиля) город представлял потоки огня, гонимые страшною бурею с одного квартала на другой, так что не представлялось возможным спасать имущество. Пожар 13 августа начался на Дворцовой площади (ныне пл. Ленина), около базаров (в доме мещанина И.В.Зеленцова). Пожар начался при тихой погоде, но позже подул сильный ветер, что привело к возгоранию других домов. В тот день были уничтожены дома до Большой Саратовской улицы, в том числе часть базара и гостиный двор. 15 августа ветер подул в другую сторону, и пожар, начавшийся на Лосевой улице, уничтожил остальную часть базара и все постройки вплоть до Ярмарочной площади. На третий день сгорела почти вся Покровская улица (ныне ул. Л.Толстого). 18 августа та же участь постигла часть Большой Саратовской, Стрелецкую (ныне территория эспланады), Мартыновую (ныне Радищева) и Шатальную (ныне Корюкина) улицы.

Но самый ужасный день был 19 августа, когда сгорела красивейшая часть города – Венец. Около полудня очаги пожара вспыхнули на Панской улице (ныне ул. Энгельса) почти одновременно в нескольких местах, и через три или четыре часа весь Венец представлял из себя сплошное море огня. Горели женский монастырь, дом городского общества, гимназия, губернаторский дом, дворянское собрание, присутственные места, архиерейский дом, два собора и другие церкви. Потоки огня захватывали всё на своём пути со страшной поразительной быстротой. В итоге было уничтожено 30 общественных зданий, 12 церквей, 1480 частных домов. Погибли 130 человек, 15 тыс. симбирян остались без крова. Город выгорел полностью за исключением Подгорья и горстки домов возле реки Свияги. Для расследования причин пожара создавалось несколько комиссий (под председательством судебного следователя В. Черникова, затем генерал-майора Галлера, сенатора С.Р. Жданова, генерал-адъютанта П.П. Ланского, генерал-майора Дена), но ни одна из них не смогла установить истинных причин его возникновения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах