Примерное время чтения: 5 минут
1251

Смелые бандиты и слабые чиновники. Каких героев высветил пожар в Симбирске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 20/08/2014
Центр Симбирска после пожара 1864 года
Центр Симбирска после пожара 1864 года / Ульяновский областной краеведческий музей / АиФ

Обозреватель «АиФ-Ульяновск» при помощи архивистов изучила редкие документы и нашла в них упоминания о людях, которые повлияли на ход и последствия знаменитого симбирского пожара, произошедшего полтора века назад.

13 августа 1864 года (по старому стилю)  в Симбирске началась череда пожаров, продолжавшихся в течение почти трех недель. Пожары обратили в пепел две трети города, причем пострадала лучшая его часть.
Из трех тысяч зданий города огонь уничтожил 1480 жилых домов, 30 казенных учреждений, 12 церквей, женский монастырь, ярмарочные ряды и другие строения. В пламени погибли и получили увечья сотни людей, сгорела огромная часть имущества горожан, многие архивные документы. Население в ужасе спасалось от беспощадного уничтожения. Кто был побогаче, за большие деньги нанимали лошадей и бежали прочь из города. Остальные с пожитками собиралась  на площади Александра I и на Соборной площади.
Временная следственная комиссия, во главе с генерал-адъютантом А.Е. Врангелем, расследовавшая причины трагедии, нашла доказательства причастности к поджогу зданий поляков и революционеров. Двоих солдат, признанных непосредственным исполнителями, расстреляли.
Для ликвидации последствий пожара 29 декабря 1866 года был утвержден новый план Симбирска. На восстановление города правительство России безвозмездно выдало муниципальным властям значительные средства, многие домовладельцы получили ссуды. В местной газете публиковались разъяснения для жителей города положений строительного устава или выдавались бесплатно вместе с чертежами на постройку.
Востановление города в старых границах произошло только к 1887 году.

Пожарная техника XIX века. Из экспозиции музея пожарного дела в Ульяновске.  Фото с сайта museum.ru

Роль тюремщика в истории

О большом Симбирском пожаре сохранилось много воспоминаний, благодаря  которым на авансцене истории появлялись совершенно неожиданные герои. Взять хотя бы смотрителя рабочего дома Семёнова, фактически - главного тюремщика.  Без всяких средств и поддержки со стороны властей он вместе с арестантами спас более двух тысяч горожан, которые  искали спасения на Венце, на площади за рабочим домом. Люди стекались туда со своими пожитками в уверенности, что это самое безопасное место в городе.

Но... «именно эту часть города обнял пламень, и, вспыхни только рабочий дом, не только бы ничего из имущества, сложенного позади его, спасено не было, но погибли бы и все тысячи людей, которые на ней тесно расположились, спасаться было некуда, - писал поэт, историк Дмитрий Ознобишин в  своем очерке «Симбирский пожар 1864 года», -  Уже отчаяние овладевало несчастными, видя страшные порывы и направление огненной бури. Слышны были громкие, слезные рыдания, раздавались отовсюду вопли о помощи.
… В эту-то роковую минуту совершен был великий, мало кем замеченный подвиг, избавивший многих от неминуемой гибели. Смотритель рабочего дома Семенов решился дать свободу своим арестантам, которые все единодушно вызвались помочь ему и честно сдержали свое слово. Сказывают, что все они в числе сорока человек бросились на крышу, постоянно заливая ее водою... несколько часов сряду работали они под огненным дождем, их поливавшим,  руководимые примером своего смотрителя. Работали они неутомимо и спасли тюрьму свою, в которую по окончанию пожара вновь сами возвратились... Слава и честь Семенову! Хвала и арестантам: они были деятельнее градской полиции».

Славу Семёнова симбирское пожарище озарило только на миг. С ним она и угасла.

Примечательно, что Ознобишин, прославляющий героя, даже имени  его не упоминает. Биографические сведения о смотрителе Симбирских рабочих заведений коллежском секретаре Василии Семеновиче Семёнове  нашёл уже наш современник краевед Иван Сивопляс. Как выяснилось,  герой был многодетным отцом, в 1864 году ему уже минуло 68 лет. За его плечами было две войны — кавказская и русско-турецкая, на которых рядовой Семенов дважды был «награждён» чином унтер-офицера (один раз был разжалован).

План Симбирска после пожара 1864 года. Выгорела полностью часть города, отмеченная синим цветом. Фото: АиФ / Госархив Ульяновской области

Для чего нужны губернаторы

Зато огонь прочно вписал в историю Симбирска бесславие губернатора Анисимова. Правитель дел строительной комиссии Василий Дублицкий вспоминает его  то в числе чиновников, которые вместе со своими семействами бегут под гору к Волге, в луга, «называемые Барыкинскими». То описывает, как встретил его  утром 21-го августа, едущего  в экипаже под охраной двух казаков — растерянного, толком не знающего, что делать. То рассказывает, как бездарно разбазаривалась материальная помощь, которую получал город-погорелец.

В январе 1865 года на место губернатора Анисимова был назначен барон Велио. «Тут только поняли все, что обязанность губернатора заключается не в одной кабинетной работе и что губернатор, подобный барону Велио, сумел бы спасти Симбирск от гибели», - писал Дублицкий.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах