Примерное время чтения: 3 минуты
1168

Симбирская Скарлетт О’Хара. Деньги обрекли Кэтлин Перси-Френч на безбрачие

Из архива Ивана Сивопляса / Из личного архива

Полное имя героини популярного романа и фильма «Унесенные ветром» Кэти-Скарлет О´ Хара Гамильтон Кеннеди Батлер. У дочери столбовой симбирской дворянки Софьи Александровны Киндяковой и ирландского аристократа Роберта-Максимилиана Перси-Френч было не менее «многоэтажное» имя – Кэтлин Эмилия Александра Перси-Френч. В историю она вошла как Екатерина Максимилиановна Перси-Френч.

Девочка появилась на свет в 1864 году, отмеченном смертью её прадеда, тайного советника А.Н. Скребицкого. Маленькую Кэтлин, родители которой разошлись, воспитывал дедушка Александр Львович Киндяков (1805 – 1884). После его смерти двадцатилетняя Екатерина наследовала более 13 тысяч десятин земли, около 8 тысяч лесных угодий, фамильные драгоценности на сумму почти 280 тысяч рублей. В начале XX столетия её капиталы исчислялись невообразимой суммой 50 миллионов! Частью этого богатства стал и бывший дом Ермоловых на Московской улице  (ныне – облвоенкомат).

«Завидная невеста!», просится на язык. Увы, невероятное богатство обрекало Екатерину на безбрачие. Принимая фамилию мужа, она утратила бы права на ирландские владения своего отца. Много лет длился роман Екатерины с помещиком и домовладельцем, секретарем Симбирского общества поощрения рысистого коннозаводства Михаилом Петровичем фон-Брадке. Сама Екатерина, как и фон-Брадке, очень любила лошадей, владела собственным конным заводом.

С начала 1900-х годов Екатерина  уходит в общественную работу. Её избрание председательницей Симбирского общества христианского милосердия оживило прозябавшую благотворительную организацию. Она становится попечительницей Симбирской общины сестер милосердия Красного Креста, которую возглавляла 12 лет, вплоть до революции.

Ещё были председательство в Симбирском Музыкально-Драматическом и Художественном обществе, членство в Симбирской губернской ученой архивной комиссии, исключительная роль в организации и проведении торжеств, посвящённых 100-летию И.А. Гончарова, отмеченных в 1912 году. В доме Ермоловых расположилась принадлежавшая Е.М. Перси-Френч обширная художественная галерея.

Революция 1917 года лишила её всего. «Десять комиссаров, один сумасшедшей другого, хотят выкинуть меня из моего дома, - писала Екатерина Перси-Френч  в феврале 1918 года Генеральному консулу Великобритании в Москве: «На днях комиссар просвещения и искусств заявил мне, что мой дом переходит в его распоряжение ... и что мне в нем теперь ничего не принадлежит. Однако, если я буду честно трудиться, то мне будет позволено снимать одну комнату... Сегодня ко мне пришлют комиссию, которая собирается отобрать картины и портреты из моей коллекции для музея. Меня могут арестовать в любой момент. Напряжение, непредсказуемость и тревога нарастают с каждым днем. Они разрушают все, ради чего я жила и что никакие деньги на свете не смогут возместить». В октябре 1918 года  Перси-Френч арестовали, под караулом вывезли в Москву. В 1920 году она навсегда покинула Россию, скончалась в 1938 году в Харбине.

А в муниципализированном доме в 1920 году  действительно открылся Симбирский Художественный музей. С грустью вспоминали старожилы, «каким богатым был этот музей, когда он находился в доме Перси-Френч…».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах