Примерное время чтения: 4 минуты
291

Симбиряне предпочитали жить на поступления с капитала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Ульяновск 06/11/2013

Первый вклад – 2000 рублей на содержание десяти  девиц  в Мариинском женском училище - поступил в Симбирский городской общественный банк 14 февраля. Эти средства  пожертвовало купечество в память о визите в Симбирск наследника цесаревича Николая Александровича, к тому времени уже покойного.

Городской Общественный Банк находился в ведении Городской думы, которая  из своих сумм выделила ему первоначальный капитал – 10000 рублей.  Она же регламентировала банковские операции:  прием вкладов, учет векселей и выдача ссуд под залог движимого и недвижимого имущества.

Согласно уставу, треть своей прибыли банк отчислял  в доходы города, другую треть — в пользу городских благотворительных заведений (по усмотрению городского общества), а третья часть причислялась к основному капиталу банка.

Первый состав правления городского банка избрала тоже Городская дума, и в него вошли директор — купец Иван Иванович Сусоколов  и товарищи директора — купцы Иван Степанович Ушаков и Иван Степанович Бабушкин.

Городской общественный банк не проработал и полгода, как на город обрушилось страшное бедствие - пожар. Симбирск горел с 13 по 21 августа, пламя уничтожило практически весь центр города. Но банк уберег свою казну и смог возобновить деятельность буквально через несколько дней после пожара. Во многом благодаря банковским услугам Симбирск за короткий срок возродился из пепла, ведь симбиряне-погорельцы, едва оправившись от потрясения,  потянулись в банк за ссудами.. Первый и очень непростой год работы для банка завершился с прибылью свыше четырех тысяч рублей.

В последующие годы прибыль только увеличивалась. В 1870 году «Биржевые Ведомости»  опубликовали рейтинг российских банков. Из двухсот существовавших на тот момент  городских общественных банков особенно замечательными были признаны 20.  Симбирский банк не только вошёл в их число, но был назван третьим.

Успешность Симбирского банка во многом объяснялась исключительно местными условиями. Симбиряне предпочитали не вкладывать деньги в торговлю или производство, а нести их в банк и жить на доходы с капитала. Минимальная сумма вкладов в то время составляла 50 рублей, и это были солидные деньги. Иллюстрируя «симбирский феномен», дореволюционный краевед Павел  Мартынов писал: «…Это представится нагляднее, если сравнить деятельность Симбирского городского банка с соседним Сызранским, открытым почти одновременно и с основным капиталом в четыре раза большим. В Сызрани лица, живущие процентами с капиталов, составляли всегда меньшинство, сравнительно с торговым населением, почему большей части тамошних обитателей не было расчета вносить деньги в банк — они находили более выгодными пускать их в торговые обороты».

Иное дело в Симбирске: банковские вклады росли, возможность выдавать больше ссуд - тоже, а, значит, увеличивались обороты и соответственно – доходность банка.

Наивысшая доходность Городского общественного банка была зафиксирована в 1880 году, когда чистая прибыль от его операций достигла почти 62 тыс. рублей.

А в целом за тридцать с лишним лет  он  увеличил свой доход более, чем в 30 раз.

За годы своего существования Городской общественный банк сменил несколько зданий и, наконец, закрепился в левом крыле здания Городской думы на углу улиц Никольской и Спасской (ныне Гимова и Советская).

В 1873 году в Симбирске было открыто отделение Волжско-Камского коммерческого банка. А в 1879-м - отделения Дворянского и Крестьянского банков. 

Но в  1917-м все банки России объявили национализированными и слили с Госбанком. В Симбирской губернии, охваченной гражданской войной, этот процесс несколько затянулся. Национализация городского банка началась только осенью 1918 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах