aif.ru counter
433

«Самый удивительный дом Ульяновской области» (09.04.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 03/04/2013
Фото Юрия Лавкина

Есть в Тереньгульском районе Ульяновской области село Зеленец. В свое время одна из церквей в селе Зеленец была построена с благословения архиепископа Симбирского и Сызранского Феодосия в 1844 году иждивением господ Дубровиных. В ней один престол во имя Тихвинской Божьей матери. После того как построение храма было закончено как внутри, так и извне, архиепископ Феодосий сам прибыл освятить его. Это было первое посещение села Зеленец и церкви местным епархиальным архиереем. Им же была посещена церковь в 1853 году в сентябре. В июле 1859 года храм посетил его преосвященство Евгений, а в 1876 году 2 октября здешнее село имело счастье видеть у себя и владыку епископа Симбирского и Сызранского Феоктиста.

Очень даже интересный и примечательный факт: Три главы епархии один за другим посетили захолустное село. Что же их в нем привлекало? Рискнем выдвинуть такую версию. В одной из книг об истории Симбирского края есть краткая информация о том, что в селе Зеленец помещик Дубровин организовал самодеятельный театр, роли в котором исполняли крепостные актеры. Вскоре он прославился на все Поволжье, а затем стал известен и в столице. Существовал театр долгое время и после отмены крепостного права. Он гастролировал и в Симбирске. Но духовным лицам такого звания, возможно, было не совсем к лицу посещать светские зрелища. Но каков соблазн для людей высокообразованных! А архиепископы без сомнения таковыми и были.

Между прочим, особняк Дубровиных сохранился до сих пор (На снимке). И в той его части, где располагается сельский клуб, можно увидеть зрительный зал, который, даже после множества переделок за прошедшие годы, легко представить как зал театральный.

Ждем ваших снимков до 1 мая на электронный адрес aif@mosaica.ru. Не забудьте указать местонахождение здания, каково его назначение, авторство.

Победители получат сувениры от «АиФ в Ульяновске» и мультиварку от спонсора конкурса - потребительского общества индивидуальных застройщиков «Берёзовая роща».

Желаем успеха!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество