Есть в Тереньгульском районе Ульяновской области село Зеленец. В свое время одна из церквей в селе Зеленец была построена с благословения архиепископа Симбирского и Сызранского Феодосия в 1844 году иждивением господ Дубровиных. В ней один престол во имя Тихвинской Божьей матери. После того как построение храма было закончено как внутри, так и извне, архиепископ Феодосий сам прибыл освятить его. Это было первое посещение села Зеленец и церкви местным епархиальным архиереем. Им же была посещена церковь в 1853 году в сентябре. В июле 1859 года храм посетил его преосвященство Евгений, а в 1876 году 2 октября здешнее село имело счастье видеть у себя и владыку епископа Симбирского и Сызранского Феоктиста.
Очень даже интересный и примечательный факт: Три главы епархии один за другим посетили захолустное село. Что же их в нем привлекало? Рискнем выдвинуть такую версию. В одной из книг об истории Симбирского края есть краткая информация о том, что в селе Зеленец помещик Дубровин организовал самодеятельный театр, роли в котором исполняли крепостные актеры. Вскоре он прославился на все Поволжье, а затем стал известен и в столице. Существовал театр долгое время и после отмены крепостного права. Он гастролировал и в Симбирске. Но духовным лицам такого звания, возможно, было не совсем к лицу посещать светские зрелища. Но каков соблазн для людей высокообразованных! А архиепископы без сомнения таковыми и были.
Между прочим, особняк Дубровиных сохранился до сих пор (На снимке). И в той его части, где располагается сельский клуб, можно увидеть зрительный зал, который, даже после множества переделок за прошедшие годы, легко представить как зал театральный.
Ждем ваших снимков до 1 мая на электронный адрес aif@mosaica.ru. Не забудьте указать местонахождение здания, каково его назначение, авторство.
Победители получат сувениры от «АиФ в Ульяновске» и мультиварку от спонсора конкурса - потребительского общества индивидуальных застройщиков «Берёзовая роща».
Желаем успеха!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть