Примерное время чтения: 9 минут
247

За верную службу. Царская грамота соединила летописи России и Симбирска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ - Ульяновск 4 24/01/2024

Побывал на днях в областном краеведческом музее на прекрасной выставке «Служение потомкам», посвященной 175-летию со дня рождения Владимира Николаевича Поливанова – замечательного человека, благодаря усилиям которого появились Симбирская ученая архивная комиссия и многое другое, о чем можно узнать на выставке. Я же хочу рассказать об одном из удивительных экспонатов этой выставки – о царской жалованной грамоте 1649 года, данной Андрею Васильевичу Толстому.

Владимир Поливанов
Владимир Поливанов Фото: Википедия

Ни на какие королевичевы прелести не прелестился …

Прекрасный образец на александрийской бумаге, с золотым орнаментом, с царской красной вислой восковой печатью на шнурке. Весь текст не буду приводить, чтобы не утомлять читателя древним слогом, но в суть вникнуть стоит:

«Божиею милостию Мы Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всеа Русии Самодержец

Пожаловали есмя столника нашего Ондрея Васильевича Толстого за отца ево к отцу нашему блаженные памяти к великому государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всеа Русии и ко всему московскому государству прямую службу как в прошлом 127(ркз)–м [т.е. в 1618 г от Р.Х.] пришел под наше государство под царствующий град Москву литовского короля Жигимонтов сын Владислав и стоял под Москвою со многими польскими и литовскими и с немецкими людми и с черкасы. И московского государства всякими умыслы и прелестию прельщал и жестокими приступами приступал и хотел московское государство взять и разорить до основания; и церкви божия осквернить и святую нашу истинную непорочную православную христианскую веру попрать, а учинить свою проклятую еретическую латынскую веру.

А отце ево Ондреев Василей, помня Бога и пречистую Богородицу и православную христианскую веру ... с отцом нашим великим государем царем и великим князем Михаилом Федоровичем всеа Русии на Москве в осаде сидел. И за православную крестьянскую веру и за святые Божия церкви и за отца нашего Великого Государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии против королевича Владислава и польских и литовских и немецких людей и черкас стоял крепко и мужественно и на боех и на приступах бился, нещадя головы своей, и ни на какие и королевичевы прелести не прелестился ... и будучи в осаде во всем оскудении и нужу терпел. И королевич Владислав и гетман Хоткеев и все паны Рада польские и литовские и немецкие и черкасы ... видя над собою промысл и крепко стоятельство, учинили з бояры нашими ... перемирие ... И за отца ево службы Мы Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всеа Русии Самодержец (золотом) пожаловали есмя сына ево Василева Ондрея отца ево выслуженною вотчиною ... с поместного ево Васильева окладу с тысячи чети со ста по двадцати чети и того двести чети ... и на ту отца ево вотчину велели есмя ему Ондреева сю нашу царскую жалованную грамоту за нашею государскою красною печатью против нынешние прежние жалованные вотчинные грамоты... И вольно ему и ево детем и внучатам и правнучатам та вотчина продать и заложить и в приданые дать, а будет продаст в чужой род, а будет роду ево похочет ту вотчину выкупить, и ему выкупать по нашему уложению, а в монастырь тое вотчины не отдавать...».

В роду были губернаторы, ландраты и графы

Теперь несколько пояснений.

Андрей Васильевич Толстой, которому даёт грамоту царь Алексей Михайлович, был воеводой в Свияжске, Путивле, Нижнем Новгороде и Смоленске. У Андрея было три сына: Михаил, Иван – первый губернатор крепости Троицк (Таганрог), губернатор города Азова, Петр – государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, родоначальник графской ветви Толстых, к которому относятся писатели Алексей Константинович, Алексей Николаевич и Лев Николаевич Толстые.

Один из сыновей Ивана – Борис – был симбирский ландрат* (1716—1717 гг.), воевода Симбирской провинции (в 1727–1730), у него был единственный сын Василий (1706–1790), у которого, было много детей, среди которых наиболее известен Александр Васильевич Толстой (1738–1815) – симбирский губернатор, владелец села Ундоры, дед декабриста В. П. Ивашева. Его дочь, Вера Александровна, была замужем за военным инженером, сподвижником Александра Суворова генералом Петром Никифоровичем Ивашевым.

Не имея законных наследников мужского пола, Толстой оставил Ундоры своему зятю, от которого Ундоры перешли его дочери Елизавете, она вышла замуж за Петра Михайловича Языкова, с именем которого связаны создание первого краеведческого музея в нашем городе (погибшего в пожаре 1864 г.), создание вместе с братьями Карамзинской общественной библиотеки, в основание которой легли личные библиотеки братьев, а также составление первого полного описания геологии Симбирской губернии. Его сын, Александр Петрович, много лет возглавлял комитет Карамзинской библиотеки, и после его смерти в 1896 году эта жалованная грамота в составе большого собрания старинных документов попала в коллекцию Симбирской ученой архивной комиссии.

За что пожалована была

Теперь по поводу того события, за которое отец Андрея Толстого получил царское пожалование. Речь идет о последнем эпизоде Русско-польской войны Смутного времени.

Аполлинарий Васнецов. Картина из цикла
Аполлинарий Васнецов. Картина из цикла "Белый город". Семиверхая башня Белого города, который штурмовали войска Владислава в 1618 году. Размещалась ранее на территории Храма Христа Спасителя. Фото: Commons.wikimedia.org

Владислав – это сын польского императора Сигизмунда III, которого летом 1610 года московское правительство (Семибоярщина) избрало царём всеа Русии на Земском Соборе и стало чеканить в Москве и Новгороде от имени царя «Владислава Жигимонтовича» золотую и серебряную монету. По договору от 4 февраля 1610 года, заключённому под Смоленском между королём Сигизмундом и русским посольством, королевич Владислав IV должен был занять после принятия православия московский престол. В сентябре 1610 года королевич Владислав даже принял присягу московского правительства и жителей Москвы (заочно) и получил привезённые ему царские регалии, за исключением короны. Но в Москву он не прибыл и православия не принял, а в октябре 1612 года в Москве боярское правительство королевича Владислава было низложено. В 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович Романов. Впоследствии Владислав пытался не раз овладеть русским престолом. Последний поход он предпринял в 1617 году. В походе участвовали польские войска во главе с Владиславом (6000 чел.) и литовские под командованием великого гетмана Яна Кароля Ходкевича (6500 чел.). Летом 1618 года к ним присоединились 20 тысяч запорожцев во главе с Сагайдачным, которые двинулись через Ливны на Москву, захватывая с лёгкостью по пути все города. Осенью 1618 года объединённое войско вошло в Москву, дойдя до стен Белого города. Атака была предпринята почти сходу на Арбатские и Тверские ворота. Как сообщают источники того времени: «Октября в 1 день за три часа до света приходили к Арбацким воротам на приступ польские и литовские, и немецкие люди с петардами (старинный разрывной снаряд в виде металлического сосуда, наполненного порохом. – Ред. ) и с лесницами к острошку у Арбацких ворот и приступали жестоким приступом, и ворота острожные выломили петардами, а острог просекли и проломали во многих местех и в острог вошли... а государевым счастьем польских и литовских и немецких людей многих побили и петарды и лесницы поимали».

Королевич Владислав. Фото: Commons.wikimedia.org

Ситуация в районе Тверских ворот оказалась для наступающих еще хуже. Огонь со стен Белого города расстроил ряды атакующих. Стены крепости оказались слишком высоки для штурмовых лестниц. В итоге штурм на всех направлениях был отбит. А через несколько недель осада была снята. Потерпев неудачу, польско-литовское командование пошло на заключение Деулинского перемирия.

Подписанное в деревне Деулино (близ Троице-Сергиева монастыря) перемирие было достигнуто ценой больших территориальных уступок — Речи Посполитой переходили Смоленские и Северские земли с городами Смоленск, Невель, Себеж, Новгород-Северский, Чернигов и целый ряд крепостей. Поляки, в свою очередь, возвращали Мещовск, Мосальск, Козельск и Вязьму.

Тяжелыми были и политические последствия. Царь Михаил Федорович официально отказывался от титулов правителя Ливонии, Смоленска и Чернигова, зато Владислав сохранял право писать в титуле «царь московский», что означало сохранение претензий на русский трон. Тем не менее перемирие в Деулине стало фактическим завершением 13 лет кровавых междоусобиц Смутного времени. А непосредственым свидетельством тех далеких событий служит эта грамота, пожалованная царем за верную службу Андрею Толстому и «ево детям, и внучатам, и правнучатам».

Михаил Федорович Романов
Михаил Федорович Романов Фото: Public Domain

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах