Примерное время чтения: 7 минут
79

Арзамас как метрополия Симбирска. Где искать исторические связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 12/10/2022
Арзамасский Воскресенский собор.
Арзамасский Воскресенский собор. / Владимир Гуркин / Предоставлено автором

Известно, что и Симбирск, и укрепления Симбирской засечной черты строились в 1648 году нижегородскими и арзамасскими служилыми людьми. Многие арзамассцы получили здесь поместья и стали осваивать территорию края.

Справка
В переводе с древнегреческого «метрополия» - мать городов т.е. город, жители которого основывали новые города-колонии. Если вспомнить это исходное значение, то можно назвать Арзамас метрополией Симбирска.

Ни пяди земли не разработанной

Память об этом осталась в топонимике области, – это села, получившие свое название по имени арзамасцев: Языковых, Чуфаровых, Аксаковых, Тургеневых, Жадовских, Анненковых, Бутурлиных, Аристовых, Воронцовых, Бекетовых, Ермоловых, Куроедовых. Бахметевых и многих других. Глядя в прошлое, можно увидеть, что Арзамасская и Симбирская земля имеют много общих исторических пересечений.

В июле 1552 года Иван Грозный, когда шел на Казань, сначала останавливался там, где по его указанию была заложена арзамасская крепость, а через несколько дней он уже был со своим войском на территории современного Сурского района, в районе Барышской слободы, где произошло воссоединение с 30-тысячным отрядом Мстиславского (о чем выразительно написал Курбский в книге «История о великом князе Московском»). Недалеко от места встречи была основана тогда крепость на Суре – Промзино городище. А на следующий день после переправы, на праздник Преображения Господня, царь принял участие в первой литургии на территории нашей области, в походной церкви в районе современного села Кивать (Сурского р-на).

Центральный рынок (фото 2007 г.)
Центральный рынок (фото 2007 г.) Фото: Предоставлено автором/ Владимир Гуркин

Вплоть до появления в Симбирске железной дороги сухопутная дорога на Москву проходила через Алатырь, Арзамас, Муром, Владимир. Поэтому и многие известные персоны, посетившие в прошлом Симбирск, побывали и в Арзамасе.

Екатерина Великая в 1767 г. закончила свой Волжский поход в Симбирске, который охарактеризовала как «скаредный», так отозвалась об арзамасской земле: «От Алатыря до Арзамаса и от сего места до муромских лесов земли час от часу хуже, селения чаще и ни пяди земли нет, коя бы была не разработана, и нигде голоду нет».

А.С. Пушкин, во время своего путешествия по местам Пугачевского восстания побывал дважды в Симбирске, а потом из Большого Болдино ехал через Арзамас в Москву.

Патриарх Сергий (Страгородский) является уроженцем Арзамаса, а в Ульяновске он находился во время эвакуации, откуда и выехал на встречу со Сталиным в сентябре 1943 г.

Мелодия жизни

Известно выражение Гёте, увидевшего в архитектуре застывшую музыку. Здесь при желании можно услышать мелодию жизни провинциального российского города 18 – 19 веков. Это гостиные ряды, ратуша, аккуратные здания жилой застройки, в которых звучат ноты классицизма. Ну и конечно, храмы, которые являются и сегодня украшением города, привлекая множество паломников и туристов.

Дом уездного землемера Дронова
Дом уездного землемера Дронова Фото: Предоставлено автором/ Владимир Гуркин

Впечатляет гостей города Благовещенская церковь (1775 - 1788). Постройка храма производилась на средства прихожан. Облик храма перекликается с Успенским собором Саровской пустыни. В 1930-е годы храм закрыли, позолоченные купола сняли, а обезглавленный храм отдали под общежитие студентов педагогического техникума. В последние годы советской власти на первом этаже располагалась мастерская по производству памятников, на втором – контора треста столовых и ресторанов. В 2004 г. здание храма было возвращено церкви. Первое богослужение было совершено на праздник Рождества Христова в 2006 г.

Благовещенская церковь.
Благовещенская церковь. Фото: Предоставлено автором/ Владимир Гуркин

Особенно впечатляет среди храмов Арзамаса чудо, созданное по проекту архитектора М.П. Коринфского – Воскресенский собор. Это «собрат» Симбирского Троицкого кафедрального собора, разрушенного в Ульяновске в 1935 г. И теперь, глядя на мощь и великолепие арзамасского собора, увенчивающего город со стороны долины реки Тёши, можно ощутить какую потрясающую красоту мы потеряли в нашем городе. К слову, собор в Арзамасе также хотели взорвать в пору борьбы с «пережитками прошлого». Но возмущенные местные жители отстояли этот величественный памятник своим предкам, построенный исключительно на пожертвования, и посвящен, как и Троицкий собор в Симбирске, памяти героев Отечественной войны 1812 года.

Воскресенский собор (фото 2007 года).
Воскресенский собор (фото 2007 года). Фото: Предоставлено автором/ Владимир Гуркин
Памятная табличка о строителях на стене собора.
Памятная табличка о строителях на стене собора. Фото: Предоставлено автором/ Владимир Гуркин

Следует заметить, что Коринфский (настоящая фамилия Варенцов) был родом из Арзамаса, закончил здесь уникальную для провинциальной России знаменитую Ступинскую школу живописи, и потому сделал проект как дар своей малой родине. Он оставил значимый след в архитектуре Казани, где построил комплекс университетского городка и ряд жилых зданий, сохранившихся и поныне, в Симбирске и в Карсуне, а также во многих уголках Среднего Поволжья.  Но, очевидно, что Воскресенский собор – самое представительное из его творений, радующих глаз и поныне.

И если хотите почувствовать это, поезжайте в Арзамас!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах