Примерное время чтения: 9 минут
349

Болярин, Оружейничий, Дворецкий. Чего мы не знаем об основателе Симбирска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 38 20/09/2023
Фрагмент иконы Троицы из Лютикова монастыря с изображением Б.М. Хитрово (фото 1997 г.)
Фрагмент иконы Троицы из Лютикова монастыря с изображением Б.М. Хитрово (фото 1997 г.) / Владимир ГУРКИН / Предоставлено автором

Отгремел юбилей. Но не все жители смогли присутствовать на замечательной лекции нашего постоянного эксперта, профессора кафедры истории и культуры Ульяновского технического университета (УлГТУ), краеведа, члена РГО, автора серии телефильмов, посвящённых истории края, Владимира Гуркина. Вряд ли кто-то знает больше него об основателе Симбирска. Ведь даже фильм «Оружейничий Богдан Хитрово» он снял почти за 10 лет (1996–1997 гг.) до установки конного памятника Богдану Хитрово в Ульяновске. Как раз в то время, когда споры, является ли царский воевода основателем города, были в самом разгаре. Фильм Гуркина отчасти снял все претензии.

Потомок Салахмира-Ивана и Ртищевых

Что мы знаем, точнее, чего мы не знаем о жизни видного государственного деятеля Богдана Хитрово? Историк Леонид Кавелин выяснил, что Богдан Матвеевич родился в 1615 году в начале мая (о чём говорит имя, данное ему при крещении, – Иов) в родовом поместье своего отца Матвея Елизаровича в селе Григоровском под Калугой. Это село было пожаловано «за верную службу за царя Василия Шуйского в московское осадное сидение».

Интересно, что родоначальник фамилии Хитрово — Еду-хан «по прозвищу сильно хитр» выехал из города Мохши (ныне это с. Наровчат Пензенской области) вместе со своим братом Салахмиром в 1371 году с дружиной в несколько тысяч человек к рязанскому князю Олегу. По мнению историков XIX века братья принадлежали к чингизидам (т. е. к потомкам Чингисхана). Именно они помогли Олегу отвоевать Рязань, незадолго до этого захваченную Московским княжеством. Оба брата приняли крещение, причём Еду-хан принял имя Андрей, а Салахмир – Иван. Более того, князь отдал за Ивана свою сестру Анастасию, и тем самым Салахмир-Иван стал родоначальником многих дворянских фамилий – Апраксиных, Вердеревских, Крюковых и других. А за детьми Андрея закрепилась фамилия Хитрово и за всем его родом, в седьмом поколении которого и родился Богдан Хитрово. Следует добавить, что родственники Богдана по линии матери – дворяне Ртищевы – также имеют ордынского предка Аслана-Челеби-Мурзы, выехавшего (1389 г.) из Золотой Орды к великому князю Дмитрию Донскому, принявшему православие и получившему имя Прокопий.

Стольником «у крюка»

Известно, что Богдан Хитрово получил прекрасное для своего времени образование. Он знал хорошо и латынь, и польский язык, воспитывался при царском дворе, что в значительной степени и способствовало его стремительной карьере. В восемнадцать лет он уже стряпчий, а через три года становится комнатным стольником «у крюка», то есть старшим из комнатных стольников. В 1646 году Хитрово назначается воеводой в Темников, откуда выезжает на места и руководит строительством восточной части Белгородской засечной черты, фактически в тех же местах, откуда выехали его предки Еду-хан и Солохмир – от Керенска (Вадинск) до Атемара и от него в сторону Суры. Вдоль Суры шли древние торговые пути, которыми пользовались военные отряды крымцев и ногайцев, поэтому важно было перекрыть эти пути для предотвращения «безвестных приходов».

За строительство Карсуна пожалован в окольничьи

В 1647 году Богдан Хитрово руководит строительством засечной черты за Сурой, где им возводится Карсун. При строительстве только Карсунского участка черты было занято более трёх тысяч человек, которых набирали в центральных регионах по одному человеку с пяти дворов. С ранней весны и до зимы строители копали рвы, насыпали и укрепляли валы с частоколом из заострённых дубовых брёвен. Через небольшое расстояние ставились башни, на них устанавливался чан с хворостом и смолой, которые зажигались в случае опасности. В лесных массивах возводились «засеки» – завалы из подрубленных (подсечённых) деревьев шириной 80–200 м, а сами леса вдоль засечных черт объявлялись «заповедными» (запретными), где запрещалась всякая хозяйственная деятельность, чтобы поддерживать засеку постоянно в порядке.

Карта с изображением засечной черты от Воронежа до Симбирска (1696 г.)
Карта с изображением засечной черты от Воронежа до Симбирска (1696 г.) Фото: Предоставлено автором/ Владимир ГУРКИН

За строительство Карсуна Богдан был пожалован в окольничьи. Зимой Богдан Хитрово в Москве − участвует в свадьбе молодого царя, а в конце февраля вновь выезжает на строительство новых крепостей между реками Барышом и Волгой.

Чертеж башни русской крепости из альбома Э. Пальмквиста (1674 г)
Чертеж башни русской крепости из альбома Э. Пальмквиста (1674 г) Фото: Предоставлено автором/ Владимир ГУРКИН

Как стал оружейничьим

В течение весны и лета 1648 года Хитрово руководит строительством крепости Симбирск и других укреплений Симбирской засечной черты. В сентябре он уже в Москве, где вскоре возглавляет Челобитный приказ, а в 1651 году – Земский приказ, в 1653 г. едет чрезвычайным послом в Польшу, посещает Варшаву и Львов.

В 1656 году Богдан Хитрово получил чин оружейничьего и вплоть до самой смерти возглавлял Оружейный приказ. В его ведении находилась Оружейная палата, где было сосредоточено не только производство вооружения, но и различные искусства и ремёсла. Благодаря усилиям Хитрово здесь возникает одна из лучших в стране иконописных мастерских.

На иконе без нимба

Богдан Матвеевич Хитрово подарил множество ценных старинных книг и уникальных икон в Перемышльский Троице-Лютиков монастырь, основанный ещё в XVI веке. Хитрово много сделал для восстановления монастыря, в котором были похоронены его отец и многие его родственники. Он построил церковь Живоначальной Троицы и церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В иконостасе монастырской Троицкой церкви хранилась икона Живоначальной Троицы работы мастеров Оружейной палаты. Описывая икону, калужский исследователь П. В. Безсонов обратил внимание на изображение молящегося человека без нимба. Согласно его анализу, это портрет Б. М. Хитрово как ктитора монастыря. Перемышльский Троицкий Лютиков монастырь был разрушен в двадцатые годы, а икона была передана в музей. В 1996 году я поехал на родину Хитрово и зашёл в художественный музей, чтобы узнать о судьбе иконы. Если учесть, что с 1930 года об этой иконе не было никаких сведений, а сама Калуга пережила немецкую оккупацию, то я не особенно надеялся найти её следы. Каково же было моё потрясение, когда оказалось, что икона по-прежнему хранится в фондах Калужского художественного музея. И мы теперь можем видеть единственное изображение основателя Симбирска, дошедшее до нас.

Остатки Уренской крепости на Симбирской засечной черте (фото 2007 г.)
Остатки Уренской крепости на Симбирской засечной черте (фото 2007 г.) Фото: Предоставлено автором/ Владимир ГУРКИН

Хитрово совершал многочисленные вклады и в другие монастыри — в Новодевичий, в Троице-Сергиевский.

Богдан Хитрово умер в марте 1680 года, пережив всего на несколько дней свою младшую дочь. Они и похоронены вместе в некрополе Смоленского собора московского Новодевичьего монастыря, в который он неоднократно делал многочисленные вклады, среди могил князей и представителей царских фамилий. На могильной плите до сих пор хорошо сохранилась надпись: «1680 года марта в 27 день на память матери нашей Матроны Солунския преставился Болярин, Оружейничий и Дворецкий Богдан, зовомый Иов, Матвеевич Хитрово, в третьем часу дня… а тут же погребена дщерь его младенец Ирина».

Кабальных на волю

Богдан Хитрово, как и его двоюродный брат Фёдор  Ртищев, завещал отпустить после своей смерти на волю своих кабальных людей. В мае 1680 года, через два месяца после смерти Богдана Хитрово, последовал царский указ: «Кабальных и полонных людей, которые за ним жили во крестьянстве по судным и в родовых и в выслуженных его поместьях и в вотчинах, а которые крестьянские дети и во двор взяты из поместий и из вотчин его, освободить на волю, и впредь никому то за образец и на пример не став».

В одной из иностранных рукописей того времени (опубликована в Северном Архиве 1820, № 25) даётся любопытная сравнительная характеристика «знатных людей в царствование Алексея Михайловича»: … Г. Г. Ромодановский. Отличен свирепостью характера и телесною силою. Он больше отличается храбростью, нежели благоразумием, и успешнее отправляет должность солдата, нежели искусного Полководца. Б. М. Хитрово. Знатный Боярин Московского царства… который не затыкает ушей своих от просителей, который столь великодушно и искусно поддерживает славу Царского венца благотворною своею рукою, что почти совершенно уничтожил господствующее здесь тиранство и на развалинах его основал Храм Граций». Подобной оценки удостоился, пожалуй, лишь Афанасий Ордин-Нащо­кин, характеристика которого закончилась следующей цита­той: «Великие мужи, достойные служить образцами, могут рождаться даже в странах необра-зованных и под мрачным небом».

Справка

Как известно, Симбирск был построен в 1648 году как крепость на огромной по своему размаху фортификационной линии XVII века − Белгородско-Симбирской черте. Строился он по распоряжению царского правительства для решения стратегических задач по предотвращению набегов крымских и ногайских татар на русские земли, которыми только в первой трети века было продано на невольничьих рынках в Крыму более 200 тыс. русских. Поэтому по большому счёту своим возникновением наш город обязан, конечно же, царю Алексею Михайловичу. Но организация строительства происходила под руководством  воеводы Богдана Хитрово.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах