Примерное время чтения: 8 минут
483

Поэтическое лицо русской армии. К 240-летию со дня рождения Дениса Давыдова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Ульяновск 33 14/08/2024

240 лет назад, 27 июля 1784 года, у полковника Василия Денисовича Давыдова и его жены Елены Евдокимовны родился первенец, которого учили музицировать, ездить на лошади, говорить по-французски, танцевать, рисовать.

Следом за Денисом подрастали ещё двое сыновей и дочка. Глава семейства славился широким русским хлебосольством и пристрастием к карточной игре. После восшествия на престол Павла I его отстранили от командования конным полком за «оказавшиеся в недостатке и с повреждением вещи», насчитали около 100 тысяч казённых денег. Выявились также немалые частные долги, преимущественно карточные. Пришлось заложить часть имевшихся поместий, но полностью расплатиться не удалось.

Лиха беда начало

В начале 1801 года Денис Давыдов отправился в Петербург и был зачислен юнкером в Кавалергардский полк. Через год его произвели в корнеты – первый офицерский чин. Служил исправно, не брал деньги в долг, сторонился завзятых картёжников, вместе с военными знаниями осваивал стихосложение. После скоропостижной смерти родителя остался за старшего. На семейном совете решили, что братья тоже поступят на военную службу, вместе попробуют постепенно выплатить долги.

В 1804 году поручика Давыдова за сочинение «возмутительных стихов» исключили из гвардии и перевели в Белорусский гусарский полк. Покидая столицу, он сжёг черновики и дал себе слово подобного никогда не писать. Сочинял разудалые «зачашные песни», которые гусары переписывали и заучивали наизусть. Летом 1806-го удалось перевестись в лейб-гвардии Гусарский полк, участвовавший в боях с французами в Австрии. «Я поступил обратно в ту же гвардию, пришедшую из-под Аустерлица, – писал он. – От меня ещё пахло молоком, от неё несло порохом!»

В сентябре Наполеон объявил войну прусскому королю, который обратился за помощью к Александру I. Давыдову удалось получить назначение адъютантом к князю Петру Ивановичу Багратиону, командовавшему авангардом действующей армии. За храбрость и мужество он был удостоен двух орденов и золотой сабли с надписью «За храбрость». По заключении мира получил отпуск в Первопрестольную, домашние окружили заботой и вниманием, от приглашений на обеды и балы не было отбоя. Познакомился с модным автором переводов и эпиграмм Василием Львовичем Пушкиным (В.Л. Пушкин - русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина), который ввёл его в литературные кружки.

На защиту Отечества

В 1808 году Россия сражалась с Финляндией и Швецией; в 1809-м развернулись бои на Дунае, лишь спустя три года турецкий султан подписал договор о мире. Пять лет Давыдов был адъютантом князя Багратиона, дорожил его доверием, но душа просила жарких схваток. Когда началась подготовка к новой войне с французами, перевёлся в Ахтырский гусарский полк и возглавил 1-й батальон.

В июне войска Наполеона навели понтоны через Неман и двинулись по направлению Витебск – Смоленск – Москва. Ахтырский полк, прикрывая отход 2-й армии Багратиона, ежедневно допускал сшибки с врагом. 27 июня подполковник Давыдов со своими гусарами бесстрашно рубился с французскими уланами у местечка Мир, 1 июля отличился под Романовом, 5 августа – под Смоленском, 11 августа «проявил отвагу» в схватке под Дорогобужем. При отступлении не раз сталкивался с мужиками, которые сбивались в дружины для защиты от французов-мародёров.

Денис Васильевич посчитал необходимым возглавить подвижную военную партию в тылу противника, уничтожая обозы и захватывая оружие. Багратион поддержал бывшего адъютанта, тот отправился в тыл вражеской армии с двумя сотнями лучших гусар и казаков. Его отряд начинал действовать за два-три часа до рассвета, чтобы застать противника врасплох. Давыдов «с 2 сентября по 18 октября командовал партией наездников в окрестностях Вязьмы, Дорогобужа и Гжатска; в течение сего времени взял в плен 3560 нижних чинов, 43 штаб- и обер-офицеров и много транспортов, снарядов и продовольствия, за что награждён чином полковника».

Поэт-партизан следовал за покинувшими Москву оккупантами и наносил удары. В декабре занял город Гродно на Немане, освободил находящихся в плену 14 офицеров и 467 рядовых. В заграничном походе, командуя Ахтырским полком, успешно сражался с французами и их союзниками под Дрезденом и Лейпцигом, дошёл до Парижа и был представлен к чину генерал-майора. Император, ценя его заслуги, соизволил сложить долг, числившийся за покойным отцом. Весной 1814 года отправился в отпуск, московский дом родителей оказался полуразрушен и разграблен французами. Мать скончалась полтора года назад, братья находились на службе, все заботы легли на сестру.

В мае 1816 года Общество любителей российской словесности избрало Давыдова действительным членом за «отличное усердие к усовершенствованию Российского языка и труды». Широкую известность снискала его «Песня старого гусара», опубликованная в журнале. Служба в стоявшей под Гродно гусарской дивизии удовлетворения не доставляла, просил друзей присылать «новых книг побольше». Сообщил, что «сестра замуж вышла за полковника Бегичева, прежнего моего однополчанина и очень хорошего человека». После женитьбы тот уволился из армии и поселился в Москве.

«Буду служить век»

На исходе 1818 года Денис Васильевич получил отпуск и в доме Бегичевых познакомился с младшей дочерью покойного генерала, участника русско-турецкой войны Николая Александровича Чиркова. Зять Давыдова, знавший её с малых лет, и сестра говорили, что лучшей жены ему не найти: скромница, хозяйка хорошая и не бесприданница. Предложение было сделано, мать обещала подумать, поскольку поэтические замашки гусара, певца вина и женщин, вызывали опасения. В апреле 34-летний генерал Давыдов был «первым браком повенчан» с 24-летней девицей Софьей Чирковой. В качестве приданого получил имение в Верхней Мазе Сызранского уезда Симбирской губернии и винокуренный завод под Бузулуком.

Денис Васильевич был назначен начальником штаба пехотного корпуса в Кременчуг, куда направились супруги. В письме к князю Петру Андреевичу Вяземскому признаётся: «Продолжаю служить и буду служить век, несмотря на привязанность к жене милой и доброй, зарыт в бумагах и книгах, пишу…» Во время отпуска отправился с женой в Верхнюю Мазу, чтобы поохотиться в степной глуши и поработать над военно-историческими сочинениями. В 1820 году «Отечественные записки» напечатали его «Выписки из дневника 1812 года», спустя год отдельной книгой был издан «Опыт теории партизанского действия».

В ноябре 1823 года Давыдов «за болезнью уволен со службы с мундиром», тогда же им куплен в Москве просторный дом с садом. Жена не препятствовала ему бывать в дружеских компаниях, не докучала хозяйственными заботами. Он без помех отдавался литературным занятиям, радовался подраставшим детям, но вынужденное бездействие тяготило. Летом 1826 года изъявил желание отправиться в Грузию, где началась война с персами. Во главе трёхтысячного отряда «разбил неприятельский корпус под начальством Гассан-хана и вступил в пределы Персидские». Когда выпавшие снега сделали недоступными горные перевалы, его отряд был распущен.

Летом 1829 года Денис Васильевич со всем семейством перебрался в Верхнюю Мазу, но и на деревенском приволье не мог не думать о пережитых войнах. Журналы публиковали его очерки «Встреча с фельдмаршалом Каменским», «Воспоминания о сражении при Прейсиш-Эйлау» и др. В статье «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?» возмущался утверждением, «будто все удачи произошли от одной суровости зимнего времени». Когда началось восстание в Царстве Польском, он уже имел шестерых детей, однако принял участие в разгоравшейся войне. За успехи в сражениях с «польскими мятежниками» был произведен в чин генерал-лейтенанта и награждён орденами. Собрал воедино и издал книжку с непритязательным заглавием «Стихотворения Дениса Давыдова». Летом 1830 года, когда свирепствовала холера, предложил московскому начальству свои услуги в качестве надзирателя одного из санитарных участков. После отмены карантинных мер был приглашён прибывшим в Первопрестольную А. С. Пушкиным на «мальчишник» по случаю его венчания, где познакомился и подружился с Н. М. Языковым.

Из деревни Давыдов наведывался по делам в Симбирск и погостить в село Акшуат Карсунского уезда, принадлежавшее свояку И. П. Поливанову. «Он поселился почти безвыездно в селе Верхняя Маза Симбирской губернии, изредка посещая Петербург, Москву, Владимир и Пензу, где всюду у него был обширный круг знакомых, – писал старший сын. – Главными его занятиями были чтение, литературные труды и переписка по поводу их с друзьями и издателями; отдыхом ему служила псовая охота, любовь к которой он сохранил до смерти».

Денис Васильевич скончался 22 апреля 1839 года в деревне от апоплексического удара. Вдова, выполняя желание покойного быть погребённым в Первопрестольной рядом с родителями, исхлопотала место на кладбище при Новодевичьем монастыре. В 1941-м был издан его «Дневник партизанских действий 1812 года», ставший своеобразным пособием для защитников родной земли. Именем Давыдова названы улицы, самолёты и корабли, его книги по-прежнему популярны у читателей.