aif.ru counter
23

Люкомания не про Симбирск? Кто усмотрел в чугунных люках усталости старость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 02/09/2020
Эта крышка люка под названием
Эта крышка люка под названием "Менажница" появилась в Симбирске во времена гужевого транспорта. © / Елена ТРОШИНА, Елена ГИМАТОВА / Из личного архива

На Дворцовой, в самом сердце старого Симбирска, вблизи возрождённого Спасского монастыря ведётся масштабная реконструкция улицы. Пока среди «окопов» видны демонтированные старые люки, просматриваются и устанавливаемые новые «юбки» (так называют подставки, на которых будут лежать крышки). 

Была ли необходимость

Современное новое дорожное покрытие порадует многих! С одной стороны, прекрасно, что благоустройство центра города идёт такими широкими и быстрыми темпами. Но как бы с грязной водой не выплеснуть и ребёнка? Ведь чугунные крышки обычных городских канализационных, водопроводных или телефонных люков со временем становятся живой историей. Их даже называют «городскими цветами на асфальте». Надписи на них не просто несут информацию для дорожников (что там под землей) и спецов–водопроводчиков или телефонщиков, но и указывают, когда, где и на каком предприятии был отлит этот чугунный объект. Если уметь читать, то можно узнать много интересного из истории страны, города, улицы.

Немало чугунных следов можно было до недавних лет обнаружить на улицах Гончарова (бывшая Большая Саратовская), в районе центрального рынка и ул. Марата (бывшие Базарная и Ярмарочная площади), на Льва Толстого (бывшая Покровская), на Дворцовой. Жаль, что в связи с укладкой плитки на бульваре улицы Гончарова почти все дореволюционные люки бесследно исчезли и были заменены на дешевые и безликие, видимо, менее прочные – полимерные, которые на наших глазах уже начали разрушаться! А ведь прежние были достаточно проч-ными и могли прожить еще не одно десятилетие. Была ли производственная необходимость замены? Не утратим ли мы снова культурные артефакты?

Что думают строители?

Наш разговор с рабочими-строителями, которые ведут демонтаж старых люков и укладку новых, вселил надежду, что старый чугун не отслужил своё и в ряде случаев будет «подчищен-подрихтован», но не убран с дороги и не сдан во «Вторчермет». По крышкам люков не только историю, но и географию изучать можно: на маленьком пятачке у Пожарного переулка есть оригинальный, выполненный по евростандарту люк «Мосводоканала» «Геопром» и даже... генацвале из советского ещё Тбилиси!

Фото: Из личного архива/ Елена ТРОШИНА, Елена ГИМАТОВА

Кстати, в некоторых городах РФ и зарубежья давно началась в хорошем смысле «люкомания». Даже экспозиции под открытым небом делают (в Германии точно), экскурсии проводят. И мы уже готовили подобную экскурсию для интересующихся горожан. Поэтому надеемся, что «культурный» слой наших улиц сохранится. И водители будут ездить уверенно по комфорт-ным дорогам, но и пешеходы будут шагать неторопливо среди чугунных «городских цветов» – и старинных, и вновь расцветших. Очень хочется получить ответ от заинтересованных лиц, писали мы в прошлом номере. Ответили на наш запрос из администрации города и «Ульяновскводоканала».

Что думают власти?

«Чугунные люки обязательно будут сохранены. Ведь они очень прочные, отлично выдерживают даже грузовые автомобили и спецтехнику, поэтому чугунный люк оптимален для колодца, расположенного на проезжей части. Их сохраняли и при прежних ремонтах проезжей части. Даже если отдельные колоды выводятся из эксплуатации, люки используются на других участках взамен сломанных или украденных», – ответила нам пресс-служба администрации города.

Фото: Из личного архива/ Елена ТРОШИНА, Елена ГИМАТОВА

«В музее «Водоканала» собраны практически все типы люков, применявшиеся в городском водопроводно-канализационном хозяйстве за последние 158 лет, то есть за всю историю Симбирского водопровода и МУП «Ульяновскводоканал», – сообщил заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов. Но если граждане увидят люк с уникальным, по их мнению, рисунком, они могут прислать его фотографию по электронной почте mail@ulvk.ru с указанием точного месторасположения. Сотрудники музея осмотрят люк, и если он будет представлять исторический интерес, со временем возьмут его в качестве экспоната».

Елена ТРОШИНА,
Елена ГИМАТОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах