Примерное время чтения: 6 минут
78

Казнить нельзя, помиловать. К 150-летию со д. р. правоведа Михаила Гернета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Ульяновск 31 31/07/2024

Студент Петровской сельскохозяйственной академии Николай Гернет, сын штаб-лекаря, весной 1866 года был арестован по делу Дмитрия Каракозова, стрелявшего в императора, и сослан в Вологодскую губернию. Спустя три года за подготовку побега из Сибири народовольцев получил дополнительный срок ссылки с переводом в город Ардатов Симбирской губернии.

24 июля 1874 года – 150 лет назад – у него и его жены Надежды Николаевны родился первенец, при крещении получивший имя Михаил. Судьбе этого неординарного учёного посвящена данная публикация.

Преступление и наказание

В Ардатове Николай Александрович поступил на службу секретарём уездной земской управы; в апреле 1873 года женился на Надежде Николаевне Филатовой, учительнице женского начального училища. Весной 1886-го глава семейства отвёз их первенца Михаила в Алатырскую прогимназию, после домашней подготовки он поступил сразу во 2-й класс. Спустя полгода Николай Александрович был переведён в Симбирск, служил в удельной конторе, добивался развития сети участковых больниц и фельдшерских пунктов для борьбы с эпидемиями. Семья Гернетов поселилась на Покровской улице в двухэтажном доме с садом, спускавшимся к Свияге.

Все пятеро детей Гернетов рано освоили чтение, письмо, иностранные языки. Михаил продолжил учёбу в Симбирской классической гимназии, где проводились музыкально-литературные вечера. На вечере в пользу нуждающихся гимназистов он читал на греческом языке «Гибель Трои», был кандидатом на получение серебряной медали, но помешала тройка по географии. Следом за старшим братом в классическую гимназию поступил родившийся в марте 1876 года Владимир. Появившаяся на свет в апреле 1887-го Надежда под руководством матери освоила гимназический курс. Последние два года училась в Мариинской женской гимназии, которую окончила с золотой медалью.

Осенью 1893 года Михаил Гернет поступил на юридический факультет Императорского Московского университета. Состоял в нелегальных студенческих кружках, являлся активным членом Симбирского землячества. На его взглядах сказалось влияние отца и некоторых профессоров, утверждавших «справедливое отношение к человеку». В 1897-м он окончил университет с золотой медалью за дипломное сочинение «О влиянии юного возраста на уголовную ответственность», его оставляли на кафедре уголовного права для продолжения научной деятельности. Однако за участие в заседании объединённого совета землячеств он был задержан полицией, его квартира и вещи подвергнуты «тщательному и всестороннему обыску», а сам он попал под негласный надзор полиции. В результате попечитель учебного округа отказался оставить его при университете. Он полгода служил в Симбирске помощником присяжного поверенного при окружном суде, в том же качестве продолжил судебную практику в Москве. По повторному ходатайству юридического факультета его допустили для подготовки к профессорскому званию, в 1902 году стал приват-доцентом. Затем на два года отправился в зарубежную научную командировку, знакомился с пенитенциарными системами европейских стран. Преподавал в Высшей школе социальных наук для эмигрантов в Париже и в Новом свободном университете в Брюсселе. По возвращении в родной университет читал лекции по уголовному праву, организовал музей криминалистики.

В 1905 году в университетских «Учёных записках» Михаил Николаевич опубликовал результаты своих исследований под заголовком «Социальные факторы преступности». Летом следующего года по этой теме защитил диссертацию на степень магистра уголовного законоведения, где впервые в российской юриспруденции был поставлен вопрос о влиянии социальной среды на преступность.

Криминалистика и математика

В это время волна революционного террора обрушилась на Российскую империю, правительством был принят указ о военно-полевых судах. Премьер-министр П. А. Столыпин, сам переживший не одно покушение, отметит: «К нашему горю и сраму, лишь казнь немногих предотвратит моря крови». Гернет выступал против суровой кары и посвятил этому несколько работ, в том числе сборник «Против смертной казни» на русском и французском языках. Против её применения выступили некоторые профессиональные юристы, общественные деятели и писатели. В симбирской газете «Народные вести» за 1908 год было помещено письмо Льва Толстого «Нет худа без добра», направленное против смертной казни. Поскольку Симбирская губерния находилась на положении усиленной охраны, предоставлявшем местным органам власти особые полномочия, то губернатор постановил «редактора-издателя Ф. А. Абрамова подвергнуть денежному штрафу в размере 300 руб., в случае же невзноса этой суммы – аресту на полтора года».

В университетской типографии выпускался «Семинарий по уголовному праву прив.-доц. М. Н. Гернета». Его первый выпуск, в частности, содержал работу С. Гуревича «Движение преступности против собственности в Нижегородской губернии в 1891–1904 гг. в связи с экономическим положением губернии».

Весной 1911 года в знак протеста «против реакционных действий Министерства просвещения» Михаил Николаевич вышел из преподавательского состава Московского университета. Работал в Народном университете им. Шанявского, читал публичные лекции в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Харькове и других городах. Осенью был избран профессором по кафедре уголовного права Петербургского психоневрологического института, в Москве издали сборник статей «Дети-преступники» с его предисловием.

К тому времени его младший брат Владимир окончил Петербургский лесной институт, в чине коллежского секретаря был управляющим Кузоватовским удельным имением. Сестра Надежда окончила математическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов и уехала в Германию, там занималась под руководством крупных математиков Гильберта, Клейна и Фохта. Защитила магистерскую диссертацию в Московском университете, была избрана профессором математики Высших женских курсов и педагогического института.

В 1899–1914 годах Михаил Гернет принимал участие в работе съездов русской группы Международного союза криминалистов, избирался членом его президиума. Был автором многочисленных научных работ, отдельными книгами вышли «Детоубийство», «Смертная казнь», «Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества», за которую в 1916-м ему была присуждена премия Российской Академии наук.

«Тюремная поэзия»

Февральскую революцию либерал Гернет восторженно приветствовал и даже стал сенатором, но после Октябрьского переворота Сенат был распущен. В 1918 году организовал Народный университет и был его председателем; через год оказался в 1-м Московском государственном университете по кафедре уголовного права, заведовал музеем криминологии и руководил факультетской библиотекой. Одновременно преподавал в Институте детской дефектологии и во 2-м Московском университете по кафедре детской беспризорности. Он являлся основоположником научно-практической уголовной статистики, с 1919 по 1930 годы работал в Центральном статистическом управлении страны, где заведовал отделом моральной статистики. Выпустил сборник очерков тюремной жизни, спустя пять лет подготовил второе издание, «дополненное новыми очерками и иллюстрациями». Следом были изданы его исследования «Преступность и самоубийства во время войны и после неё», «Преступность за границей и в СССР». В 1938-м одним из первых учёных получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Михаил Николаевич страдал крайней близорукостью, тем не менее продолжал заниматься научной деятельностью, опубликовал свыше 350 работ, в том числе на французском, немецком, итальянском языках. Много сил отдал составлению пятитомной «Истории царской тюрьмы», в 1947 году удостоенной Сталинской премии. Широкую известность получил его труд «Преступления гитлеровцев против человечности». В связи с 70-летием был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Как правило, он ежегодно приезжал в Симбирск и проводил полтора-два летних месяца в доме родителей на Покровской. Встречался с братьями и сёстрами, навещал друзей и знакомых. Скончался в 1953 году, спустя десять лет вышло третье издание «Истории царской тюрьмы».