Примерное время чтения: 8 минут
130

Чуждый всяких интриг. К 240-летию со дня рождения Александра Тургенева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Ульяновск 14 03/04/2024
Александр Тургенев. Портрет работы Петра Соколова, 1820-е годы.
Александр Тургенев. Портрет работы Петра Соколова, 1820-е годы. Википедия

240 лет назад, 27 марта 1784 года, у боевого офицера и видного масона Ивана Петровича Тургенева родился второй сын, наречённый Александром.

Будущий государственный и общественный деятель появился на свет в двухэтажном доме Тургеневых на Венце, детство провёл в родовых имениях Каранино и Тургенево Симбирской губернии. Рос в окружении братьев, все четверо получили прекрасное домашнее воспитание, окончили Московский университетский пансион и стали, каждый по-своему, выдающимися людьми.

На пути к успеху

После пансиона Александр Тургенев учился в Геттингенском университете, откуда 10 января 1803 года писал старшему брату Андрею: «Симбирск, Симбирск! Горы твои и величественная Волга не изгладятся из моей памяти». После изгнания Наполеона из российских пределов император Александр I учредил Библейское общество для издания и распространения «книг Ветхого и Нового Завета на языках иностранных». Предполагалось, что те, кто в состоянии купить книги Священного писания, будут получать их по низкой цене, а «бедные несчастливцы» - получать даром. Первое собрание общества состоялось 11 января 1813 года, А. И. Тургенев был избран его секретарём. Речи его в обществе сановник и поэт И. И. Дмитриев называл «прекрасными произведениями искусного литератора». К началу 1818-го, когда открылось Симбирское отделение Библейского общества, в России существовало уже 25 отделений.

Наряду со служебными хлопотами он помогал в собирании старинных грамот Н. М. Карамзину, работавшему над «Историей государства Российского». Сотрудничал в журналах, был членом литературного общества «Арзамас», где носил прозвище Эоловая арфа. При его содействии 12-летний Александр Пушкин был определён в Царскосельский лицей.

Александр Иванович служил в Министерстве юстиции, участвовал в работе комиссии по составлению законов, являлся автором указа от 20 декабря 1815 года об изгнании из страны иезуитов. Был назначен директором департамента духовных дел иностранных исповеданий и произведён в действительные статские советники, что соответствовало воинскому званию генерал-майора. Являлся сторонником отмены крепостного права. В мае 1820-го вместе с младшим братом Николаем и князем П. А. Вяземским они подали прошение на имя Александра I, предложив «дать волю крестьянам, принадлежащим каждому из нас» и «позволить нам предложить другим следовать нашему примеру».

Занимая высокий пост, А. И. Тургенев позволял себе не соглашаться с официальными точками зрения и 17 мая 1824 года был «уволен от должности». Как водится, после увольнения на него посыпались нападки. Историограф Карамзин в пику злопыхателям отметит: «Я давно знаю его чистую и открытую душу, чуждую всяких интриг, ненавидящую лесть, его редкое стремление к добру. Таких людей у нас мало. Он лишается места, а мог бы украшать собою Отечество».

За границей

Младший брат его был способным экономистом и служил в Министерстве финансов. Николай Иванович являлся одним из организаторов тайного «Союза Благоденствия», но в выступлении на Сенатской площади 14 декабря 1824 года не участвовал, так как накануне уехал для лечения за границу. Поскольку он «по призыву правительства к оправданию не явился», то как «государственный преступник первого разряда» был приговорён к смертной казни, позднее заменённой пожизненной каторгой. Став политическим эмигрантом, женился на дочери французского генерала-эмигранта Кларе Виарис. Тем временем Александр Иванович, несмотря на внешнее благодушие, демонстративно не подавал в обществе руки тем, кто подписал смертные приговоры брату и его товарищам-декабристам.

С середины 1825 года А. И. Тургенев много времени проводил за границей, среди его знакомых – Оноре де Бальзак и Иоганн Гёте, Вальтер Скотт и Виктор Гюго, Жорж Санд и Проспер Мериме. Будучи свободным от служебных обязанностей, занимался выявлением в заграничных архивах документов по древней и новейшей истории России, списывал их «из Парижских архивов и библиотек, из Лондонских и Шведских архивов, из Королевской Туринской библиотеки и Ватиканского тайного архива». Благодаря его изысканиям будут изданы в двух томах «Акты исторические, относящиеся к России, извлечённые из иностранных архивов и библиотек».

Летом 1833 года 38 дворян Симбирской губернии выступили с инициативой соорудить в губернском городе памятник местному уроженцу, историку и литератору Н. М. Карамзину. За Александра Ивановича, находящегося в то время за границей, обращение подписал его двоюродный брат, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов И. С. Аржевитинов. Иван Семёнович пожертвовал за Тургенева «по доверенности» для этой цели 300 руб., причём оба были сторонниками того, чтобы вместо монумента учредить учебное заведение и назвать его Карамзинским. В нём Тургенев хотел от себя содержать на полном обеспечении двух или трёх «тургенистов».

В дневниках и письмах он многократно упоминал жизнь симбирского общества и крестьян, тамошнюю природу. В 1838 году, будучи в Париже, писал однокашнику по университетскому пансиону, поэту В. А. Жуковскому: «Я часто, почти ежедневно, и не раз в день и в лунные ночи ходил на Венец любоваться Волгою».

«Не спешите оставлять нас»

Александр Иванович неоднократно приезжал в Симбирск, его дом посещали Аржевитиновы, Бекетовы, Ивашевы, Родионовы, Татариновы, Толстые, состоявшие с ним в родственных отношениях. В 1836 году он провёл на родине два месяца в хлопотах по продаже родового имения Тургенево. Не хотелось продавать, но пришлось, так как брату Николаю с семьей нужны были деньги. Встречался с братьями Языковыми, выдавшими младшую сестру Екатерину за московского писателя-славянофила А. С. Хомякова.

13 сентября 1836 года средний из братьев, Александр Михайлович, писал Тургеневу из родового имения Языково: «…Катя Хомякова была больна, теперь выздоровела и собирается на месяц в деревню; братья поджидали её выздоровления и скоро обещают отправиться в неблизкий путь <…> Поэт (младший брат Николай Языков. – Ю. В.) славославит гомеопатию, которая его оживляет и окрыляет. Я <…> скоро приеду в Симбирск наслаждаться Вами. Когда вы в Москву?.. Только не спешите оставлять нас – сжальтесь на наше сиротство!»

Тургенев был в числе близких людей, которые окружали А. С. Пушкина все последние дни его жизни. 27 января 1837 года он одним из первых оказался в петербургской квартире поэта на Мойке, которого привезли после роковой дуэли. Александр Иванович стал организатором и устроителем его похорон, провожал гроб с телом в Святогорский монастырь. В день смерти Пушкина по столице разошлось в списках стихотворение молодого офицера лейб-гвардии Гусарского полка М. Ю. Лермонтова «Смерть поэта». Через неделю автор добавил к нему ещё 16 строк, клеймящих не только убийцу, но и высший свет.

Тургенев переписал завершённое стихотворение и отослал в Париж брату Николаю, в Москву друзьям и в Симбирск Аржевитинову, отметив, что «оно прекрасно как душа писавшего». Позднее Александр Иванович в петербургских и московских салонах довольно часто виделся с получившим известность Лермонтовым, который производил «самое приятное впечатление».

Александр Иванович вращался в кругу блестящих невест, однако остался холостяком. Его московская знакомая В. И. Бухарина писала: «Он предлагал мне руку, сердце и состояние и старался увлечь меня мыслию иметь в Париже самый приятный салон и соединять в нём людей избранных и знаменитостей всякого рода. Но я не дала себя соблазнить, я мечтала о более тихой, о более скромной судьбе». В упомянутом 1832 году Тургеневу было 48 лет, а Бухариной – 19, вскоре она повенчалась с Н. Н. Анненковым.

Процесс создания памятника Н. М. Карамзину растянулся на 12 лет, его открытие состоялось в августе 1845 года. Той осенью в Москве, во время раздачи денег и продовольствия пересыльным каторжникам, А. И. Тургенев простудился, после чего занемог и 3 декабря умер. Вскоре вышел первый том альманаха «Московский литературный и учёный сборник», который открывался стихами Н. М. Языкова «На объявление памятника историографу Николаю Михайловичу Карамзину» с посвящением их Александру Ивановичу.

сквер Карамзина
Памятник Каразмизу в Ульяновске. Фото: АиФ

Симбирский особняк Тургеневых пострадал при пожаре 1864 года и был разобран, кирпич употребили для здания пожарного обоза на улице Московской. На месте дома, наиболее высокого в городе, возвели водонапорную башню, на косогоре разбили Владимирский сад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах