Примерное время чтения: 8 минут
126

Его именем назовут улицу Софии. К 200-летию со дня рождения Ивана Аксакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 25/10/2023
И.С. Аксаков в 1865 году. Фото А.И. Деньера.
И.С. Аксаков в 1865 году. Фото А.И. Деньера. Википедия

Двести лет назад - 26 сентября по старому стилю (8 октября по новому) - родился Иван Сергеевич Аксаков − известный поэт, публицист, издатель, общественный деятель XIX века, один из лидеров славянофильского движения. Третий сын писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, автора «Семейной хроники», «Детские годы Багрова-внука» и знаменитой сказки «Аленький цветочек». Отец и сын имели родственные связи с Симбирским краем и неоднократно бывали здесь.

В 1823 году в селе Надёжино Белебеевского уезда Оренбургской губернии в семье Сергея Тимофеевича и Ольги Семёновны Аксаковых родился сын, наречённый Иваном. В 1826 году Аксаковы, уже имея шестерых детей, переехали на постоянное жительство в Москву. Всего в семействе было четверо сыновей и семь дочерей. Все дети получили хорошее воспитание дома, часто разыгрывали вместе сценки из «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина.

Братья-правоведы

С 10-летнего возраста Иван читал газеты, следил за политическими событиями в Европе. Весной 1838 года отец повёз его в Училище правоведения в Петербург, где уже учился второй сын – Григорий. Обучались они за казённый счёт, чему поспособствовал давний приятель главы семейства. Братья не выделялись прилежанием, но отличались любознательностью и воспитанностью. Увлекались чтением популярных журналов, особенно «Отечественных записок» со статьями В. Г. Белинского. Свои литературные способности Иван стеснялся выказывать, но написанные в альбом по просьбе однокашника стихи вызвали восторг.

Между тем подошло время окончания училища сначала старшего Григория, а потом и Ивана Аксаковых. Хорошо знавший их родственник писал о братьях-правоведах: «Гриша, как говорится, спит и видит, как бы скорее выйти. Он будет славный делец и законник <…> Ваня – другой человек; он больше литератор и философ, хотя, между тем, и юридические занятия его идут успешно…» Младший брат окончил училище с чином титулярного советника и поступил на службу в Уголовный департамент Сената, где зарекомендовал себя работоспособным, исполнительным чиновником. Летом 1843 года Аксаковы приобрели небольшое поместье Абрамцево близ Троице-Сергиевой лавры, на берегу речки Вори, которое станет любимым местом сбора дружного семейства. 

Служить или сочинять

Усердие Ивана Сергеевича было замечено − в конце 1843 года его включат в комиссию для ревизии Астраханской губернии. Это стало хорошей школой: он научится работать по двенадцать часов в сутки, действовать быстро и безукоризненно. Множество замеченных недостатков ревизоры стремились исправить прямо на месте и добились увольнения тамошнего губернатора ещё до окончания своей работы.

Зиму 1844−1845 годов И. С. Аксаков провёл в Москве, не без участия старшего брата-славянофила Константина Сергеевича увлёкся идеей преобразования русского общества на народных, самобытных началах. Весной получил назначение товарищем председателя Калужской уголовной палаты и два года провёл в Калуге. Был возмущён беззастенчивыми рассказами чиновников-взяточников о своих проделках, досуг использовал для литературных занятий. Его стихотворение «Христофор Колумб с приятелями» в 1845 году опубликовал журнал «Москвитянин», на следующий год ещё два − «Современник». Его способности подметил Н. В. Гоголь, просивший старика С. Т. Аксакова и молодого Н. М. Языкова прислать ему всё то, что было написано Аксаковым-младшим в последнее время. Потом Гоголь сообщит поэту Языкову: «Мне особенно понравились стансы «Среди удобных и ленивых». В юноше виден талант решительный, стремление приспособить поэзию к делу и к законному влиянию на текущие современные события».

В январе 1848 года Григорий Сергеевич Аксаков, занимавший должность симбирского губернского прокурора, обвенчался с Софьей Александровной Шишковой, двоюродной племянницей старого знакомого отца. В июне Иван Сергеевич отправился подлечиться на серные воды под Самару и заехал на двое суток в Симбирск проведать молодожёнов. «Город очень опрятный <…> но пыльный, немощёный, небольшой, наружности довольно обыкновенной, ничем ярко не отличающийся, не оживлённый никакою особенною торговою деятельностью и только скрашенный чудесным видом Волги, которая сверху вовсе не кажется так широка, - заметил он. - Дом чудесный; комнаты убраны так хорошо, просто, изящно, с таким вкусом, что надобно отдать честь Софье. Поселили они меня сейчас в кабинете, накормили и напоили, и если б я только дал им повадку, то заугостили бы напропалую».

Вскоре после рождения дочери на деньги, принесённые в качестве приданого женой, Григорий Сергеевич решил купить имение. Узнав, что брат становится помещиком, Иван Сергеевич писал родителям: «Конечно, ему иначе нельзя, но я уже по одному этому боюсь женитьбы. Если б я был женат и имел детей, я, разумеется, хлопотал бы изо всех сил об их благосостоянии, а в России это благосостояние приобретается помеществованием. Я же дал себе слово никогда не иметь у себя крепостных и вообще крестьян…»

Осенью 1848 года И. С. Аксаков перешёл на службу в Министерство внутренних дел и отправился в Бессарабию изучать раскольничьи секты. Своё несогласие с политикой притеснения старообрядцев он выразил в записке «О бессарабских раскольниках», посланной в министерство. Весной 1849-го был арестован за неосторожные высказывания о французской революции, затем переведён служить в Ярославль, подальше от столицы. В списках распространялись отрывки из его поэмы «Бродяга», где беглый человек показан как «одно из явлений нашей народной жизни». Министр Л. А. Перовский потребовал «прекратить авторские труды», вместо ответа Аксаков подал в отставку.

Деятельная натура

В 1851 году Иван Сергеевич вместе с отцом совершил путешествие по Волге для свидания с родными и для хозяйственного обзора имений. Погостил у одного дяди − Николая Тимофеевича, годом ранее избранного симбирским губернским предводителем дворянства; побывал у второго – Аркадия Тимофеевича в родовом имении Аксаковых в селе Троицкое Симбирского уезда. Познакомился с Ахматовыми, Корфами, Шишковыми, Юрловыми, Языковыми и другими семействами.

Деятельная натура подтолкнула его заняться публицистической и издательской деятельностью. В 1852 году стал редактором-составителем славянофильского «Московского сборника», первый том которого привлёк внимание не только литературной общественности, но и цензуры. Второй том запретили, за его авторами установили негласный полицейский надзор, а Аксакова лишили права «быть редактором какого бы то ни было издания». По заданию Русского географического общества он целый год изучал торговлю на украинских ярмарках, за что был удостоен медали Общества и премии Академии наук. В 1854 году вновь побывал в Симбирской губернии, с дороги писал отцу, что «посреди мест, родных Вашей душе, посреди этого богатства природы и благодатного простора, вдали от Москвы, можно успокоиться душою».

В Крымскую войну Иван Сергеевич записался в Серпуховскую дружину Московского ополчения. Потом работал в комиссии по расследованию хищений армейских интендантов, что было по душе неуёмному правдолюбцу. В 1857 году побывал за границей, встретился с А. И. Герценом и стал его тайным корреспондентом. По возвращении редактировал журнал «Русская беседа», рассказывал об «уничтожении крепостного права». Весной 1859-го скончался его отец, известный литератор, затем закрылся журнал. Он не отчаялся, приступил к изданию газеты «День», критикуя внешнюю и внутреннюю политику правительства. В январе 1865 года А. М. Языков писал из Москвы в симбирскую Карамзинскую библиотеку: «И. С. Аксаков, издатель Дня, обещал мне нам содействовать, доставить все издания славянофилов и все дуплеты из своей библиотеки». Спустя месяц обещание было исполнено, а газета прекратила своё существование.

Аксаков собирался связать свою судьбу с дочерью идеолога славянофилов А. С. Хомякова, женатого на сестре Н. М. Языкова, но взаимности не добился. Тогда под влиянием поэта-дипломата Ф. И. Тютчева обратил внимание на его старшую дочь, фрейлину императора, между ними завязалась переписка.12 января 1866 года 42-летний Иван Сергеевич обвенчался с 36-летней Анной Фёдоровной Тютчевой. Первые полгода молодожёны жили в Абрамцево, затем на съёмной квартире в Москве, детей у них не было.

Во время Русско-турецкой войны 1877−1878 годов Иван Сергеевич как председатель Московского славянского благотворительного общества проводил огромную работу по сбору средств, покупке оружия и отправке его болгарским дружинам. На собрании Общества критиковал решения Берлинского конгресса, а согласие России на расчленение Болгарии называл «изменой историческому долгу». За публичную критику высшей власти он был выслан из Первопрестольной, но получил «признание всех славянских народов». Его именем назовут одну из улиц Софии, а прогрессивная молодёжь выдвинет его кандидатуру на болгарский престол.

В 1880 году Аксакову разрешили издавать газету «Русь», но вскоре и над ней нависла угроза закрытия. Сердце Ивана Сергеевича не выдержало такой «беспроглядности» и остановилось 27 января 1886 года. В многочисленных некрологах его назовут «печальником земли Русской», «вещим голосом, которому охотно внимали все истинно русские люди во время общественной радости и печали». Вскоре вдова издаст в семи томах его сочинения и переписку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах