Примерное время чтения: 1 минута
375

Жительница Ульяновской области отравилась сморчками

Светлана ЧЕРНЫШОВА / АиФ
Ульяновск, 23 мая - АиФ-Ульяновск.

В Ульяновской области женщина отравилась сморчками. По информации регионального Минздрава, пациентку госпитализировали в токсикологическое отделение областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова. Медики оказали женщине необходимую помощь, в ближайшее время пациентку выпишут.

По словам специалистов, содержание яда в сморчках зависит от погоды и времени сбора. Если употреблять грибы в небольших количествах и в правильно приготовленном виде, то неприятных последствий можно избежать.

«Сморчки относятся к группе условно съедобных грибов и содержат гельвелловую кислоту, разрушающую гемоглобин и клетки печени, - рассказывает и.о. заведующего токсикологическим отделением УОКЦСВМП Петр Блохин. - Весенние отравления грибами, как правило, связаны с гельвелловой кислотой и нарушением технологии приготовления грибов. Особенно чувствительны к яду дети».

При отравлении сморчками через 6 – 10 часов у человека возникает слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота, изредка диарея. При тяжёлом течении заболевания на второй день появляются признаки желтухи, увеличиваются печень и селезёнка, наблюдаются головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги, также происходит гемолиз – разрушение эритроцитов, при котором из них выходит гемоглобин. При лёгких отравлениях выздоровление наступает в течение двух суток, в тяжёлых случаях – через несколько недель. Залог успешного лечения – раннее обращение к специалистам. Так что если после употребления грибов вы почувствовали недомогание – не медлите, вызывайте врача.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах