В Ульяновской области женщина отравилась сморчками. По информации регионального Минздрава, пациентку госпитализировали в токсикологическое отделение областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова. Медики оказали женщине необходимую помощь, в ближайшее время пациентку выпишут.
По словам специалистов, содержание яда в сморчках зависит от погоды и времени сбора. Если употреблять грибы в небольших количествах и в правильно приготовленном виде, то неприятных последствий можно избежать.
При отравлении сморчками через 6 – 10 часов у человека возникает слабость, боль в подложечной области, тошнота, рвота, изредка диарея. При тяжёлом течении заболевания на второй день появляются признаки желтухи, увеличиваются печень и селезёнка, наблюдаются головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги, также происходит гемолиз – разрушение эритроцитов, при котором из них выходит гемоглобин. При лёгких отравлениях выздоровление наступает в течение двух суток, в тяжёлых случаях – через несколько недель. Залог успешного лечения – раннее обращение к специалистам. Так что если после употребления грибов вы почувствовали недомогание – не медлите, вызывайте врача.