Примерное время чтения: 7 минут
199

Чего мы не знаем о бздюхе? 16 любопытных фактов о грибах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Ульяновск 41 13/10/2021
Та самая бздюха.
Та самая бздюха. Википедия

Грибы с древнейших времен считаются лакомым блюдом многих народов. Какую они приносят пользу, насколько калорийны, снижают ли холестерин и сахар в крови, сколько раз в неделю можно их есть, делится неизвестными фактами заведующая центром здоровья, врач-терапевт Центра общественного здоровья Елена Казакова.

Боровик – богатый и калорийный

  1. Съедобные грибы богаты витаминами (А, С, группы В, D, РР), в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро.
  2. Грибы содержат белок, составляющий около 70% от общего количества веществ (максимальное количество которых содержится в сушеных грибах).
  3. Калорийность грибов варьируется в зависимости от вида и способа их приготовления. На 100 грамм свежего продукта приходится от 9 до 35 килокалорий. Одними из самых калорийных грибов считаются боровики. Наименьшая энергетическая ценность – в черном грузде (чернушке). Калорийность сушеного гриба составляет примерно 280 килокалорий, отварного без соли – 28 ккал.
  4. В грибах много клетчатки, которая способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению риска заболеть сахарным диабетом II типа.
  5. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, снижают уровень холестерина в крови.
  6. Калий вызывает расслабление мышечной ткани стенки сосудов и, как следствие, помогает снизить артериальное давление.
  7. Ценный растительный источник витамина D, который необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани. Например, гриб шиитаке, в котором много витамина D, рекомендуют включать в рацион женщин после менопаузы. У этой категории наиболее часто развивается остеопороз – ведущая причина переломов костей.
  8. Грибы богаты антиоксидантами, которые помогают организму предотвратить возникновение онкологических заболеваний (в частности, этими свойствами обладают шампиньоны и вешенки).

Переешь – диарея под руку с тошнотой

  1. ​9. Употреблять грибы в пищу следует не чаще двух раз в неделю, порциями около 100–120 грамм. Ведь даже съедобные и безопасные грибы в некоторых случаях могут причинить вред здоровью. Например, мякоть плодовых тел часто «впитывает» соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства желудочно-кишечного тракта. Большое содержание в грибах белка и клетчатки, при их избыточном потреблении чревато диареей, тошнотой, вздутием.
  2. Грибы содержат хитин и фунгин, замедляющие выделение желудочного сока, поэтому замедляется и переваривание самих грибов и пищи, соединенной с ними. Потому так важна умеренность при употреблении этого продукта, особенно при наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни.
    Полезно знать!
    Содержащийся в грибах хитин у детей до 10 лет не переваривается вовсе (т.к. у них еще не сформированы до конца железы внутренней секреции, такая еда для детей может стать токсичной). С двух лет можно вводить в рацион грибные соусы из вешенок или шампиньонов. В них содержание хитина минимально. Начиная с пяти лет можно осторожно включать грибные молотые приправы и блюда с мелко рублеными грибами, но не чаще двух раз в месяц. С 10 лет, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, можно вводить блюда из вешенок и шампиньонов. С 12-14 – и с другими грибами.

Неаристократичная бледная поганка

  1. Нельзя есть грибы людям, склонным к новообразованиям или имеющим их в анамнезе, так как в грибах в достаточном количестве содержится фолиевая кислота, которая активно способствует росту и развитию злокачественных клеток.
  2. К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Даже один-два ядовитых гриба, затесавшиеся среди съедобных, способны вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает их яда. Наиболее ядовиты они в засушливое время года. Яд этих грибов вызывает тяжелые поражения печени, селезенки, почек, желудочно-кишечного тракта, сосудов, сердечной мышцы, центральной нервной системы. Яд обуславливает и нарушения многих биохимических процессов в организме.
  3. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения болезнетворных микробов. Обычно заселение бактериями у грибов происходит при их неправильной заготовке и хранении. Особенно наглядно это видно при ботулизме, хотя ботулинотоксин – хотя и самый опасный, но не единственный источник пищевых отравлений. Известная роль в отравлении съедобными грибами принадлежит токсическим веществам, содержащимся в самих грибах, которые в молодых грибах находятся в ничтожных количествах, накопление происходит по мере роста гриба. Старый гриб сам по себе ядовит: накопившиеся в нем продукты распада белковых и жировых веществ способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения. Одно из правил любителей тихой охоты - собирать нужно только молодые и свежие грибы: твердые, гладкие, без неприятного запаха и скопления слизи на поверхности. 
    Кстати
    Бздюха* (разг.) - род шарообразного гриба со спорами, похожими на нюхательный табак, при давке на гриб он выпускает пыль или дымиться. Бздюха – одно из народных определений гриба дождевика. Молоденькие грибочки можно употреблять в пищу, жарить со сметаной, но если грибы уже дымятся, лучше обойти их стороной.

Яд догонит и на велосипеде

  1. Признаки отравления: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги. Чаще всего попавший в организм яд даёт о себе знать не сразу, а много часов спустя после употребления блюд из грибов. До этого же времени отравившиеся люди чувствуют себя абсолютно здоровыми, тем временем яд «делает свое дело», и когда появляются признаки отравления, то спасти человека порой бывает уже очень трудно, так как токсин проникает в кровь. При любом отравлении грибами, даже, на первый взгляд, нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.
  2.  При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение:

- нельзя поить пострадавшего алкогольными напитками, ведь алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов;

- нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это тоже способствует быстрому действию яда.

- почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду, чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.

16. Главное условие для спасения -  ранняя госпитализация.

Шесть нехитрых правил на тихой охоте

  1. Не знаешь гриба – не бери его в лукошко.
  2. Проходи мимо старых и грибов-переростков, так как в них есть продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм.
  3. Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов и радионуклиды, канцерогены.
  4. Свежие грибы нельзя долго хранить, особенно в тепле.
  5. По возвращении из леса разберите грибы по видам, переберите, очистите от земли и листьев, по возможности снимите кожицу (особенно у маслят и сыроежек), приготовьте их. Чтобы земля, песок и листья легче снимались, замочите на 10–15 минут в подсолёной воде, затем тщательно промойте в питьевой, сменив её 3–5 раз.
  6. Самый оптимальный способ переработки грибов – варка (около часа) и дальнейшее замораживание. В морозильной камере при температуре минус 18–23 градуса они могут храниться до года. Если такой вариант не подходит, храните грибы в сушёном виде.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах