437

Мали: заложники, включая ульяновцев, освобождены. Среди россиян есть жертвы

Ульяновск, 21 ноября - АиФ-Ульяновск.

Заложники, находившиеся в руках террористов, захвативших гостиницу в малийской столице Бамако, были освобождены в результате спецоперации. Часть пленников захватчики отпустили сами, а именно тех, кто смог наизусть процитировать Коран. В руках бандитов оказались и сотрудники ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр».

10 террористов вчера взяли в заложники 170 человек. Боевики неожиданно атаковали местный пятизвёздочный отель. В результате спецоперации были освобождены заложники – постояльцы и персонал гостиницы. Боевики сами отпустили тех, кто мог прочитать отрывок из Корана наизусть.

Тем не менее, не обошлось без жертв. Штурм гостиницы подразделениями спецназа и параллельные переговоры с боевиками длились несколько часов.

Около 80 захваченных удалось освободить в течение первого часа. И среди них — двоих россиян, сотрудников ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр». В числе заложников на тот момент оставались граждане США, Франции, Турции, Бельгии, Индии и Китая.

Отель Radisson Blu пользовался популярностью у иностранцев в Бамако, в том числе из-за наличия здесь серьёзной службы безопасности. Тем не менее, террористы не вызвали подозрений у секьюрити из-за дипломатических номеров на своей машине.

Боевики ворвались в гостиницу рано утром с криками «Аллах Акбар». Фактически сразу же послышались выстрелы и взрывы. Сразу погибли те, кто вышел из номеров посмотреть, что происходит. Около полутора сотен человек террористы согнали на восьмой этаж, где забаррикадировали входы и выходы. Захват, по свидетельствам очевидцев, длился не более 15 минут. Он явно был тщательно спланирован.

Бандиты были вооружены автоматами, гранатами, холодным оружием. Очевидцы обратили внимание, что боевики общались между собой по-английски, хотя Мали – бывшая французская колония

Из Парижа в Бамако немедленно отправились 40 сотрудников элитного подразделения французской жандармерии. МВД Франции разместило их фото в своем «твиттере».

Примерно полтора десятка человек попали в больницы. У всех — огнестрельные ранения и сильный шок. Нескольких заложников террористы отпустили сами – тех, кто смог процитировать Коран. Их оказалось немного.

За вчерашними терактами стоит исламистское движение «Ансар-ад-Дин», члены которого называют себя родными братьями ИГИЛ (запрещённая в России организация).

На момент захвата, по сообщениям ряда федеральных агентств, в гостинице находилось от трех до двенадцати сотрудников ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр».

Первые сообщения о том, что среди 170 заложников могут быть наши соотечественники, стали поступать около 16 часов (по Москве). В самой авиакомпании комментировать ситуацию отказались.

Вскоре пришла информация, что 80 пленников боевики отпустили. Сообшалось, что «билет на свободу» получали те, кто мог процитировать суры из Корана. Среди освобожденных оказались и двое сотрудников ульяновской авиакомпании.

Было известно также, что трое сотрудников авиакомпании не стали жертвами захвата, на тот момент они находились в аэропорту Бамако.

Известно, что в Мали на текущий момент находятся пилоты самолетов Ан-124 «Руслан» компании «Волга-Днепр», которые участвуют в переброске грузов для французских войск в Мали.

В шестом часу вечера стало известно, что освобожден еще один россиянин - тоже работник «Волга-Днепра».

МИД РФ на настоящее время подтвердил гибель россиян во время захвата. Точное количество и имена погибших пока не установлены. Среди заложников находились сотрудники ульяновской авиакомпании «Волга-Днепр», есть вероятность, что жертвами террористов стали и они. 

Штурм здания завершен, гости и персонал отеля освобождены, а террористы уничтожены. Ранее сообщалось о 18 погибших, но, к сожалению, за время пребывания в гостинице они успели расправиться как минимум с 27 заложниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах