aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ
52

Из жизни бригады: учения и быт ульяновских десантников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 08/09/2010

Получив порцию незабываемых впечатлений, отправился на территорию части и оценил качество солдатского быта, сравнив с собственным опытом срочной службы в Советской еще армии.

В обороне

1 сентября, в тот самый момент, когда нарядные школьники и студенты, зевая, торжественно переступали пороги своих многочисленных альмаматер, бойцы парашютно-десантной роты в бронежилетах и касках, окопавшись, ждали появления противника со стороны леса и готовились к обороне. Учения продолжались уже вторые сутки. Ночные и утренние температуры в конце августа установились отнюдь не летние: не греющее утреннее солнце и резкие порывы холодного ветра - это до кучи. Чтоб служба медом не казалась.

Игра в войну

Рота (по легенде - в составе парашютно-десантного батальона) захватила вражеский аэродром и теперь держала оборону. В бою 31 августа против роты парашютистов «воевали» бойцы другого подразделения бригады, отрабатывающие, в свою очередь, наступление. Стрельба велась холостыми патронами. Теперь, утром 1 сентября, ждали возобновления наступления противника. Но тот уже был чисто условным, ибо отрабатывалась стрельба (не холостая!) из различных видов вооружения и боевой техники. В поле поднимались мишени, изображавшие боевые машины и пехоту противника. В качестве мишеней использовалась и пара настоящих списанных танков, привезенных из-под Оренбурга. Артиллерию (как свою, так и вражескую) изображали саперы, периодически взрывая заложенные в разных местах имитационные заряды.

На «хорошо» и «отлично»

Первую попытку наступления противника смешал взвод охранения, находившийся в засаде. Выдав, неожиданно для супостата, изрядную порцию огня и не дав ему развернуться в боевые порядки, бойцы погрузились на БМД и спешно покинули свои временные позиции. И вовремя. Опомнившись, противник открыл артиллерийский огонь (это исправно изобразили саперы). Потом он развернул-таки свои боевые порядки и начал выдвижение на позиции обороняющихся. Те встретили их метким огнем из всех видов оружия. Гранатометчик Андрей (два месяца до конца службы) эффектно поразил списанный танк, превратив его на несколько секунд в пылающий факел. Тяжеленная крышка люка, вращаясь, как снаряд дискобола, улетела аж на сотню метров...

По словам командира бригады гвардии полковника Дмитрия Глушенкова, рота по результатам огневого поражения заслуживает оценки «отлично», а по тактическим действиям - «хорошо». Это были ротные тактические учения. После них, в конце сентября, предстоят батальонные.

Быт

Когда-то, во времена моей собственной срочной службы (первая половина 80-х) бойцам демонстрировались фильмы об армиях вероятного противника (стран НАТО, естественно). Быт американских и европейских вояк на экране в корне отличался от нашего армейского убожества. Теперь я увидел нечто подобное тому кино воочию - на территории 31 бригады ВДВ. Не казармы - солдатские общежития. Комнаты на четверых, душевые, банно-прачечный комбинат на территории, столовая, обслуживаемая гражданским персоналом (приготовленные ими блюда предоставляются на выбор), спортзалы с тренажерами, оборудованная по последнему слову медсанчасть. Серьезное отношение к боевой подготовке диктует свободу от чистки картошки и прочих несвойственных воинам функций. Рабочий день контрактников – с 8.00 до 18.30, суббота (как правило, до обеда) – «хозяйственный день», воскресенье – полноценный выходной. Для срочников предусмотрены увольнения по графику, но преимущество у тех, к кому приехали родители. Отпуска служащим по призыву в течение года службы не предусмотрены.

Реальные боевые задачи возникают периодически. Недавно десантникам пришлось нести службу в Киргизии по охране авиабазы Кант и других объектов, принадлежащих РФ. Команды на отправку в суверенный Кыргызстан ожидает следующая группа десантников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество