Примерное время чтения: 4 минуты
267

Смотри, кого поймали! Экс-зама губернатора подозревают в хищении из бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Ульяновск 48 01/12/2021

На прошлой неделе региональные и федеральные СМИ запестрели новостью об очередном коррупционном скандале. На этот раз главным «героем» действа стал бывший первый заместитель губернатора Ульяновской области Анатолий Озернов – 25 ноября его задержали в столице, а на следующий день заключили на два месяца под стражу. Практически в это же время из Самары пришла ещё одна новость – «дело фармацевтов», в котором, казалось бы, все точки над «i» уже расставлены, отправляется на новое рассмотрение.

Доремонтировались!

По данным Следственного управления СКР региона, задержание  Озернова связано с расследованием уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт и реконструкцию административных объектов. По косвенным данным, речь идёт о ремонте помещений Ситуативного центра губернатора в здании областного правительства и реставрационных работах здания представительства региона в Москве.

«По версии следствия, подозреваемый, используя своё должностное положение, привлёк к участию в конкурсах на заключение государственных контрактов аффилированных ему предпринимателей, которые в период проведения работ (2019 - 2021 годы) вносили в проектно-сметную документацию ложные сведения, увеличив стоимость строительных материалов и работ на сумму свыше 15 млн рублей», - сообщил старший помощник руководителя СУ СК региона Евгений Словцов.     

Несмотря на то, что «дело Озернова» только начинает набирать обороты, местное отделение КПРФ уже пытается вывести его на уровень выше. Так, через день после задержания экс-чиновника руководитель фракции в Законодательном собрании области Виталий Кузин написал обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором попросил рассмотреть возможную причастность к данному делу непосредственного руководителя Озернова – бывшего губернатора, а ныне депутата Государственной думы Сергея Морозова, помощником которого (по информации того же Кузина) на момент задержания он был. В этом же послании, копия которого опубликована в группе «КПРФ Ульяновск» соцсети «ВКонтакте», парламентарий просит руководителя СКР взять расследование дела на личный контроль.

Большая игра?

Так ли уж страшен разразившийся коррупционный скандал для экс-руководителя региона, пока не ясно. По прогнозам московского политолога Константина Калачёва, вероятность того, что Морозова это дело не коснётся, гораздо выше, чем вероятность того, что он станет фигурантом каких-то расследований. Хотя определённые тревожные звоночки эксперт всё-таки услышал.

«Информацию о задержании бывшего заместителя губернатора Ульяновской области я видел на нескольких федеральных информресурсах, и это плохой знак – одним Озерновым дело может не ограничиться, - рассуждает политолог. - Поскольку речь идёт о хищении бюджетных средств группой лиц, возникает вопрос, является ли Анатолий Озернов главной мишенью правоохранительных органов или же он должен стать мостиком к кому-то другому? И будет ли он давать показания в отношении других лиц, в том числе своего тогдашнего работодателя? Для меня ситуация неочевидная – бывают истории, когда вице-губернаторов задерживают, чтобы воздействовать на действующих губернаторов, здесь же речь идёт о бывшем. К тому же Сергей Иванович на хорошем счету у администрации Президента – иначе он не попал бы в Госдуму, и не будем забывать, что до этого он был помощником полпреда президента в ПФО. Так что с точки зрения «элитных» взаимоотношений у Морозова всё выстроено. Я считаю, что Сергею Ивановичу ничего серьёзного не угрожает, но всегда может найтись какое-нибудь «но»».

На второй круг

Свои «но», правда уже в другом коррупционном деле, обнаружил Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре – их вполне хватило для того, чтобы отменить приговор, вынесенный 21 января 2021года высокопоставленным фигурантам дела о хищении при закупках медицинского кислорода, и направить дело в Ленинский районный суд Ульяновска на новое рассмотрение, но уже в ином составе суда. По данным ТАСС, экс-депутат ЗСО Игорь Тихонов и бывший министр здравоохранения области Рашид Абдуллов, получившие реальные сроки, отправятся домой. Обоим будет запрещено общаться со свидетелями и потерпевшими, а также пользоваться интернетом. Остальные фигуранты – ещё один экс-министр Павел Дегтярь, гендиректор «УльяновскФармиции» Ольга Кузнецова и её заместитель Евгений Коган находятся под подпиской о невыезде.

Следим за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах