Примерное время чтения: 2 минуты
450

Врачи ульяновской больницы спасли двух женщин, отравившихся копчёной рыбой

Екатерина Герман / АиФ
Ульяновск, 13 июля - АиФ-Ульяновск.

В министерстве здравоохранения региона рассказали о спасении двух жительниц области, серьёзно отравившихся рыбой.

Женщины поступили в Центральную городскую клиническую больницу Ульяновска, в ходе обследования в приёмном отделении у обеих пациенток был диагностирован ботулизм.

Заболевание протекало тяжело, поэтому женщин госпитализировали в реанимацию. Через несколько дней состояние больных стабилизировалось, и пациенток перевели в инфекционное отделение.

По словам заведующего инфекционным отделением №3 ЦГКБ Дмитрия Николаева, пищевой ботулизм – болезнь тяжёлая, потенциально смертельная, но достаточно редкая. Вызывают её высокоактивные нейротоксины, ботулотоксины. От человека к человека они не передаются, в организм попадают с продуктами, не прошедшими надлежащую обработку. Конкретно в этом случае источником заразы стала рыба холодного копчения.  

«При ботулизме поражается нервная система: нарушается зрение, функция глотания, изменяется голос, - рассказывает Дмитрий Николаев. Больной видит предметы, словно в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширены. Часто отмечается косоглазие и опущение верхнего века одного из глаз. Иногда наблюдается отсутствие реакции зрачков на свет. Больной при ботулизме испытывает сухость во рту, голос становится слабым, речь невнятной. Температура тела нормальная или чуть повышена, сознание сохраняется».

При прорастании спор в кишечнике больного интоксикация усиливается – нарастают глазные симптомы, возникают проблемы с глотанием. Смерть наступает из-за паралича дыхательной мускулатуры (удушья) и остановки сердца.

Основная мера профилактики – правильная обработка пищевой продукции.  Консервы употреблять только те, что были приготовлены в производственных условиях. Овощи и фрукты можно консервировать только свежие. Рыба должна быть тщательно выпотрошена и промыта, засолку грибов не следует производить в герметивно закрытых банках. Опасно употреблять в пищу консервированную продукцию, если банка или крышка на ней вздулась, а также если продукт неприятно пахнет. Безопасное приготовление и употребление пищи позволит защитить себя от ботулизма.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах