aif.ru counter
24.09.2019 10:31
95

Онколог Роман Ищенко: «Рак печени – одна из самых агрессивных опухолей»

Заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко рассказывает о видах и способах лечения первичного рака печени.

Рак печени входит в десять наиболее частых онкопатологий среди мужчин и в двадцатку – у женщин. Пятилетняя выживаемость при раке печени колеблется от 35 до 50% (в зависимости от стадии и степени поражения тканей). Существует генетическая предрасположенность к повреждению печеночных клеток, которая не до конца изучена. Наибольшая распространенность рака печени наблюдается в странах с высоким уровнем заболеваемости населения гепатитом.

Рак печени подразделяется на холангиоцеллюлярный – происходит из клеток желчных протоков - и гепатоцеллюлярный – из клеток печени. К основным факторам развития патологии относятся вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекции. От этих заболеваний никто не застрахован – все мы контактируем с парикмахерами, стоматологами, ходим на маникюр и в тату-салон; кто-то из знакомых порезался – оказываем первичную помощь, не надев перчаток. Поэтому анализ крови на гепатиты и ВИЧ необходимо сдавать не реже одного раза в год.

Спровоцировать развитие заболевания может воздействие химических реагентов, коих насчитывается более 400. К ним относятся токсичные выбросы промышленных производств, а также канцерогены, попадающие в организм с алкоголем, пищей (консерванты, красители), лекарственными препаратами. К провоцирующим факторам развития опухолей желчевыводящих путей относится холангит – хроническое воспаление желчных протоков, которое вызывает аномальное деление клеток, и как следствие – развитие опухоли желчных протоков.

Анатомически злокачественная опухоль может развиваться как во внутрипеченочных, так и во внепеченочных желчных протоках. В обоих случаях при первой и второй стадиях заболевания лечение хирургическое, на третьей стадии – комбинированное лечение (химиотерапия + операция). На четвертой стадии – лечение только химиотерапевтическое.

К современным методам лечения опухолей желчных протоков относятся фотодинамическая и таргетная терапия. Оба метода действуют на мембраны злокачественных клеток  избирательно по принципу «ключ-замок», не нарушая при этом жизненный цикл здоровых клеток. В случае правильно подобранного лечения побочные эффекты выражены значительно слабее, чем при химиотерапии, а лечебный эффект – гораздо выше.

Что касается лучевой терапии – сегодня она применяется довольно редко и строго по показаниям. Как правило, назначается пациентам, которые по каким-либо причинам не могут перенести оперативное вмешательство. Например, из-за сильной ослабленности организма, нарушения функции печени, кардиологических и других сопутствующих заболеваний. Лучевая терапия проводится на линейных ускорителях или киберноже, позволяющем подвести к пораженной зоне максимально точный энергетический пучок. Также применяется внутриполостная лучевая терапия, действующая целенаправленно внутри желчного протока.Процедуры выполняет врач-радиолог.

Хирургическое лечение заключается в удалении опухоли вместе с пораженным участком печени. Некоторым пациентам требуется трансплантации печени.Если печень поражена циррозом, требуется трансплантация печени: оставшейся после операции части просто не хватит для жизни. Но чаще всего пересадка печени проводится на ранних стадиях рака, когда пациента еще можно спасти. Это может быть донорский орган умершего человека или же левая или правая доля печени родственника, давшего согласие на трансплантацию.С одной долей печени донор и реципиент могут вполне нормально существовать, но могут столкнуться и с непредсказуемыми сложностями, которые зависят от множества жизненных факторов. Поэтому в России родственные трансплантации печени не проводятся по этическим соображениям, включающим неизученные на сегодняшний день повышенные риски как для пациента, так и для донора.

Справочно: Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Консультирует пациентов в ФНКЦ ФМБА России (Москва). Записаться на очный прием можно на сайте врача или по телефону +7(495)971-71-72.

Подробнее о порядке госпитализации в московские клиники можно узнать на сервисе социального проекта «Здоров Я».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество