aif.ru counter
06.08.2019 13:15
134

Роман Ищенко: «Сегодня изменились подходы к лечению рака желудка»

 Оперирует профессор Ищенко.
Оперирует профессор Ищенко. © / Здоров Я

Рак желудка входит в первую десятку онкологических заболеваний среди мужчин. У женщин сейчас наблюдается тенденция к снижению распространенности патологии. О том, какие же факторы влияют на возникновение этого заболевания, рассказывает онколог, заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-консультационного центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко.

Снижение частоты возникновения рака желудка не зависит от улучшения диагностики или социально-бытовых факторов. Связано это, прежде всего, с так называемой трансформацией питания. В регионах, где традиционно принято употребление горячих жирных мясных блюд, например, свиных и бараньих шашлыков, плова, наваристых мясных супов с обилием жира и даже горячего чая, рак желудка по-прежнему занимает лидирующие позиции. Вторым фактором, не менее значимым, является наследственность. В настоящее время четко прослеживаются так называемые семейные варианты заболевания злокачественными опухолями, и прежде всего, это желудочно-кишечный тракт.

Роман Ищенко

Фото: Здоров Я

Пациентам нужно иметь в виду, что рак желудка – достаточно агрессивная опухоль и результаты лечения гораздо лучше при условии раннего выявления этой патологии. Так, например, в Японии каждый человек после 30 лет в обязательном порядке ежегодно делает гастроэнтероскопию, поэтому к врачам попадают пациенты с первой или второй стадией патологии, и в этом случае это абсолютно излечимое заболевание. К сожалению, в нашей стране не принято относиться к своему здоровью как к некому ресурсу, который очень ограничен.

Сегодня изменились подходы к лечению рака желудка. Если раньше на первом этапе основной массе пациентов предлагалась хирургия, то сейчас даже при наличии небольшой опухоли производится дооперационная лапароскопия и выполняются смывы из брюшной полости. Непосредственно во время операции производится цитологическое исследование, которое устанавливает наличие опухолевых клеток, которые проникли в брюшную полость. Если такие клетки обнаружены, то операция не выполняется, а назначается химиотерапия. После прохождения химиотерапевтического лечения выполняют повторную лапароскопию со смывами. И только после этого пациента оперируют.

Есть два варианта операций, которые могут быть при раке желудка. Это резекция, то есть удаление части органа, или гастрэктомия, удаление всего органа. В этом случае производится реконструкция желудка участками тонкой кишки.

В нашей клинике примерно в 30% случаев и удаление, и резекция при раке желудка выполняются лапароскопически.

                                                                                             * * *

Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Консультирует пациентов в ФНКЦ ФМБА России (Москва). Записаться на очный прием можно на сайте врача или по телефону +7(495)971-71-72.

Подробнее о порядке госпитализации в московские клиники можно узнать на сервисе социального проекта «Здоров Я».

Реклама

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество