aif.ru counter
86

Роман Ищенко: «Сегодня изменились подходы к лечению рака желудка»

Если раньше на первом этапе основной массе пациентов предлагалась хирургия, то сейчас даже при наличии небольшой опухоли производится дооперационная лапароскопия и выполняются смывы из брюшной полости.

 Оперирует профессор Ищенко.
Оперирует профессор Ищенко. © / Здоров Я

Рак желудка входит в первую десятку онкологических заболеваний среди мужчин. У женщин сейчас наблюдается тенденция к снижению распространенности патологии. О том, какие же факторы влияют на возникновение этого заболевания, рассказывает онколог, заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-консультационного центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко.

Снижение частоты возникновения рака желудка не зависит от улучшения диагностики или социально-бытовых факторов. Связано это, прежде всего, с так называемой трансформацией питания. В регионах, где традиционно принято употребление горячих жирных мясных блюд, например, свиных и бараньих шашлыков, плова, наваристых мясных супов с обилием жира и даже горячего чая, рак желудка по-прежнему занимает лидирующие позиции. Вторым фактором, не менее значимым, является наследственность. В настоящее время четко прослеживаются так называемые семейные варианты заболевания злокачественными опухолями, и прежде всего, это желудочно-кишечный тракт.

Роман Ищенко

Фото: Здоров Я

Пациентам нужно иметь в виду, что рак желудка – достаточно агрессивная опухоль и результаты лечения гораздо лучше при условии раннего выявления этой патологии. Так, например, в Японии каждый человек после 30 лет в обязательном порядке ежегодно делает гастроэнтероскопию, поэтому к врачам попадают пациенты с первой или второй стадией патологии, и в этом случае это абсолютно излечимое заболевание. К сожалению, в нашей стране не принято относиться к своему здоровью как к некому ресурсу, который очень ограничен.

Сегодня изменились подходы к лечению рака желудка. Если раньше на первом этапе основной массе пациентов предлагалась хирургия, то сейчас даже при наличии небольшой опухоли производится дооперационная лапароскопия и выполняются смывы из брюшной полости. Непосредственно во время операции производится цитологическое исследование, которое устанавливает наличие опухолевых клеток, которые проникли в брюшную полость. Если такие клетки обнаружены, то операция не выполняется, а назначается химиотерапия. После прохождения химиотерапевтического лечения выполняют повторную лапароскопию со смывами. И только после этого пациента оперируют.

Есть два варианта операций, которые могут быть при раке желудка. Это резекция, то есть удаление части органа, или гастрэктомия, удаление всего органа. В этом случае производится реконструкция желудка участками тонкой кишки.

В нашей клинике примерно в 30% случаев и удаление, и резекция при раке желудка выполняются лапароскопически.

                                                                                             * * *

Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Консультирует пациентов в ФНКЦ ФМБА России (Москва). Записаться на очный прием можно на сайте врача или по телефону +7(495)971-71-72.

Подробнее о порядке госпитализации в московские клиники можно узнать на сервисе социального проекта «Здоров Я».

Реклама




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество