Примерное время чтения: 6 минут
3250

Не надорвитесь. Как есть-пить за новогодним столом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Ульяновск 50 14/12/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению

Чтобы тост «За здоровье!» имел хоть сколько-нибудь смысла, надо знать, что пить и чем закусывать за новогодними столами. В преддверии праздничного марафона полезными советами делятся специалисты.

Это не похмелье

- Похмелье бывает только у истинных алкоголиков – это примерно 2% населения, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Ульяновской областной клинической наркологической больницы Наиля Чередникова. – А остальные испытывают токсическое воздействие алкоголя. У здорового человека интоксикация длится максимум до трёх часов дня. Поэтому привычка наутро после вечеринки употреблять пиво или вино крайне опасна. Нельзя наслаивать свежий алкоголь на непереработанный старый. Это даёт субъективное облегчение на очень короткое время, но потом токсический эффект начинается с удвоенной силой. И вся эта система употребления алкоголя запускает механизм алкогольной зависимости - самое опасное, что может быть.

Ну а тем, у кого уже сформировалась алкогольная зависимость, категорически запрещено употребление всех видов спиртного. Накануне праздника неплохо бы обратиться к наркологу за поддерживающим лечением и к психологу за поддержкой по профилактике срыва.

И, наконец, важная информация для родителей несовершеннолетних детей и подростков: неправильно разрешать своему ребёнку попробовать шампанское. Наркологическое заболевание формируется по мере накопления факторов риска. Примерно у 10-20% детей есть генетические факторы риска по алкоголизму. Если ребёнок «с малых лет» видит в семье пьянку, то не менее чем в 90-95% случаев он вырастет с алкогольными проблемами. И лишь у 5% детей сформируется обратный эффект.

Правило одной тарелки

- Умеренность в еде – этому принципу должны следовать все, кто собирается встретить Новый год в добром здравии, убеждена главный диетолог Ульяновской области Елена Зубцова . Чтобы праздничный стол был «легче», надо отказаться от жирных сортов мяса и жирных соусов. А если уж и готовить утку, то с яблоками, которые впитывают большое количество жира и сами становятся очень вкусными. Недаром это блюдо так распространено в мире. Таким же свойством, как яблоки, обладает гречневая каша.

Делайте для салатов индивидуальные заправки без майонеза. В крайнем случае – смешайте майонез с нежирным йогуртом. Это гораздо полезнее. Очень хорошо пить во время застолья чистую воду. Она главный детоксикант, а подать её можно, например, со льдом, мёдом и мятой. Если предпочитаете минералку, она должна быть столовой и не очень солёной.

Что касается объёмов съеденного, есть отличное правило одной тарелки: в начале вечера положить себе на тарелку всё, что душе угодно – разных блюд по чуть-чуть. И на этом всё - добавлять кушанья нельзя, на вечер вам должно хватить этого количества. Основной прием пищи даже в Новый год – это ужин, а в 12 часов можно полакомиться чем-то лёгким – овощами, фруктами.

Хорошо, если родители буут дозировать для своих чад количество сладостей из новогодних подарков. Две конфеты после еды - вполне достаточно. Кстати, как правило, в подарки кладут шоколад и цитрусовые, а оба эти продукта – питательная почва для аллергии.

Дела сердечные

- На работу сердца в новогодние праздники может повлиять множество факторов – нарушение привычного режима, бессонные ночи, неумеренное потребление алкоголя, изобилие солёной, сладкой и жирной пищи, - говорит главный кардиолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Елена Мовчан. - Чтобы уберечь организм от скачков давления, инфарктов, инсультов и обострения хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, отдайте предпочтение диетическим блюдам, ешьте меньше хлеба. От алкогольных напитков вообще стоит отказаться: они увеличивают нагрузку на сердце и, кроме того, повышают артериальное давление.

Если врач назначил вам медикаментозное лечение и запретил употребление спиртного, не стоит отклоняться от этих рекомендаций. Отмена лекарственных препаратов вместе с употреблением спиртного резко повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.

При появлении типичных «сердечных» симптомов – боли в груди, головокружения, тошноты, слабости, бледности и одышки – как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. И будьте здоровы!

Фото: АиФ/ Татьяна Шанова

Важно знать!

Как и что пить за праздничным столом

  • Выбирать напитки с меньшим содержанием сахара.
  • За 2 часа до застолья что-то съесть.
  • Закусывать горячими блюдами.
  • Не сидеть часами за столом, больше двигаться.
  • Проветривать помещение или выходить на улицу.

Советы от Наили Чередниковой

  • После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только после того, как весь организм переработал весь алкоголь, полученный до этого. Каждому человеку на это потребуется разное количество времени – от трёх суток до двух недель.
  • После застолья на следующее утро откажитесь от алкоголя, даже если вас мучает тяжёлое состояние.
  • Откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще в это время нельзя перегружать организм жидкостью - могут начаться отеки.
  • Лучше всего на следующий день пить молочные напитки, капустный или огуречный рассол. Хорошо помогают любые кислые напитки типа клюквенного или брусничного морса с лимоном.  также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.

Подготовлено при содействии

Областного центра медпрофилактики

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах